当前位置:主页 > 新闻 >

婴儿不吃奶瓶怎么办:产假结束要上班 宝宝不

http://www.baidu.com/    37天前发布

  图片来源:昭元儿童摄婴儿不吃奶瓶怎么办 影(配图与本文内容无关)

  很多妈妈在产假结束后,就要开始与宝宝的“小离别”了,妈妈虽有不舍,却也迫不得已。因此,母乳的妈妈会提前让宝宝习惯奶瓶,也好适应以后的生活。

  有些宝宝还好说话,给啥吃啥,可有些宝宝比较“有原则”,不管怎么哄骗,就是不接受奶瓶,可愁坏了妈妈。

  母乳宝宝为什么不喜欢奶瓶?

  1. 不喜欢奶嘴

  长期母乳喂养的宝宝,对妈妈有一种异常的依赖感,同时也会注意到妈妈的乳头与奶嘴是不一样的,无论是橡胶、乳胶还是硅胶的奶嘴,宝宝一下子就能吃出来差别,所以习惯了母乳的宝宝就会拒绝奶瓶。

  2. 不喜欢奶粉的味道

  不管奶粉多么地接近母乳,它在营养和味道上始终与母乳有着些许的差异。味觉比较敏感的母乳宝宝可能会不习惯这种改变,从而不愿意喝奶粉,自然就对奶瓶充满了抵触的情绪,因此就出现了拒吃奶瓶的现象。

  3. 奶嘴孔大小不合适

  对于习惯了顺利吃到母乳的宝宝,如果奶孔比较小,宝宝吸吮比较费力,聪明的宝宝也不会愿意再花大力气去吃奶瓶了。

  4. 婴儿不吃奶瓶怎么办有口腔或其他疾病

  口腔溃疡、疱疹、鹅口疮等常见的口腔疾病会使宝宝因为进食时口腔疼痛而不愿进食。除此外宝宝如果出现呼吸道感染、腹泻等疾病时也会出现精神不佳、食欲不好、不愿意进食的表现。

  5. 厌奶期

  宝宝抗拒奶瓶还有可能是因为到了厌奶期,他不是抗拒奶瓶,是压根就不想喝奶,这种情况通常会发生在宝宝4-6个月之后。

  如何让宝宝恋上奶瓶?

  首先,妈妈要判断宝宝是不喜欢奶瓶还是不喜欢奶粉:挤出母乳在奶瓶里,当宝宝饥饿时喂给他,如果宝宝接受,可能宝宝不喜欢奶粉的味道,可以换一种接近母乳味道的奶粉;如果宝宝不接受,可能是不喜欢奶瓶。

  其次,让宝宝接受奶瓶是一个循序渐进的过程,是需要逐步训练的。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心和长期坚持的态度。有研究发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,如果渡过这个阶段,部分宝宝能很快地自然放弃对母乳喂养的坚持。同时也要转变观念,不是让宝宝喜欢上奶瓶,而是让宝宝需要奶瓶。

  让宝宝恋上奶瓶,妈妈可以尝试一下这些方法:

  1. 训练宝宝吃奶瓶时,一定要选择在宝宝比较饿的时候。

  2. 吃奶瓶最好选在宝宝情绪愉悦的时候,千万不要在哭闹或生病的时候,那会使你的一切努力变为徒劳,弄不好反而会让宝宝对奶瓶产生反感。

  3. 选择一个有人在旁边帮忙的日子,这样自己不会太辛苦,宝宝也会得到更好的照顾。

  4. 宝宝与妈妈在长期的母乳喂养中,已经建立起良好的默契和信任。奶瓶喂养习惯培养的开始,最好让妈妈或熟悉的人来喂,宝宝容易接受。不过要注意喂养姿势的改变,提醒宝宝进食方式的改变。

  5. 对于区分母乳和奶嘴比较敏感的宝宝,奶瓶喂养开始可以在睡前用奶喂宝宝,等宝宝有朦朦胧胧的睡意时,改用奶瓶喂养。经过多次的尝试,宝宝就会吃奶瓶。

最近更新