当前位置:主页 > 新闻 >

宝宝不爱喝水怎么办?

http://www.baidu.com/    122天前发布

“每次问他要不要喝水,他就小脑袋摇得跟拨浪鼓似的,如果拿水杯凑上去,还没到嘴巴边就被那双小爪子打倒在地了。”

宝妈说:“小白兔喝水,小乌龟喝水,宝宝也喝水。”……宝宝乐意跟我玩游戏,但到喝水环节就卡住了,我都示范着喝N杯水了他也没喝下一口!

所以各位宝妈们,当你们在纠结苦恼如何才能让宝宝多喝水时,是否换位思考过,孩子真的需要喝水了吗?

尤其是在婴儿期,是以喝奶为主,奶里面已经含有大量的水了,添加辅食后,如果吃的辅食都是含水量大的食物,那么也很可能是不缺水的,而判断方法非常简单,就是观察尿色,

稍微了解下我就知道了,她宝宝每天喝奶800~900毫升,每天米粉/米粥加菜泥肉泥蛋黄泥两次,中间有喂水果,每天尿不湿换5~6次,尿浅淡无色。

这种情况根本就不需要再喂水了呀,最多再喂完辅食后喝一小口水润润咽喉即可,当身体不需要喝水时,会有抗拒的本能,家长不应按照自己的意愿,觉得孩子“应该要喝这么多水”,便想尽办法让孩子“喝下这么多水”。

宝宝只需要喝母乳或配方奶,因为奶里面至少90%都是水,如果再额外喂水,不仅会影响宝宝的喝奶量,还会影响哺乳妈妈的产奶量(发烧、脱水情况除外)。

这时候可以在每次吃完辅食后,喂一点水漱口,只要宝宝喝奶量充足,辅食里蔬果量足够,那么即使不喝水也不会缺,最直接的判断方法就是看尿的颜色,如果是微黄或浅淡,那么无需再喂,家长千万不要逼迫,如果让宝宝厌恶“喝水”这件事了反而会造成后面的喝水困难。

这时候喝奶逐渐减少,辅食量增加,开始吃盐,活动量加大,对水的需求自然就加大了,大多孩子会有渴了要喝水的需求了,具体的量应根据孩子的活动量、喝奶量、辅食状况而定,每天少量多次的饮水,比如活动后喝点水,两顿饭之间喝1~2次水,不规定固定喝水量,判断水分是否充足还是以观察尿色为主。

注意:这个不是需要额外喝的水量,而是宝宝全天活动代谢所需要的总水量,它包括了饮食里面的总水分(奶、水果、蔬菜等一切含水食物),食物不够时才需要额外补充水;

这是参考水量,并不是每个人都一样的,因每个宝宝代谢效率、体重、活动量不同而有差异。

1岁以上,除了观察尿和大便,还会有一些小动作,比如舔嘴唇,水喝少了会导致尿量减少、尿黄色,便秘、食欲不佳等;

可大概计算下,比如前面那位8个月宝宝,每天喝奶800毫升,摄入的水分按90%计算就是720毫升,加上冲调米粉的水,大概一天是100毫升,再加上蔬菜水果里的含水量,粗算总量直达900毫升,再根据水量的参考标准来看,这个量是足够的,如果奶量少,辅食含水量高的食物吃的少,那么缺水的可能性很大。

多喝水的前提一定是宝宝缺水,并不是任何情况下无节制喝水就是好事情,宝宝身体缺水了,除了直接饮用白开水,还可以增加含水量高的食物比如蔬菜水果、奶,少吃或者不吃不含水的加工食物比如饼干零食类。

孩子喝水这事应该从一开始就有正确的引导,让喝水自然而然的成为日常生活中的一部分。

水量是逐渐加上去的,刚开始辅食喂完紧接着吃一点水润口,口腔会比较舒服这样宝宝能稍微理解到喝水的意义,因为喝水本身,就是身体的本能需求,渴了就喝水本就天经地义,就像饿了要吃饭一样,只是你要让宝宝明白,水有解渴的作用;

选择宝宝玩得开心的时候去喂几口水,如果不拒绝就再喂,哭了就不喂了,一般在心情舒畅的时候宝宝是不会拒绝的;

多多的夸赞和鼓励,鼓励孩子自己拿着水杯喝,这样他会觉得更有乐趣,当他自己完成喝水后,及时夸赞,要很夸张的去赞扬;

多换几款高颜值水杯、陪孩子玩游戏、给水里加点“料”、家长示范喝水等等,这些方法在有必要时都可以用起来,但是前提是宝宝确实需要喝水了,不要为了“喝水”而“喝水”哦。

我家宸宝喝水从来就没让我愁过,把杯子拿给他,他就自己抱着喝,他现在水喝的这么好首先是源于我从不逼迫他喝,一点点喂循序渐进,抗拒了就不喝了;

其次是我从一开始就是让他自己喝,从鸭嘴杯到吸管杯都是自己抱瓶喝,不是我拿着勺子喂他,每次自己喝我都会夸奖、赞扬和鼓励他,还让全家一起来夸他,这样他看起来很有成就感所以一直喝水不错。