当前位置:主页 > 民生 >

“携手清四乱 保护母亲河”专项行动在郑州启动

未知    16天前发布

12月7日,由最高人民检察院和水利部统一领导,黄河水利委员会和河南省检察院共同发起的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动启动仪式在郑州举行。最高人民检察院副检察长张雪樵,水利部副部长魏山忠,黄河水利委员会主任岳中明,中共河南省委副书记、政法委书记喻红秋,河南省人大常委会副主任张维宁,河南省副省长武国定,河南省检察院检察长顾雪飞出席启动仪式。

张雪樵强调,沿黄各省(区)检察机关要深刻认识专项行动的重大意义,和各级水利部门密切配合,切实把这次专项行动抓牢抓实。从全面强化法律监督职能出发,充分发挥各项检察职能,坚持以法律的武器治理黄河“四乱”,用法治的力量保卫黄河流域的绿水蓝天,确保黄河生态环境保持健康良好状态。

魏山忠要求,专项行动要聚焦当前群众反映强烈、直接威胁水安全的河湖突出问题,坚持问题导向,精准发力,确保行动取得实效。各级河长办要与检察机关密切配合,协同发力,以专项活动为契机,搭建黄河流域行政执法与刑事司法有效衔接平台,同向发力,护航河长制,切实保护母亲河。

岳中明代表黄河水利委员会和流域省(区)宣读了《“携手清四乱 保护母亲河”郑州宣言》。喻红秋代表河南省委致辞。

此次专项行动致力于解决黄河流域河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等问题。专项行动启动后,沿黄流域九个省(区)检察院、河长办将通力协作配合,全面摸清并清理整治黄河流域河湖管理范围内“四乱”突出问题,严厉打击黄河流域的“四乱”现象。2019年7月前全面完成“清四乱”专项行动任务,促进黄河流域河湖面貌明显改善,探索建立全流域河湖环境治理与司法保护协作协同新机制,不断提升黄河流域生态环境管理治理体系和治理能力现代化水平。

沿黄九省(区)检察院、河长办负责人作表态发言,最高人民检察院相关检察厅、水利部有关司局及黄河水利委员会相关负责人参加会议。

最近更新