当前位置:主页 > 民生 >

新生婴儿吐奶怎么办:新生儿护理│吐奶、溢奶

http://www.baidu.com/    今日发布

  吐奶或者溢奶通常不会造成窒息、咳嗽、身体不适或者严重危险,即使是在婴儿睡着时发生。

  吐奶、溢奶

  吐奶和溢奶的原因

  1、婴儿胃容量很小,婴儿只要多吃几口奶超过了胃容量就会溢奶。

  2、婴儿出生后几个月,食管下端的括约肌特别薄弱,只要婴儿稍微吃多一点或者吃后立即平卧,食物就会从食管中反流出来,进入口腔,出现溢奶或者吐奶。

  3、食管与胃之间有一个限制胃部食物反流到食管的阀门,叫做贲门。胃与小肠间连接限制小肠食物反流到胃中的阀门叫做幽门。贲门相对较松幽门相对过紧也会引起反流,导致溢奶或者吐奶。

  4、婴儿出生6个月内,胃肠道的消化酶活性低,如果摄入的蛋白质或者乳糖不能充分消化,容易引起胀气,也会出现吐奶或者溢奶。

  5、有时候是仅仅因为打嗝或者流口水会引起吐奶,活动幅度大也会吐奶。吐奶虽然麻烦,但是不需要担心,吐奶通常不会造成窒息、咳嗽、身体不适或者严重危险,即使是在婴儿睡着时发生。

  6、多数情况下婴儿都会吐奶

  母亲节那天千亿儿媳徐子淇,开心晒出和小儿子Preston玩耍的照片,没想到摇着摇着,宝宝竟吐奶啦!他的小儿子也半岁了,刚吃完奶活动幅度大还是会吐奶。

  小润润出生后,绝对是吐奶频繁的专业户,月子里每天用20块口水巾,吃完奶也会吐一口,睡睡觉也会吐一口,拍嗝的时候也会吐,玩的太欢快也会吐,一直吐到差不多6个月。

  有些婴儿吐奶更频繁一些,但是他会坐之后大多会好转。少数吐奶非常严重的婴儿会持续到开始学步或者断奶后,有些还可能会持续到1周岁后。

  呕 吐

  吐奶与呕吐的区别

  呕吐:“吐奶或者溢奶”与“呕吐”之间的区别是巨大的。大部分的婴儿不会注意到自己吐奶,但是呕吐则不同。呕吐的反应更加剧烈,常会给婴儿带来更大的痛苦和不适。普通的吐奶和溢奶,婴儿不会有特别的反应,而且平静如常;但是呕吐往往会让婴儿哭闹,烦躁和痛苦。呕吐一般在进食后不久发生,量比平时吐奶多的多。

  如果婴儿出现经常性呕吐(每天1次或者多次)或者在呕吐物中发现血样物质或黄绿色物质;或者出现喷射性呕吐(呕吐时呕吐物喷射出几厘米远,而不是从口腔里漏出或者溢出);任何时间超过8小时或者2~3次喂养的呕吐,伴随着脱水或者发热的呕吐;以上情况都应该立即去医院就诊。

  胃食管反流:少数情况下,出生几周或者几个月的婴儿,吐奶的现象逐渐严重,而并没有逐渐好转,虽然不是喷射性呕吐,但是吐奶的发作频率过高。这是由于食管下端肌肉过于松弛,导致胃内容物向上反流,这种情况属于疾病状态,胃食管反流病。

  如何缓解吐奶、溢奶新生婴儿吐奶怎么办

  缓解方法

  要彻底解决吐奶是不可能的,但是可以用下列方法帮助婴儿减少吐奶的频率和吐奶量:

  打 嗝

  正常现象

  大部分婴儿时不时的就会打嗝,婴儿自己没觉得什么,但是家长觉得非常困扰。如果婴儿在吃奶的时候开始打嗝,给他换个姿势,试着拍嗝,或者帮他放松下来。等到不再打嗝的时候再继续喂奶。

  假如15分钟后还没有自动停止,试着喂他几分钟,这样通常会止住打嗝。如果婴儿经常打嗝,尽量在他安静的时候喂奶,不要等到婴儿很饿。这样通常可以减少喂奶时打嗝。

  **公众号搜“打嗝”,有如何让孩子停止打嗝的详细方法**

  拍 嗝

  何时需要拍嗝

  如果婴儿体内胀气或者吃不下东西,事情就变得不那么好办了。有时候,只需拍几下嗝就可以排除婴儿体内多余的胀气,让他舒服一点。妈妈们需要学会辨认婴儿需要拍嗝的信号,用适当的姿势给婴儿顺利地拍出嗝。

  要准备一条换洗的尿布、毛巾或者毯子以防婴儿吐出东西。一些新生儿在被拍嗝的时候容易喷出东西来,所以如果不想被弄脏衣服,你需要一些遮挡物。

  1、在喂食的间歇给婴儿拍嗝,这样可以拍掉婴儿在进食过程中吞咽进去的空气。婴儿每喝60到90毫升奶就可以拍一次嗝。母乳喂养的婴儿可以每换一次乳头拍一次嗝。

  2、在喂食过程中,婴儿变得烦躁时就该拍嗝了,比如说婴儿开始大哭或者拒绝进食的时候,也许拍嗝过后他还能再吃一些。

  3、在进食结束后,再拍一次嗝。

  4、如果婴儿在吃奶间歇似乎并没有吃饱,但是看起来还不太想吃东西,但仍旧莫名烦躁,可能是因为体内胀气,拍拍嗝可能就好了。

  拍嗝的姿势

  三种姿势

  姿势一、让婴儿趴在你的胸前或者肩上,让婴儿的下巴抵靠在你的肩膀上,这样你可以一手抱着孩子,一手拍嗝。用这个姿势拍嗝的时候,可以坐直或者站着拍。你也可以在摇椅里试试。轻轻地拍打婴儿的背部,但不要太重啊,婴儿绝对承受不起。或者只是顺顺他的背也可以把嗝顺出来。

  姿势二、让婴儿坐在你的大腿或者膝盖上,因为这个年纪的孩子还不能自己坐着,所以你要扶住她的头、脖子和背部。用一手的手掌托住孩子的下面,用掌跟抵住孩子的胸部,另一只手轻轻地给孩子拍嗝。要小心你手的姿势,看有没有抵住孩子的喉咙或者让孩子没法呼吸。

  姿势三、让孩子趴在你的大腿上,轻轻地拍打他的后背。将孩子的头部抬得比胸部略高可以更容易地拍出嗝。