当前位置:主页 > 新闻 >

改名换姓漂白身份逃窜14年,职务立功嫌疑人曹义

未知    50天前发布

  “曹义亮,马上收拾东西跟我们回家!”2018年10月24日晚,海拉尔区监察委员会专案组成员的出现,击碎了曹义亮做了14年的美梦,正如往常一样在山东威海家中预备晚饭的他,知道自己14年的逃窜生涯宣告完毕,等候他的将是法律的制裁!

  10月27日晚18时10分,3U8033号航班准时抵达海拉尔东山机场,结合专案组成员押送曹义亮走出抵达通道,并顺利羁押到呼伦贝尔市看守所。至此,曹义亮被成功追回,这是监察体制革新以来,呼伦贝尔市海拉尔区监察委员会追逃任务取得的首个战果。

  一时贪念,风华正茂教员踏上逃窜路

  曹义亮,1976年生,外逃前是海拉尔区实验初级中学教员。2000年从西南林业大学毕业时,风华正茂,有着一腔热血和远大志向,从小生善于工人家庭的他,在短短三年时间积聚了丰厚的任务和教学阅历。

  由于指导的信任和同事们的支持,他在2004年被学校任命为信息组组长,同时为了赚钱补贴家用,早日完本钱人的人生目的,他还注册成立一家网络科技公司,极具开展潜力。但是,这一幅美妙的画卷在2004年4月16日这一天,被曹义亮自己亲手撕毁。

  2004年4月16日,学校再一次将电脑耗材推销的义务交给曹义亮担任,由于学校财务管理不规范,这次采买,学校交给曹义亮一张空白支票。面对这张空白支票,曹义亮展开了剧烈的心思妥协,一面是刚刚成立的公司需求项目启动资金、一面是多年来接受教育构成的清廉价值观念,他难以选择。

  最终内心深处贪心的魔鬼彻底击溃了清廉防线,他带着自己为法人的网络科技公司相关手续和学校的空白支票,离开了银行柜台前,将298,500元从学校账户转入公司账户,并将钱款提现,罪恶的大门就此翻开。曹义亮为了逃避法律的制裁,踏上火车走上了逃窜的不归路。

  音信全无,追逃任务迷雾重重

  298,500元,这在事先的海拉尔算得上是一笔巨款,当年担任侦办案件的海拉尔区人民检察院于2004年4月21日接到学校报案,此时据案发曾经四天,曹义亮早已逃窜至外省。曹义亮反侦查才干较强,外出时将手机卡丢弃,身份证也没有运用记载,致使检察机关办案组在侦办案件进程中虽然采取多种手腕停止侦查,也未能收到良好效果。

  难道曹义亮是“人世蒸发”了?曹义亮仰仗“高明”的反侦查才干,躲过了一次又一次布控,隔绝了和同事、同窗,甚至家人的一切联络,他就像杳无音信,从此杳无音讯。但是,对曹义亮的追逃从未中止。

  监委发力,聚指成拳彰显改改造实效

  随着监察体制革新的继续深化,曹义亮的追逃任务也转至海拉尔区监察委员会操持。2018年,依照自治区追逃办、呼伦贝尔市监察委员会的布置部署,海拉尔区监察委员会与公安机关成立了结合专案组。结合专案组的成立,变单兵作战为协同作战、变主动等候为自动反击,聚指成拳、有效处置了力气分散等效果,构成了集中一致、威望高效的追逃任务机制。针对此案,呼伦贝尔市监察委员会挂牌督办,及时听取汇报,作出指点,专案组屡次召开联席会议及时综合剖析、研判案情,为追逃追赃任务高效办结打下了坚实基础,针对曹义亮追逃追赃的“天网”随即拉开。

  千里奔袭,追回嫌犯,敲响反腐倡廉警钟

  精准施策,任你漂白身份依然无处遁形

  “找到了!就是他!”时间的指针很快离开2018年10月22日,这是此次任务转机性的一天。自10月15日展开任务以来,专案组就充清楚白假设依然沿用亲属劝返的任务思绪,肯定收效甚微。结合专案组在大数据挑选、信息化布控方面精准发力,将于曹义亮存在关联的重要数据停止剖析研判。10月22日,狐狸的尾巴终于在专案组的“显微镜”下无处遁形。一张名为“张磊”的身份证和人像照片的出现让专案组成员大为振奋,“张磊”与曹义亮的人像相似水平极高。结合专案组将“张磊”人像与曹义亮照片停止精细比对,最终确定“山东威海人张磊”就是当年携款逃窜的曹义亮。

  “目的锁定,迅速反击!”10月22日确定曹义亮虚伪身份和藏身地点后,专案组立刻召休会议,制定任务方案,迅速展开抓捕任务。

  检察机关辗转多地走访曹义亮的同窗和亲友,不连续打听、搜索曹义亮的下落,但失掉的回答都是相似于“同志,经过查询,我们外地没有曹义亮活动的任何迹象。”和“我与曹义亮很久都不联络了,我不知道他如今在哪。”

  10月24日,专案组成员抵达山东威海,在山东警方的配合下,依据曹义亮生活规律确定抓捕方案。当日晚19时,抓捕小组离开曹义亮寓居的小区,将戴着围裙正在预备晚餐的曹义亮抓获。并于10月27日在专案组的押送下乘坐航班抵达海拉尔。在随后的专案组讯问中,曹义亮对贪污公款并逃窜的立功理想招认不讳。

  据曹义亮交代,完成转账提现后,他于2004年4月16日晚17时登上火车,先后逃窜至哈尔滨、沈阳、大连、河南等省市,最终于2004年末落脚于山东威海,并在威海临时生活。2005年5月曹义亮在威海某医疗制品公司找就任务,趁公司团体为职工落户口的时机,应用自己的计算机网络知识,研讨身份证编号规则,最终制造了名为“张磊”的虚伪身份证,顺利经过公司和有关部门审核,在山东威海成功落户。尔后,携款逃窜的罪人摇身一变成为了威海人“张磊”,并以虚伪身份在威海娶妻生子,提升为企业管理人员,过起了正常人的生活。

  深化监察体制革新制度优势为追逃任务注入了新动能,充沛彰显体制革新带来的“融合”实效。“我们郑重规劝预备停止职务立功的人和其他曾经出逃的职务立功人员,奉公廉洁与早日归案才是独一出路!关于职务立功,不论逃窜多久、逃到哪里,我们一定将其追回!”

  在他的《悔悟书》中,他将这14年的逃窜生活比喻为一场噩梦,这个梦从他2004年4月16日填写转账支票末尾,每日惶惶恐恐,夜不能寐,背负庞大的肉体压力,直到专案组成功将其追回,这个梦醒了。