当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝发烧该用凉毛巾还是热毛巾?做错这件事的

http://www.baidu.com/    54天前发布

先别急着下定论,因为宝宝发烧时冷热毛巾用不对,还会起反作用。所以,什么时候可以用凉毛巾,什么时候该用热毛巾,可是大有讲究的!

首先我们要明白,发烧本身不是一种疾病,而是体内致热源刺激体温调节中枢导致体内产热增加、散热减少的一种现象。引起宝宝发烧的原因有很多,比如呼吸道疾病、消化道疾病、出疹性疾病都可能引起宝宝发烧。所以,找出发热的原因,增加散热减少产热才能真正帮助宝宝退烧。

一味地通过用凉毛巾冰敷,只是局部皮肤降温,体内温度未必会改变,反而会妨碍体内热量散出,只是暂时让家长心理上得到一种安慰,用手摸一摸,没那么热了而已。

因此,当宝宝体温处于上升期时,家长应用热毛巾温敷或是洗温水澡,这样才能使皮肤血管扩张,增加皮肤血流,从而帮助宝宝把体内的热量散出。此外还要提高室温减少穿盖,而不是多穿衣服、多盖被子、盖厚被子。

因寒冷会反射性地引起竖毛肌收缩,并使肌肉群收缩形成寒颤等。临床上表现为宝宝皮肤苍白、干燥、无汗、甚至起“鸡皮疙瘩”,触摸宝宝皮肤有冷感。若发现宝宝冷得直打寒颤,则预示将发生高热。宝宝在此情况下可能会出现惊厥的现象。

或是家长二十分钟前给宝宝量体温还不到38℃,二十分钟后再量体温就上升到了38℃或是38.5℃,这也表明宝宝体温正处于上升期。

当宝宝体温处于稳定期或下降期,可使用凉毛巾冰敷。因为这个时期致热源在体内的作用已逐渐消失或减弱,产热开始减少,宝宝的体表皮肤血管开始扩张,会大量的出汗,说明发烧在缓解。这个时候用凉毛巾冰敷,可以帮助散热,让宝宝的体温能降得稍快一些。

宝宝反复发烧说明免疫力差、未对症治疗或合并其他感染等原因。对于婴幼儿来说,吃药退不下来,最好抽血化验一下,综合症状和结果给予抗感染或抗病毒等方式进行治疗。一般来说引起宝宝发烧的原因分为:病毒感染、细菌感染以及支原体感染。宝宝生病一定要对症治疗查找原因,只有找到反复发烧的原因,才能从根本上解决问题。

很多家长发现宝宝发烧了就急于退烧,总是询问小康君有没有什么快速退烧的办法。在这里小康君要告诉大家,宝宝发烧了不要急于快速退烧,更不要着急给宝宝服用退烧药!

一般来说,如果宝宝体温没有超过38.5℃,可以采用物理降温。比如说:用温热毛巾敷身体、洗温水澡;在保证室温适宜的前提下减少宝宝的穿盖;多喂些水等。

如果宝宝体温超过38.5℃,建议吃布洛芬(6个月以上服用)退烧,一般吃药后半小时左右开始降温。

如果体温超过38.5℃,且服用退热药后体温不退或发热超过72小时,则建议立即就医,而未满3个月的宝宝若体温超过38℃时就需要立即就医,以免对宝宝身体造成更大的伤害。

最近更新