当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝发烧物理降温的方法及洗澡细则

http://www.baidu.com/    54天前发布

酒精能扩张血管,蒸发时会带走大量热量,婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。准备75%的酒精100毫升,加温水等量,保持温度在27~37摄氏度左右,不能过冷,否则会引起肌肉收缩,致使热度又回升。酒精擦浴时,用小毛巾从宝宝颈部开始擦拭,从上往下擦,以拍擦方式进行,腋 窝、腹股沟处体表大动脉和血管丰富的地方要擦至皮肤微微发红,有利于降温。注意宝宝胸口、腹部、脚底不要擦,以免引起不良反应。

洗澡能帮助散热。如果宝宝发烧时精神状态较好,可以多洗澡,水温调节在27~37摄氏度。注意不要给宝宝洗热水澡,否则易引起全身血管扩张、增加耗氧,容易导致缺血缺氧,加重病情。

泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。泡脚可以用足盆或小桶,倒入2/3盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准。泡脚时妈妈抚搓宝宝的两小脚丫,既使血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。

可以去商店购买化学冰袋,使用时放冰箱冷冻,由凝胶状态变成固体取出,包上毛巾敷在宝宝头顶、前额、颈部、腋下、腹股沟等处,可以反复使用。也可以家庭自制冰袋:用一次性医用硅胶装水打结放冷冻柜,冻成固体后取用。如果觉得冰块太冰的话,可以在冰袋半冰半水的状态就取出,包上毛巾给宝宝冷敷。

宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。去医院买个冰袋(不是热水袋)。把冰块倒入盆里,敲成小块,用水冲去棱角,装入冰袋,加入50~100毫升水,不要装满,2/3满就可以,排净空气,夹紧袋口,包上布或毛巾放在宝宝头颈下当枕头。待冰块融化可重新更换,很快宝宝的体温会降下来。

上面提到,宝宝发烧洗澡的水温。很多家长认为宝宝发烧不可以洗澡,其实是可以的。但是为了不加重病情需要注意以下几点。

洗澡可以皮肤,避免汗腺阻塞,有利于人体散热。只要方法得当,不仅能使体温降低0.5~1摄氏度,还会使因为发烧而显得烦躁的孩子安静下来,安稳入睡。

不过,在给孩子洗澡时,也要注意一些问题。首先,要关好门窗,并且调整室内温度到25摄氏度左右;洗澡的水温一般要比体温低2~3度;洗澡的时间不宜太长,一般5~10分钟,一天中可以多洗几次;洗完后要及时把身上的水擦干,用毛巾包好,穿好衣服,避免着凉。另外,在洗澡的过程中,父母要密切观察孩子的面色、、精神,如果出现什么问题,应该马上停下来。

如果孩子高烧在38.5摄氏度以上,并且出现寒颤和肢体发凉、眼发花的状况,就不宜洗澡了。因为这时的孩子对冷热刺激都比较敏感,血管和肌肉都处于收缩状态,如果给他洗澡,全身毛细血管就会扩张,脑部供血可能受到一些影响,很容易出现急性脑缺血、缺氧而导致虚脱,甚至休克。

最近更新