当前位置:主页 > 民生 >

新生婴儿吐奶怎么办:刚出生的婴儿吐奶怎么处

http://www.baidu.com/    今日发布

  刚出生的婴儿往往是要进行母乳喂养的,由于不同的女性朋友的喂奶方式不同,这会导致婴儿在喝奶的时候出现的情况是有所不同的,有些婴儿吐奶的现象也是较为严重的,那么刚出生的婴儿吐奶怎么处理?

  1、刚出生的婴儿吃母乳或奶粉吐,但是喝糖水或白开水不吐的话,那么可以让婴儿少吃1-2次奶或母乳,单独喂白开水或是糖水。这样一般连续两三天婴儿就不吐奶了,以后可以正常喂养母乳或者奶粉了。

  2、 如果婴幼儿一直都吐奶,但是婴儿的各项体征都是正常的,精神和哭声都是正常的,那么家属也不用担心,可能是婴儿的特殊体质造成的胃肠反应,一般情况下在4个月左右婴儿就会自行停止吐奶。

  3、如果婴儿吐奶的吐出物里面有血丝,可以查看是否有母亲乳头出血,如果没有的话,那么很可能使婴儿出血症,可以用维生素K来治疗,一般数日可愈。切记妈妈要注意卫生在婴儿吃奶前,用干净毛巾擦拭乳头。 切记在喂奶粉前保持奶瓶干净卫生

  4、如果吐奶、溢奶严重,请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物来改善。不过,药物治疗是放在最后考虑的。如果婴儿吐奶物中有黄绿色胆汁的,并伴有出现腹部肿胀,高热的话,那么应及时请医生来看婴儿,一定不要将婴儿的呕吐物洗掉或扔掉,应给医生看完后再处理。

  1、上身保持抬高的姿势。一旦呕吐物进入气管会导致窒息。因此在让孩子躺下时,最好将浴巾垫在孩子身体下面并要保持上身抬高。如果孩子躺着时发生吐奶,我们可以把孩子脸侧向一边。

  2、吐奶后,要多注意观察孩子的状况。在孩子躺着时要把孩子头部垫高,或者索性把孩子竖着抱起来。吐奶后,孩子的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就没有问题。另外,根据情况可以适当地给孩子补充些水分。

  3、补充水分要在呕吐后30分钟进行。孩子吐奶后,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

  4、吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半。在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,我们可以再给宝宝喂些奶。但每次喂新生婴儿吐奶怎么办奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,我们只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

  精彩推荐:

  母乳喂养多久最好 新生儿拉肚子怎么办 婴儿打嗝怎么办 新生儿黄疸怎么办 湿疹最佳治疗方法 溶血性黄疸能吃母乳吗 宝宝拉肚子屁股红怎么办 新生儿能睡摇篮吗 怎样选择宝宝按摩油