当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝发烧,这几个错误退烧方法千万不要再犯

http://www.baidu.com/    今日发布

朋友家女儿前两天夜里忽然发高烧,捂汗擦身体吃药齐上阵,折腾了一天一夜宝宝才退烧。虽说有时候宝宝发烧是身体对病毒的自我防御,不需要太紧张,但爸爸妈妈一看到宝宝发烧浑身那么烫就慌了,生怕高烧不退会烧坏脑子。各种能退烧的方法恨不得都用上,只要能迅速降温,哪怕平时觉得不靠谱的方法也不管了。但是,有些不正确的退烧方式,反而会加重宝宝病情。

很多成人发烧,也是采用这种方法,而且屡试不爽。捂着厚厚的衣服或者被子,不停的喝热水,不停的出汗,一个晚上过来,顺其自然的退烧了。

宝宝的体温调节中枢发育还不完善,机体散热能力较差,捂的过于严实反而影响体内散热,使体温处于高热状态,严重的话还会引起脱水、惊厥等。

冷水的刺激会使得皮肤毛细血管收缩导致热量无法散发,引起寒气再次入侵,使宝宝病情更严重。而宝宝皮肤娇嫩、肝肾代谢能力差,用酒精擦拭身体皮肤很容易将酒精吸收到体内,引发酒精中毒。

但其实,如果宝宝体温在38.5℃以下,是完全可以不吃药先进行物理降温的。宝宝一发烧就挂水,长此以往反而容易造成免疫力低下,甚至引起并发症。

放一万个心,这种小概率的事情几乎不用担心。单纯的发烧,只要没超过41℃高烧,且一直持续这么高的高烧不处理,都不会影响到宝宝智力。通常那些说因为宝宝发烧导致脑损伤的,根本原因还是像脑膜炎这些引起的,发烧只是脑膜炎的一个症状。

遇到宝宝发烧不要慌,先量体温看是低烧还是高烧,一般38.5℃以下可以暂时不吃退烧药。先采取物理降温,用毛巾冷敷宝宝前额或者使用宝宝专用退烧贴,多给宝宝喝水及时补充水分,保持环境通风,宝宝出汗多要及时温水擦洗干,防止再受寒。

如果宝宝发烧超过38.5℃,物理降温效果不明显,为了避免持续高烧不退,可以给宝宝服用儿童退烧药。给宝宝吃退烧药的时候,要严格按照说明书或之前医生说的剂量要求来服用,量少了达不到退烧效果,量多了容易引起药物中毒。同时,多种退烧药不能一起吃,并且服药间隔时间要达到4小时以上。

一般情况下,我们不建议宝宝发烧立刻去医院,本来此时宝宝身体抵抗力就弱,医院病号多很容易引起交叉感染。但如果采取退烧方法后,宝宝仍然持续高烧不退,爸爸妈妈们就要及时带宝宝去医院就诊,防止有其他并发症。

尤其需要提醒的是,3个月以内的小宝宝免疫系统尚未发育成熟,一旦发烧还是尽早就医,不要自己随便给孩子乱用药。

Hi,我是孩子王首席育儿顾问,持有国家高级育婴资格证,在孩子王有近5000名和我一样的育儿顾问为宝妈们提供婴儿抚触、产妇催乳、宝宝理发、营养指导、母婴护理、成长培育等服务,让当妈妈变得更简单!