当前位置:主页 > 新闻 >

1岁半宝宝发热拖成脑膜炎?快看宝宝发热攻略!

http://www.baidu.com/    54天前发布

宝宝从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及,对孩子的健康都是一种负荷。那么遇到宝宝发热情况到底应该怎么办?我们一起来看看宝宝发热攻略吧!

宝宝才1岁半,前几天带她去育婴店洗澡,回来当晚就发烧了,以为是着凉,没给她吃药。第二天,烧还没退,用酒精给她擦了擦。第三天,烧到了39.5℃,全身抽搐,赶紧带到县医院。一检查,县医院立即建议她转到杭州的儿童医院,后确诊为“脑膜炎”。

杨女士说,自己很后悔,为什么不早点给孩子用退烧药呢?其实,我们在医院也经常看到,有些妈妈刚好和杨女士相反,孩子一发热就送医院,结果发生交叉感染。

测量体温的方法有三种,即腋下表、肛表和口表。腋下表为最常应用的测量体温方法,适合于小儿使用。口表虽然较方便准确,但不适合小儿使用。肛表准确性高,测得结果比较接近体内温度,但应用和消毒比较麻烦。所以小儿多采用腋下表测量体温。

腋窝温度范围36.0℃-37.0℃之间,口腔温度比腋温高0.3℃-0.5℃,直肠温度范围36.9℃-37.8℃之间。口表测3-5分钟,肛表3分钟,腋下5分钟。

不过,宝宝的体温在某些因素影响下,也常常会出现一些波动。如傍晚时,体温往往比清晨时要稍高;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,体温也会升高。如果宝宝有这种短暂的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其他症状和体征,调整外界因素或休息1小时后复测体温正常,通常也不应该考虑是发热了。

宝宝一发烧,父母亲之所以会立即抓狂,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。小儿科主任丁绮文医师表示,发高烧本身,是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为医疗知识尚未普及,发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,发烧时父母只要知道如何处理,至于诊断病因应该交给专业的医师,不必过份忧心。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能性比较高,应特别警觉。

因为发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者认为,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌,分析发烧的型态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。不过,多数医师和学者赞成适度的退烧,因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛,倦怠,心跳加速,非常不舒服,婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧,引起伤害是不必要的。

1、温水擦浴,水温应比体温低3-4℃为宜。擦浴时,用小毛巾从宝宝颈部开始擦拭,从上往下擦,腋窝、腹股沟处体表大动脉和血管丰富的地方要擦至皮肤微微发红,有利于降温。注意宝宝胸口、腹部、脚底不要擦,以免引起不良反应。

2、洗澡也能帮助散热。如果宝宝的精神状态较好,可以多洗澡,水温调节在27-37℃。水温太高,容易引起全身血管扩张,甚至虚脱。

3、泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。泡脚可以用足盆或小桶,倒入2/3盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准。泡脚时妈妈抚搓宝宝的两小脚丫,既使血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。

4、冰袋冷敷。可以去商店购买化学冰袋,使用时放冰箱冷冻,由凝胶状态变成固体后取出,包上毛巾敷在宝宝头顶、前额、颈部、腋下、腹股沟等处,可以反复使用。也可以家庭自制冰袋:用一次性医用硅胶手套装水打结放冷冻柜,冻成固体后取用。如果觉得冰块太冰的话,可以在冰袋半冰半水的状态就取出,包上毛巾给宝宝冷敷。

5、酒精擦浴,有很好的降温效果,但有一定的风险。因为擦浴时宝宝的皮肤也在吸收着酒精,急诊室里偶尔也会接诊因酒精擦浴而“醉酒”的孩子。很想选择酒精擦浴的家长们切记,医用的75%的酒精一定要用温水稀释。

腋温持续大于38.5℃,或肛温持续大于39.0℃,那就应予以药物降温了。口服退热药物,儿童剂型的布洛芬及对乙酰氨基酚都可选用。

退热药可有一定潜在的副作用,如刺激胃黏膜、破坏食欲,损害肝脏和肾脏,有的还可引起过敏反应,起皮疹,所以使用退热药物要慎重,但相对高热对机体造成的危害,退热药这些罕见的并发症就显得微不足道了。

药一次不可用量过大,应严格按孩子的体重服用。服用退热药后,加上物理降温会达到更好的效果。

宝宝发烧病理原因可大可小,严重者败血症、脑炎脑膜炎、心肌发炎等,不处理会导致残废或死亡;轻者只是轻微感冒,不理它也会自己好。但这中间的差异若非专业人员实难判断,有时更须借助检验技术才能确实区别。

宝宝发烧,父母固不必大惊小怪,却也不能掉以轻心,导致病情不可收拾。父母应学会如何有技巧、有知识、有智慧的面对它。当小孩子发烧时会合并其他的表现:如心跳加速、呼吸加快,身体感觉极度不舒服,有食欲不振全身无力的现象,幼小一点的婴儿不会说话,甚至变得躁动哭闹不安。此时,适度的处理,使体温不要太高是合理的,尤其具有发热痉挛或先天性心脏病的婴幼儿,更是需要。

最近更新