当前位置:主页 > 新闻 >

青海:海关多措并举 枸杞出口攀升

未知    17天前发布

深受国内外市场青睐的青海枸杞,近年来在西宁海关的支持帮扶下市场占有率大幅上扬,出口逐年攀升。截至今年10月,我省枸杞出口值1999万元,其中出口法国1073万元,同比增长53.7%。

为配合青海省委省政府提出的“东部沙棘、西部枸杞、南部藏茶、河湟杂果”发展思路,力促青海枸杞走出国门,西宁海关与省商务厅、省农牧厅和省林业厅联合制定下发了《青海省出口食品农产品质量安全示范区考核管理办法》,积极推动成立青海省促进食品农产品出口联席会议,联合开展培训、调研、审核等工作,最终实现省级和国家级示范区成功创建,其农业产业化、区域化、规模化、标准化和现代化作用显著。

为在竞争激烈的国际市场中切实发挥青海枸杞的品牌效应,西宁海关先后邀请3位相关领域国内知名专家,分别在海西蒙古族藏族自治州德令哈市和海南藏族自治州共和县举办出口食品农产品质量安全示范区品牌建设培训班,对海西州德令哈市、格尔木市、都兰县和海南州共和县4个国家级出口食品农产品质量安全示范区相关单位及企业的近200名代表进行点对点、面对面授课。同时,西宁海关不断苦练“内功”创新检验监管模式,建立监管有效、快速便捷的第三方检验结果采信工作模式,确保青海枸杞在出口时间上占得先机。

西宁海关还积极落实《2017年财政支农枸杞品牌建设项目资金使用管理规定》,开展出口食品农产品质量安全示范区品牌提升工程项目建设,出资组织我省两家相关企业参加FMA CHINA国际展会,提高青藏高原有机枸杞知名度,现场与外国客商达成出口意向。(记者 马新)