当前位置:主页 > 新闻 >

孩子不爱吃饭,教你6招轻松搞定!

http://www.baidu.com/    55天前发布

常常听到妈妈们无奈感叹道:“喂饭难,难于上青天啊!”给宝宝喂饭难应该是历史上长存的一个千古难题了,早饭、午饭、晚饭,饭饭艰难,妈妈们对此难题也是头疼不已。

宝宝如果过早地添加口味丰富的辅食,比如米糊、面条、果汁等,很容易就会让宝宝对辅食失去新鲜感。

坐在摇摇车上喂饭、边看电视边喂饭?追着喂饭?……这些不良的用餐习惯都是导致孩子不爱吃饭的“罪魁祸首”。

孩子喜欢吃零食,而有的家长对于零食的供应要多少有多少,孩子吃了零食感觉不到饿,自然就不想要吃饭了。

如果孩子以上都不是,妈妈要注意观察孩子的身体状况了,看看是不是宝宝积食、是不是内热?如果宝宝大便干燥、尿液偏黄、口舌干燥,很可能就是积食了。

看到这么多宝宝不喜欢吃饭的原因,妈妈现在开始可以试试这6招,看看可不可以搞定宝宝不好好吃饭的问题!

通常,在8-9月龄之后,孩子已经有足够的自主进食能力,并且大部分会有自主进食的意愿,这正是家长鼓励并培养孩子自主进食的良好时机。

但是由于宝宝的手部控制能力还不够得心应手,所以抓起食物时,往往将自己的小嘴、脸上、脖子上甚至头发上都会弄得都是。爱干净的妈妈简直就要疯掉了!

但这个时候不要去阻止宝宝,那样就会扼杀了宝宝自己吃饭的兴趣。妈妈可以笑着赞美宝宝:“宝宝吃的真香呀,是不是宝宝的头发也喜欢吃米糊呀!”

同样的食物吃太多,谁都会感到厌烦,宝宝也一样,当宝宝开始拒绝以前很喜欢的食物时,这就说明宝宝需要种类丰富、口味多样的食物了。

妈妈需要掌握基本的营养知识以及烹饪技巧,在制作宝宝食物时要多花点心思,注意食物的颜色、形状和搭配等等,避免食物过于单一。

1~2岁的宝宝对食物最挑剔,这时候妈妈不得不变身“超级大厨”,还要做到中西结合、色香味俱全,才能让宝宝爱上吃饭。

以母乳喂养为主。由于配方奶粉在免疫力方面难以达到母乳的效果,人工喂养的宝宝就需要妈妈在辅食的添加方面多下工夫。喂养原则是宝宝饿了就吃,不受任何限制。1岁以内的宝宝

在添加辅食的过程中逐步养成白天进食的习惯,适当减少夜间喂奶的次数。通过添加辅食提高免疫力,如维生素A、维生素C、维生素D、锌元素、铁元素等。随着宝宝胃肠功能的逐渐成熟,宝宝要有均衡饮食的好习惯,才能满足免疫力营养素的需求。1岁后的宝宝

要开始规律饮食。每天进餐时间尽早贴近早、中、晚3个正餐,其间加2次点心。尽早引导宝宝用勺子吃饭。

陪玩也是有讲究的,不能只是听故事、坐着玩,更不能是看电视、玩手机,爸爸妈妈得陪他爬、陪他跑、配他跳,一起玩闹……为什么呢?因为只有宝宝玩累了、饿了,才会有好胃口吃饭呀!

不应安排在即将吃正餐前吃零食。如果宝宝在正餐前吃了零食,不久他的血糖就会升高,也不会感到饥饿,那么到吃正餐的时候自然没有食欲。

零食应安排在两餐之间,如早餐后或者午睡后。睡前吃零食(尤其甜食类),食物残渣留在牙缝中,容易发生龋齿,而且还会增加胃肠道的负担,夜间出现磨牙,影响睡眠质量。如果孩子睡前一定要吃零食,不妨给他一杯酸奶或者牛奶,吃后10分钟漱漱口再睡觉。

在吃饭的时候,移开会让他分心的东西,例如电视、游戏机或玩具。可以多正面的谈及食物,如漂亮的颜色、鲜美的味道,不要在孩子面前批评食物。尤其是在不太情愿吃饭的宝宝面前,你要做出很享受的样子,利用宝宝爱模仿的特点,在他面前夸张地、慢慢地把食物放进你的嘴巴,并满足的说:“味道真的好极了!”让宝宝受到感染,看到做一个“吃货”是多么的幸福!

良好的进食习惯,不但可以让父母更轻松,还可以让孩子得到均衡合理的营养,相反,喂食以及强迫进食,不但大人更累,还可能导致孩子肥胖及其他相关营养问题。

家有挑食,不爱吃饭的宝宝,家长切莫心急,更不可以用威胁、责骂等方法逼迫孩子吃,这样不仅不会解决问题,还可能会让宝宝对食物更加抵触。家长不妨仔细观察并查找原因,有的放矢地帮助宝宝改变。

最近更新