当前位置:主页 > 新闻 >

立案491件,奖励303人,兴安盟下半年正风反腐效

未知    105天前发布

  一、重点任务每月调度

  每月在一个旗县市召开一次重点任务现场推进会,突出效果导向,靶向施策、精准指点。目前已在3个旗县市召开3次推进会,强力推进专项任务向纵深开展。

  创新展开了“清风干部”评定试点任务。制定出台了《关于在全盟各旗县市片面展开“清风干部”评定试点任务的指点意见》,截至6月底,在全盟各旗县市片面推开评定试点任务,各地2017年度“清风干部”评定试点任务全部完成,圆满收官,各旗县市合计14327名干部参评,评出13520名“清风干部”,经过率到达94.37%,评定结果报送盟纪委监委和外地党委、组织人事等部门备案,作为年度评先评优、选拔运用的重要依据,强化评定结果的运用,起到了正向鼓舞作用。各旗县市正在探求评定年度“清风干部”典范、标兵、典范。盟纪委监委还深化开掘原盟纪委委员、秘书长杨森才同志先进事迹,追授“全盟优秀纪检监察干部”称号,多角度、全媒体展开学习宣传活动,树立正面典型,引领社会习尚,鼓舞干事创业。

  扶贫范围糜烂和作风效果专项整治。展开“三个一批”(集中起底一批效果线索、发布一批典型案件、通报一批作风效果)活动。下半年已通报12起典型案例。全盟共受理和发现扶贫范围糜烂和作风效果线索591件,处置效果线索357件,立案90件,结案54件,给予党纪政务奖励57人,组织处置62人,通报曝光典型案例42起。对6个旗县市2016年以来扶贫资金滞留效果相关责任人停止了追责问责,给予党纪政务奖励9人,正在立案审查调查1人,组织处置100人次,通报或责令作出书面反省基层党组织34个。

  “雁过拔毛”式糜烂效果专项管理。受理和发现“雁过拔毛”式糜烂效果线索810件,处置491件,立案141件,结案93件,给予党纪政务奖励95人,组织处置83人;处置苏木乡镇、嘎查村干部违纪违法效果线索732件,立案282件,给予党纪政务奖励165人,组织处置115人,移送司法机关1人。

  监视基层“三务”地下。全盟850个行政嘎查村已完成“村务监视委员会”全掩盖。全盟处置“三务”地下效果线索53件,线索了却39件,暂存2件,正在初核5件,立案7件、结案6件,给予党纪奖励6人,组织处置9人;在扫黑除恶专项妥协中强化监视执纪问责,查处涉恶类效果线索2件,立案审结2件,给予党纪奖励2人。

  二、创新任务片面推进

  三、规则举措扎实展开

  深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特征社会主义思想和党的十九大肉体。委员会、中心组先后展开了3次专题学习研讨和9次团体学习,机关各党支部普遍展开了全员学习交流研讨,举行了“不忘初心,牢记使命”主题演讲竞赛。打造“网微刊视讯”平面学习宣传平台。半年来,共发布学习实际文章30余篇,开设专栏发布23期。

  增强“两个维护”监视。派出5个督导组,对6个旗县市及所属12个苏木乡镇、6个科局和9个盟直部门及所属9个三级单位展开了年度第一轮“两个责任”督导,正在树立效果清单,及时准确反应整改,通报典型效果,加快查处效果线索,努力做好督导后半篇文章。下半年,全盟问责“两个责任”落实不力党组织27个、98人,给予党政纪奖励12人,组织处置86人。处置违犯政治纪律效果线索5件,正在立案审查调查1件。

  稳固和开展反糜烂妥协压倒性态势。下半年,全盟接受信访揭发1479件次,同比增长82.6%,线索处置1579件,同比增长37.2%,立案审查调查491件(触及处级干部9件),同比增长15%,结案312件,给予党纪政务奖励303人,移送司法机关4人。

  注重处置下级交办事项。自治区纪委监委交办效果线索32件,办结4件、在办28件;自治区党委巡视组移交追责问责效果线索8件全部办结,移交效果线索9件,办结5件、在办4件;十八大以来审计机关移交效果线索66件,办结65件、在办1件。

  常态化运用“第一种形状”。全盟运用监视执纪“四种形状”处置1207人次。其中,运用第一、第二种形状处置1113人次,占92.2%,正在由“惩治极少数”向“管住大少数”转变。违犯中央八项规则肉体和“四风”突出效果失掉有效遏制。全盟共查处违犯中央八项规则肉体和“四风”效果线索30件,给予党纪政务奖励15人,组织处置15人,通报曝光典型案例18起(盟本级4起、旗县市共14起);受理方式主义、官僚主义效果线索218件,给予党纪政务奖励45人次,组织处置69人次。

  继续推进巡视整改落实,深化推进巡察监视全掩盖。片面完成中央巡视“回头看”2个方面3个效果、自治区十届党委对兴安盟委惯例巡视反应的4个方面12个效果和巡视监视兴安盟纪委3个方面8个效果的整改义务。下半年,盟旗两级区分展开了1-2轮巡察,对77个党组织展开了惯例巡察。

  扎实推进监察体制革新和派驻机构革新。完成纪律、监察、派驻、巡察监视全掩盖。盟纪委监委设5个执纪监视室、3个审查调查室,执纪监视室对6个旗县市、170个盟直部门、企事业单位及协管单位完成监察监视全掩盖,并包联25个派驻机构,构成了纪检监察室包联指点派驻纪检监察组执纪审查(调查)组团任务机制,初步构建了上下联动、纵横贯串、协调顺畅的监视体制机制。全盟过渡性留置场所改造曾经完成,12种调查措施全部试用。

  往年以来,兴安盟纪委监委深化学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会肉体,坚决贯彻“两个维护”,坚持稳中求进总基调,聚焦监视执纪监察主业,结实树立“效果单”看法,各项任务取得了阶段性效果。

  稳步推进“大数据运用年”活动。搜集整理和存储全盟各级纪检监察机关数据,积极树立党员干部“廉政档案”和监察对象数据库,积极联络检察机关、审讯机关、疆土、税务等部门,搭建信息数据共享平台,最终完成“聚数成库”的目的。盟和旗县市正在合力推进远程接访系统、廉政档案数据系统、信息数据查询平台、机关网上办公OA系统及手机微信同步办公系统树立,正在停止内网扩容改造晋级。干部队伍全体素质和履职才干进一步提高。片面实施“百千万人才工程”,树立培训师资库,经过选调优秀人才,“走出去、请出去”,“模拟演练、以案代训”等方式,抓好干部培训和“实战”锻炼。举行了纪检监察业务培训班、“干部大讲堂”、“大学习”、案件审理业务虚训班等活动,培训全盟各级纪检监察干部近400人次。(兴安盟纪委监委)

最近更新