当前位置:主页 > 新闻 >

不爱吃饭的宝宝,都有个不懂他的妈

http://www.baidu.com/    今日发布

许多宝宝从10个月左右开始厌恶辅食,只喜欢吃妈妈的母乳,造成了过度恋奶,这样的宝宝可能体重很久都不增长,看起来也较瘦弱,而这段时期如果处理不当,可能会持续很久,许多妈妈会想是不是断奶可以解决?其实不忙,可以先试试这样几个方法:

Jo妈也经历过这段时期。分析起来,是因为宝宝仍然按需索取母乳造成的,其实早就应该按时喂养了,但说起来容易做起来难。这段时期,母乳对于宝宝来说,精神意义比填饱肚子的意义还要大。宝宝天然喜欢妈妈母乳的味道,辅食对他们来说味道并不是那么容易接受,特别是辅食处理的过粗,不容易咀嚼时,很多宝宝就会拒绝吃辅食。倔强的孩子会等到妈妈下班再吃奶而一口饭都不碰,如果妈妈每天在身边更是要直接掀起妈妈的衣服要吃。

我自己在经历孩子这段严重的恋奶期时,起初是尽量满足宝宝的,因为每天有1小时的哺乳休,可以提前下班,有时还拖到午后才去上班。因为强迫宝宝吃辅食反而适得其反,又怕宝宝营养跟不上,所以想尽办法满足宝宝。后来,还是想了很多办法应对。

变换辅食的花样是必须的。尝试换餐具会有一些效果,因为永远用一套餐具,宝宝看见了就立即把头别过去,连碗里是什么都不会看。我就买了许多热门的餐具餐盘,几天换一种,过几天再换回来,还是有一些新鲜感。

给宝宝手里拿着喜欢的食物,这一招是跟崔玉涛学的。吃饭不专注,可能旁边吸引他的东西太多了,吃饭时用玩具哄骗,用电视让宝宝乖乖坐着绝对不可取。这个时候,全家人都坐到饭桌上吃饭,把宝宝的餐椅放到大桌旁,谁也不要走来走去,让妈妈以外的其他人来喂辅食。我的经验是妈妈最好在吃饭前一会就回避起来,让宝宝能专心吃,不然妈妈坐在宝宝面前,不给宝宝吃母乳而喂饭,对宝宝来说是很残忍的事。这时给宝宝手里拿着一个他爱吃的面包片或者别的什么食物,他的全部心思都在琢磨食物上了。这时,宝宝咬一口面包,再喂一口饭,会发现顺利很多。

饥饿感让喂饭过渡到主动吃。这一点对很多家庭来说确实很难,在两餐间我们肯定不少给宝宝喂水果和小零嘴吧,或者在两餐间加一顿奶,宝宝能有饥饿感吗?不饿的话根本对饭一点兴趣都没有啊,那么主动吃也就不可能了。所以定时定点吃饭很重要,零食和水果加餐都得严格限制。

如果正餐他不吃,那也不是什么大事,孩子饿一顿两顿并不是大事,也饿不出什么问题,保持平常的态度,不勉强不发怒。吃饭时他可能吃两口就跑开了也不要紧,每次就餐时间规定在30分钟以内,每个人都吃完后,把碗筷包括孩子的都收拾好。过一会饿了到处找吃的也不能迁就,而要对他说,“宝宝你再忍一忍吧,我们就吃晚饭了。”不要提“谁让你刚才不吃,现在饿了吧”这样的话,让孩子以为你用吃饭惩罚他,那吃饭这件事可就更没趣了。

平静的态度其实就是肯定孩子的能力——你可以管好自己,“如果你要吃,那么就和大人一块吃正餐,如果你不吃,那就说明你不饿。”

还有一点是,现在天气热胃口不好是很正常的,我们大人尚且如此,也就不要强求宝宝了。更不要随便给宝宝补钙、补药,或者吃什么开胃、开奶的东西。天气好了,让宝宝更多的户外活动,不会走的宝宝多在家里爬行探索,运动量大了食欲和睡眠都会好起来。

对于宝宝不爱吃饭的应对方法,我自己碰到时看了许多文章和书籍,总结出了以上的这些方法并且屡试不爽,直到我看了美国儿童心理学家帕蒂·惠芙乐的文章。这些方式不过是些哄饭的小技巧,想尽办法让孩子咽下食物,其实他并不是发自内心的喜欢食物。如何做才能让宝宝由内心接受食物呢?

帕蒂·惠芙乐将这些不爱吃饭的孩子称为“挑剔的食者”,食物的颜色、性状、气味都可以引起这些宝宝两极的态度,喜欢就吃,不喜欢就完全不碰。我上面提到的这些技巧,可能短期内让这样的宝宝能吃下去饭,但并不能解决根本问题。

惠芙乐认为,帮这些孩子释放压力才是根本。首先,看看宝宝从出生时至今的轨迹吧,如果一个宝宝对日常事物比如吃饭、穿衣、换尿不湿都感到厌恶,比如说穿套头的衣服都会引起宝宝的极大抗拒,或者拒绝乖乖的躺着换纸尿裤。这可能与宝宝出生时产程过长或生产过程困难,而缺少安全感有关。

当宝宝夜里哭泣,或者白天哭闹时,我们大人很快就想办法不让宝宝哭,比如塞给宝宝一个安抚奶嘴。但是接下来的一天,宝宝的情绪可能都处于不稳定的状态中,只要有什么让他不喜欢的事,可能随时触动情绪的防线,继而爆发新一轮的哭闹。

婴儿期这种情绪会一直积累到学步期,但是他已经被训练的不那么爱哭泣了(对,其实哭泣对宝宝很重要),他需要找到一个情绪的出口。比如他讨厌穿鞋,他恋物喜欢毯子,或者就是单纯的讨厌吃饭!青菜、豆子等等有奇怪味道的东西加到饭里,宝宝就会拒绝整顿饭。

这样的宝宝往往很情绪化、常处在精神紧张的状态中。食物并不是他们唯一讨厌的东西,这些宝宝在餐椅里坐不了两分钟,他们不喜欢穿衣服的过程,讨厌洗头、喜欢抱睡、夜醒较频繁。同时他们又精力旺盛,玩起来会玩得很疯,不能够和妈妈安静的依偎一会。(西尔斯的高需求宝宝理论与惠芙乐的观点相互印证。)

对待这样的宝宝并非没有办法,我们需要修补他早期至今都没有形成的安全感。如果宝宝想哭的时候,就让他躺在你的膝盖上哭,将情绪完全宣泄出来,倾听他哭中的诉求,轻轻的抚摸着他的背让他放松。比如,宝宝不想穿衣服时,其实他需要的不是大吼大叫让他就范,而是妈妈告诉他:“我知道你不想穿这件T恤,但我们要出门了,妈妈可以等着你。”

惠芙乐认为,宝宝需要妈妈理解他,他需要妈妈的凝视,他需要你提醒他,这件T恤不会伤害他,只要妈妈在身边,他就会很安全。宝宝会哭、会摔打、会急出一身汗,不要紧,就由他哭,等他的情绪都宣泄完,他的小胳膊就会放松,慢慢穿上衣服。

经过几次彻底的大哭,(宝宝哭时可不能不理,你要温柔的注视着他,让他知道你懂他的需求。)宝宝长期积累的紧张感就会慢慢减轻。此时,他也许会乖乖坐上小餐椅,主动吃起饭来。

帕蒂·惠芙乐的《倾听孩子:家庭中的心理调适》这本书已有中文版,感兴趣的妈妈可以找来看看。

宝宝不爱吃饭有许多原因,有身体不舒服、有心理不适、有习惯问题,并不是这一篇文章可以分析的透彻的,但是如果你从宝宝的心思着手,而不是盯着宝宝碗里还有多少剩饭,宝宝一定会有所改善。

版权声明:“妈宝帮帮帮”原创文章欢迎转发分享,谢绝各组织转载盗用,转载需取得授权。

这里有海淘攻略、热门母婴用品试用推荐、绘本介绍、育儿方法、早教机构探访、医生和教育专家访谈等,欢迎关注!

最近更新