当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝发烧?教你快速有效降温法

http://www.baidu.com/    今日发布

新生儿脏器娇嫩,抵抗力很弱,稍不注意就会引起发烧,作为家长一定不要慌张,尤其是第一次面对宝宝发烧的新手爸妈,一定要提前掌握有关小儿发烧的相关知识,做到心中有数,做一名合格的“消防员”。为此,健健康康成长记特邀首都医科大学附属北京儿童医院护理部主任张琳琪,与我们一起聊聊宝宝发烧的那些事。

在某些因素的影响下,宝宝的体温常常会出现一些波动,比如傍晚的体温会比清晨体温要高一些;在进食、哭闹、运动以后也会出现暂时的增高;此外,若宝宝的衣被过厚、室温过高,也会使宝宝的体温有所升高。如果宝宝出现这种短暂的、幅度不大的体温波动,只要一般情况好,没有其他的症状和体征,通常不考虑为发热。

临床上采用的降温方法主要有物理降温和药物降温两种。新生儿期的宝宝一般不采取药物降温,最好先采取适当的物理降温,当降温效果不理想,体温超过38.5度时,才可遵医嘱采取药物降温。

将小毛巾或者干净的布叠到两到三层,放在冷水或冰水中浸湿,拧至半干(以不滴水为准),敷在前额。最好是两块毛巾交替使用,连续做15~20分钟就可以了。如果在腋下、腹股沟处同时冷敷,降温效果会更好。

1)在冷敷过程中,我们要注意观察宝宝的皮肤,如果出现皮肤发花、寒战等情况,要立即停用;

先将冷毛巾或冰袋敷在宝宝的额头,这样既可以协助降温,又可以避免由于体表血管收缩,血液集中到头部,引起头部血管的充血。准备32~34度的温水,并准备两条毛巾。将宝宝的衣物解开,用大毛巾遮盖,暴露一侧肢体,先擦上半身,从脖子擦至手背,从腋下擦至手心,拭浴后要用干毛巾擦干。然后用同样的方法从径下擦至背部,最后擦下肢。要从髋部经大腿外侧擦至脚背,再从大腿内侧擦至足踝,最后从大腿后侧经腘窝擦至足跟。擦完一侧之后用同样的方法擦对侧,每侧肢体及后背各擦三分钟左右。像腋下、肘部、大腿根及膝后等大血管集中的部位,可多擦一些时间,这样可以提高降温效果。

2)、前胸、腹部、后颈部对冷刺激较敏感,不宜擦拭,以免引起心率减慢、腹泻等不良反应。若宝宝出现寒战、面色苍白等异常情况,要立即停止擦浴;

3)、在进行温水的擦拭后,要注意给宝宝穿好衣服,但不要过多过厚,以免影响散热。拭浴后30分钟给宝宝测量体温,体温降至39度以下,要取下头部冷毛巾。

对一岁以上,体温超过40度且不容易降温的宝宝,可采取酒精拭浴。酒精拭浴的方法同温水拭浴,所不同的是将32到34度的温水换成经过稀释的酒精。稀释的方法是75%的酒精100毫升加等量的温水,也就是一半酒精一半水。若家里没有酒精,可用白酒稍加稀释就可以了。

洗澡可以协助散热。当宝宝发热时,如果精神状态比较好,就可以给宝宝洗温水澡。水温调节在37度。注意水温不要过高,以免引起全身的血管扩张,增加耗氧量,加重病情。

专家提醒:当有麻疹等出疹性疾病时,不宜采取物理降温,以免刺激皮肤,影响皮疹的透发。