当前位置:主页 > 民生 >

新生宝宝的胃消化功能并不发达

http://www.baidu.com/    40天前发布

  我们在日常生活中常看到出生不久的新生儿吃奶时,一旦过急、过快或吃得过多就很容易发生吐奶现象,这主要是新生儿的消化功能弱导致的。

  新生儿的胃呈水平状,肌层发育差,贲门较松弛,而幽门括约肌相对较发达,容易发生痉挛,同时新生儿的胃容量小(初生时30~35ml,2周时60~70ml,1个月时90~105ml),所以易发生吐奶。

  新生儿的胃解脂酶含量较低,胃酸酸度较低,这也使他们的消化功能比较弱,并且只能消化乳类,尤其是人乳,因为人乳中含有解脂酶。由于牛乳中缺乏解脂酶,所以用牛奶喂养的新生儿易引起脂肪泻。

  另外,新生儿的肠道蠕动较快,下部尤甚。出生时咽下的空气2小时内就能在回肠见到,3~4小时到达直肠。其肠道相对较长,与身长之比约为1:6(成人约为1:4),肠系膜相对也较长,肠壁肌层薄,所以蠕动功能容易紊乱而引起呕吐、腹胀,甚至发生肠扭转、肠套叠。

  当然,新生婴儿吐奶怎么办整个消化吸收的过程必须由中枢神经系统参与,新生儿的神经中枢发育不完善,也使得消化功能比较弱。

最近更新