当前位置:主页 > 民生 >

新生婴儿吐奶怎么办:宝宝吐奶该怎么办?

http://www.baidu.com/    40天前发布

  新生儿发生吐奶,不仅仅是因为吃奶后改变抱姿引起的,更主要的原因还在于婴儿生理上的特点。首先,让我们一起了解一下婴儿的胃部构造以及他们吃奶方式上的特点

  上海仁爱医院消化内科专家介绍新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

  上海仁爱医院儿科专家介绍防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝。孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

  孩子吐奶后,什么情况下需要看医生?

  孩子吐奶,其实没什么好担心的。但孩子吐奶后的精神状态和身体状态却是需要我们多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

  可以等到第二天去看医生的情况:在夜间或公休日宝宝吐奶,如果只是出现以下情况,我们是可以等到第二天再去看医生的。

  *打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症状,发烧但温度不高、精神状态良好

  *呕吐、腹泻次数不多、能够吃奶

  *小便量减少但还是会小便的

  需要马上送医院的情况:

  *发高烧、精神恍惚

  *样子发呆、呼唤没有反应

  *发生痉挛

  *肚子疼痛、总是哼哼唧唧的

  *每间隔10-30分钟就大哭一次、大便是深红色的血便

  *粪便呈白色或者是大量的血便

  *每次吃奶后都会喷水似的吐奶

  *因头部受到撞击而引起的呕吐新生婴儿吐奶怎么办

  *呕吐不是由进食引起的

  *持续呕吐、没有小便

最近更新