当前位置:主页 > 新闻 >

青海省签订重大水利项目投融资战略合作协议

未知    17天前发布

12月18日,全省重大水利项目建设投融资战略合作协议暨引大济湟西干渠、湟水北干渠扶贫灌溉二期工程PPP项目贷款合同签字仪式在西宁举行,现场发放首笔贷款8亿元。省委常委、副省长严金海出席会议。

引大济湟西干渠、湟水北干渠扶贫灌溉二期工程作为全国172项重点水利项目,总投资84.79亿元,其中中央补助37.2亿元,其余47.59亿元资金需省内筹措解决。经广泛调研论证,确定由省水投公司牵头采取PPP模式推进该项目投融资工作。

今年3月份开始,省水投公司启动项目PPP操作流程,目前全面完成项目“两评一案”审批、财政部复核纳入国家项目库并公示、社会资本招标、《PPP项目合同》审核签定、银团贷款审批等工作,共计落实项目银团贷款33.8亿元,吸引社会资本投资4.6亿元。

省水利厅厅长张世丰介绍,PPP模式融资建设运营后,将成为我省第一个PPP模式成功落地的大型水利项目、第一个吸引水利部中水北方设计公司等社会资本投资的重点水利项目、第一个依法依规全面融资解决项目配套资金的重点水利项目、第一个市场化运营的重点水利项目,标志着我省水利建设融资取得重要突破,水利投融资体制改革迈出实质性步伐。(记者 罗连军)