当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝抓耳朵是怎么回事

http://www.baidu.com/    今日发布

问:宝宝快6个月了,最近喂奶的时候,总发现宝宝会用自己的小拳头揉耳朵,有时候也会抓耳朵,宝宝往往表现的很焦躁,这究竟是怎么回事?

宝宝为什么经常拉扯自己的耳朵,究其原因有种种因素在其中,他们可能是在玩耳朵,但是有极大的可能是因为宝宝感到耳朵发痒了。宝宝的耳朵发痒是什么原因导致的呢?

婴儿在出牙期也会拍打、拉扯自己的耳朵。这是因为你的宝宝错误的把牙龈肿胀的疼痛当成了耳朵疼痛。出牙期的其他迹象还包括:流口水、咀嚼东西和容易发怒。有时,一个正在出牙的婴儿可能还会有轻微的发烧,但是根据美国儿科学会所说,这种情况下的发烧通常都不会超过101华氏度(约等于38.3摄氏度)。

如果你的婴儿用力拉扯自己的耳朵,有可能是婴儿刚刚发现了自己的耳朵。然而,在某些情况下,这可能表明你的宝宝正在经历某个耳朵区域的疼痛。根据“咨询西尔斯博士”网上所说,小于一岁的婴儿,还不能表达自己耳朵的疼痛,也不知道疼痛是来自耳朵的外部结构还是耳朵的附近区域,或者是内耳。观察其他的迹象,能帮助你确定宝宝只是在玩自己的耳朵还是出现了耳朵感染。

耳朵感染,或者叫中耳炎,也会让你的婴儿拉扯自己的耳朵。根据美国儿科学会的报道,耳朵感染在六个月到三岁大的孩子中是最常见的,而且常常会引起类似感冒的症状,比如流鼻水、易发怒、耳痛、发烧、黄耳引流、睡眠问题和听力障碍。此外,你的宝宝在喂奶时可能会哭得更多,因为吮吸和吞咽会造成耳部的压力和痛苦。

对外耳的拉、拽、戳或瘙痒,都有可能是游泳性耳炎(也被称为外耳道炎症)的一种迹象。游泳性耳炎,是外耳道里层的一种感染。在淋雨或盆浴的过程中,耳道出现液体堆积时,或者耳道受到棉签的刺激时,就会引起这种感染。保护性皮肤层被逐渐损坏,就会产生适宜细菌生长的环境。游泳性耳炎的其他迹象还包括:发黄、潮湿、分泌臭味和红肿。

上一篇:宝宝发烧?教你快速有效降温法
下一篇:没有了