当前位置:主页 > 民生 >

新生婴儿吐奶怎么办:婴儿吐奶怎么办 婴儿吐奶

http://www.baidu.com/    今日发布

  【 tulaoshi.com - 婴儿 】

  婴儿生理性的吐奶是一种正常现象,那有可能是我们喂的多了,有可能是我们喂的姿势不对,新生婴儿吐奶怎么办造成宝宝胃部不适而吐奶,那我们来看看如果吐奶我们应该怎么办,吐奶后我们应该怎么处理,吐奶后多久我们可以再给宝宝喂奶。

  1、上身保持抬高的姿势

  一旦呕吐物进入气管会导致窒息。因此在让宝宝躺下时,最好将浴巾垫在宝宝身体下面并要保持上身抬高。如果宝宝躺着时发生吐奶,可以把宝宝脸侧向一边。

  2、吐奶后,要多注意观察宝宝的状况

  在宝宝躺着时要把他头部垫高,或者索性把宝宝竖着抱起来。吐奶后,宝宝的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就没有问题。另外,根据情况可以适当给他补充些水分。

  3、补充水分要在呕吐后30分钟进行

  宝宝吐奶后,如果马上给他补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给宝宝喂些白水。

  4、吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半

  在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,可以再给宝宝喂些奶。但每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

  新生儿吐奶的情况,妈妈要注意区分是生理性吐奶还是病理性吐奶。生理性吐奶数以正常情况,妈妈在喂奶时注意每次喂奶量不要过大,喂奶后先把宝宝竖起来,轻打背部;如果宝宝出生24小时就不停吐奶,量较多,多为病理性吐奶,应及时找医生诊治。

  1、生理性吐奶

  (1)妈妈在孕期的时候,要注意乳房保护,有奶头凹陷的妈妈,要逐渐把奶头提拉出来,以便于宝宝出生后吸奶。用奶瓶喂奶时,要注意橡皮奶头扎眼不要过大,防止宝宝吸奶过急、过冲。

  (2)喂奶次数不宜过多,每次喂奶量不宜过大。

  (3)喂奶前不要让宝宝过于哭闹。

  (4)喂奶时要使奶瓶中的奶水充满奶头,这样可以防止宝宝胃内吸入过多的空气而导致吐奶。

  (5)喂奶后不要过早的翻动宝宝,最好把宝宝竖起来,轻轻拍打背部,使其打出几个饱嗝后,再放回床上,这样宝宝就不容易发生吐奶现象了。

  (6)容易吐奶的宝宝,在喂奶后,最好将他的床头抬高一点,头侧位睡,防止吐奶时发生窒息或引起吸入性肺炎。

  以上为新生儿生理性吐奶,不需要特殊治疗,爸妈只需要合理喂养和加强护理,随着宝宝月龄的增长和胃肠功能逐渐完善,就会慢慢好转。

  2、病理性吐奶

  如果宝宝在出生后24小时就开始吐奶,量较多,甚至呈喷射状吐奶,或者除吐奶外还伴有其他异常的症状体征,这表明宝宝是因为生病而引起的吐奶,属于病理性吐奶,爸妈应该及早带宝宝去医院就诊。

  病理性呕吐的常见原因是食管闭锁、胃食管反流、肥厚性幽门狭窄、肠旋转不良等先天性消化道畸形,确诊后应手术治疗。

  给孩子喂完奶不要马上放下孩子睡觉,先抱一会让食物消化一下,就不容易吐奶了,如果还吐奶就要确定一下导致孩子吐奶的病因,是否有消化不良的问题,一般吐了后就可以喂了,喂后,要竖着排背,然后打咯后就可以了,就是打出这个气来就不易吐了,因为小孩的这个贲门和成人不一样,是软的,没多少新生婴儿吐奶怎么办力易吐所以要少食多餐才行。

  宝宝吐奶后,要观察孩子的身体状况,若吐奶量不多,宝宝精神状态好,不伴随发烧、腹泻等症时,多为生理性吐奶,只要孩子愿意吃,可以继续喂奶,但要适当减少喂奶量,并减慢喝奶速度,吃完奶后,轻拍宝宝背部,促使胃内空气排出,避免再次吐奶;若孩子吐奶量较多,建议半小时后再考虑喂奶,让宝宝肠胃恢复和情绪平稳后再喂。

  1、热敷肚子:宝宝受凉吐奶多半是肚子受凉,可以用毛巾包个刚煮熟的鸡蛋,隔着内衣放到宝宝肚子上,热敷肚子可以缓解宝宝肚子受凉吐奶的症状。

  2、竖抱宝宝:可以竖起宝宝,轻轻的用手从脖子向下直到胃部按摩一番,能减轻宝宝吐奶症状。

  (本文来源于图老师网站,更多请访问

  3、进食温热食物:比如炖烂炖透的白菜、熬黏稠的小米饭等等,这类食物宝宝吃了能暖胃,缓解肚子不适症状。

  4、多喝温开水:温开水能让宝宝的胃液分泌正常,多喝温开水能压住呕吐感,缓解宝宝吐奶问题。

  5、送医就诊:如果用过上述方法宝宝吐奶症状仍不减轻,而且吐奶频繁,吐出黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院就诊。

  总结:看完了这篇文章,你应该知道宝宝吐奶后我们应该怎么护理了,那我们应该把宝宝抱起来,拍宝宝的背部,如果需要补充水分要等到半小时以后。以上就是图老师带大家了解的宝宝吐奶的相关知识,更多详细内容请查看图老师网站。谢谢大家。

  相关阅读:

  婴儿吐奶 怎么调理宝宝吐奶情况

  如何防止宝宝吐奶 宝宝吐奶怎么办

  宝宝吐奶怎么办 宝宝吐奶怎么处理

  (本文来源于图老师网站,更多请访问