当前位置:主页 > 新闻 >

1岁小朋友不吃奶瓶怎么办喝水也不用奶瓶怎么办

http://www.baidu.com/    37天前发布

  怎样让宝宝接受奶瓶,

  心理准备:

  1.母乳喂养的宝宝一般都不喜欢吃奶瓶。因为宝宝已经习惯吸乳头的感觉以及妈妈身上的味道,这都与吃奶瓶不一样。想让吃惯母乳的宝宝爱上奶瓶,需要宝宝付出哭闹,挨饿的代价。

  2.让宝宝接受奶瓶是一个循序渐进的过程,需要逐步训练。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心和长期坚持的态度。

  时间准备:

  如果妈妈能够知道何时不能再喂母乳,那么请提前一个月做好准备。一般情况下,4~6个月是孩子味觉培养的敏感期。为使孩子能够顺利地接受其他乳类,应该从这时起培养孩子对其他乳类的兴趣。可以像添加辅食那样,每次喂母乳之前,先让孩子尝尝其他奶类的味道,并不一定要吃多少。开始时,孩子可能会有拒绝表现,但应每天坚持让孩子尝试。

  选好喂奶时机:

  1.饥饿时 在孩子饥饿时用奶瓶喂奶粉,喂养前至少2-3个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

  2.晕晕欲睡时 对于比较敏感的婴儿不吃奶瓶怎么办宝宝,奶瓶喂养开始可以在睡前先进行母乳喂养,等宝宝有睡意时,改用奶瓶喂养。

  3.愉悦时 喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,使宝宝很愉悦。千万不要在哭闹或生病时。

  奶嘴很关键:

  1.柔软的乳头状的奶嘴最好。

  2.用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

  3.把奶嘴用温水冲一下,使其变软些,和妈妈乳头的温度相近。

  4.喂养前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于宝宝很快进入角色。

  配方奶慢慢添:

  1.刚开始最好使用挤出的母乳,用奶瓶喂给宝宝,因为你的宝宝已习惯那种味道。几次以后兑一些配方奶,慢慢改成纯配方奶。

  2.换用几种不同品牌奶粉,找到孩子喜欢的味道。建议先买试用装或小包装,待宝宝喜欢再买大包装,以免浪费。

  谁来喂奶:

  宝宝与妈妈在长期的母乳喂养中,已经建立起良好的默契和信任。奶瓶喂养开始时,最好让妈妈或熟悉的人来喂,这样宝宝更容易接受。

  喂养姿势:

  1.通常采用坐姿,一只手把宝宝抱在怀里,让宝宝上身靠在你肘弯里,手臂托住宝宝的臀部,宝宝整个身体约45度倾斜;另一只手拿奶瓶,用奶嘴轻轻触宝宝口唇,宝宝即会张嘴含住,开始吸吮。

  2.奶瓶角度不当会压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝嘴里。

  与宝宝交流沟通:

  1.喂奶前先跟宝宝聊聊天,沟通沟通:“宝宝,我们今天尝尝牛奶的味道吧,也挺好喝的。”宝宝虽然小,还是听得懂道理的。

  2.当孩子不肯用勺子或奶瓶吃奶时,家长的生气、焦虑会增加孩子接受的困难。因此,此时仍需要像喂母乳时那样,与他进行目光交流,安抚孩子情绪。

  有耐心不强迫:

  开始给宝宝用奶瓶喂奶,宝宝往往会哭闹,不吃奶。这个时候也不要强迫宝宝,不要把奶嘴硬往宝宝嘴里塞,这样会让他更加厌恶奶嘴和奶瓶。妈妈们可以缓一缓,循序渐进地让宝宝适应奶瓶,可以先用奶瓶逗逗宝宝,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶,反复多次给宝宝吸吮。一次不行两次、三次宝宝总会慢慢适应

婴儿不吃奶瓶怎么办

最近更新