当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝发烧背后的四大危机

http://www.baidu.com/    54天前发布

宝宝发烧时,很多家长会第一时间给予退烧护理,直到烧退了,他们才能放下心来。但宝宝若是经常发烧、反复或持续的高烧,家长们就有点“吃不消了”。事实上,发烧本身不是病,退烧的主要目的也只是为了让宝宝感觉舒服一些。最关键的是,找出宝宝发烧的“元凶”,这样才能避免“滥用药”或“贻误病情”带来的更大伤害。

小宝宝(尤其是6个月内的)若反复发烧,且无胃肠道、呼吸道等其他不适症状,应考虑可能是尿路感染引起的发烧。事实上,越小的宝宝越容易得尿路感染。

①宝宝的尿布、尿片要勤换,保持宝宝的私处清洁和干燥。若使用布尿布,需注意用开水烫洗并暴晒;

⑤如经尿常规检查确诊为尿路感染,应遵医嘱按疗程用药,切忌自行停药,演变成慢性尿路感染。

幼儿急疹四季均可发病,以冬春季为多见。对多数宝宝而言,还可能是他有生以来的第一次高烧。因起病急,且有些患病的宝宝甚至仅出现 “发烧”和“出疹”中的一种症状,在没有“热退疹出”的典型症状之前,有经验的医生也许只会告诉你“可能是幼儿急疹”!

幼儿急疹属于自限性疾病,无需特别治疗。宝宝高烧时及时给予退烧护理、多喂水并注意观察。另外,宝宝洗澡、外出等日常生活均不受此病影响。

疱疹性咽峡炎也属于自限性疾病,多喂水、对症护理,让宝宝休息好是关键。一般发烧3~5天,1周左右可以痊愈。

宝宝患病期间饮食要清淡、清凉、细软、易消化,避免喂酸、烫食物。宝宝每次吃完东西可用淡盐水漱口,以保持口腔清洁。本文源自正版辣妈教室,头像为孙俪。使用口腔溃疡膏或思密达可保护创面促进溃疡愈合,吃东西减轻疼痛感。

川崎病是一种病因未明的全身性的血管炎综合征,可以自愈。它最大的危害是发病时,供应心脏血流的冠状动脉会因发炎而遭破坏,从而形成冠状动脉瘤,导致血管栓塞,引发心肌梗死。

所以,宝宝如果连续连续高烧超过5天,使用抗生素治疗后无效,继而出现皮疹、红眼、口唇干裂、手脚指(趾)端脱皮等症状应警惕川崎病。宝宝一旦被怀疑患上川崎病,应尽早进行心脏超声波检查,看冠状动脉有无扩张。唯有早期(发病12天内)发现、早期治疗,方可减少对冠状动脉的损伤,降低冠状动脉瘤的发生率。否则,一旦错过治疗的“黄金期”,造成的伤害将无可挽回。

宝宝发烧只是一种信号,说明宝宝的机体出现异常。宝宝发烧时若出现精神状态差、发烧>72小时、排尿少、长时间哭闹、口唇发紫等症状,要及时送医诊治。

为你的宝宝健康成长,提供最丰富的育儿亲子知识和资讯!多一些亲子间的交流!让您在宝宝的成长过程中,少走一点弯路!

最近更新