当前位置:主页 > 民生 >

新生婴儿吐奶怎么办:新生宝宝怎么照顾 刚出生

http://www.baidu.com/    40天前发布

  清理鼻腔

  宝宝的鼻腔中会有一些分泌物,如果宝宝感冒了或者呛奶,分泌物会更多,长时间堆积在鼻腔中,会形成鼻痂,让宝宝感觉呼吸不畅。此时,爸爸妈妈要来帮忙清理一下!

  1.让宝宝仰面躺下,把他的头朝向一边,固定头部后,向上面的鼻孔滴入一两滴生理盐水,轻轻按压鼻翼,促进吸收,软化鼻痂。然后把宝宝的头朝向另一边,对另一个鼻孔重复上述动作。

  2. 10~20 秒之后,把宝宝扶起来,用柔软的手帕擦净流出鼻腔的分泌物。

  3. 让宝宝躺下,把吸鼻器的头部放到宝宝的一个鼻孔中,另一端含在妈妈的嘴里。妈妈轻柔地、有规律地吸气,将鼻腔内残留的分泌物吸出来。然后,在另一个鼻孔重复上述动作。

  喂滴剂或糖浆

  宝宝生病的时候,需要给他喂口服药。

  把宝宝平放,用一只手固定住他的头部。接着,使用滴管或者小注射器把滴剂或糖浆滴入宝宝牙床之间。要尽可能慢,防止宝宝被呛到。

  放置栓剂

  给宝宝喂药有时会比较困难,此时适宜用栓剂。

  让宝宝平躺,固定住双腿,接着在宝宝的肛门使用婴儿润滑油,然后将栓剂轻轻推入肛门。

  1、生理原因

  宝宝的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样就会使得胃的容量变小,存放食物少。另外,由于宝宝食管肌肉的张力比较低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以很容易被食物破门而出,导致吐奶。

  这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。

  2、病理原因

  感冒、细菌感染、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等,都会造成宝宝异常吐奶。

  3、喂养、护理不当新生婴儿吐奶怎么办

  喂奶姿势不当、喂奶过快、奶量过多或两餐间隔时间太短;喂奶时翻动小儿过多;过早添加辅食;以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽等等这些喂养不当都会导致宝宝吐奶。

  当宝宝在6 个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且胃肠功能发育也比较成熟,吐奶的次数也就明显减少了。而新生儿经常吐奶,妈妈们一定要分辨是生理原因、病理原因还是自己喂养不当的原因,从而决定如何解决宝宝吐奶的烦恼。正常情况下的吐奶,家长也不用担心,只有宝宝体重增加正常,精神状态好就行。

  1、注意防水

  在脐带的护理过程中,爸妈要特别注意保持脐部干燥,不要被尿布或者其他物品弄湿。如果发现宝宝脐带布湿了,应该立即更换,不要用脏手、脏布去摸、擦肚脐。尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面。

  尤其是在洗澡的时,宝宝的脐带湿了的话,应该先用棉棒擦干,再进行护理。脐带脱落前不要让宝宝泡在浴盆里洗新生婴儿吐奶怎么办澡,可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

  2、注意观察

  脐带进行结扎后24小时之内,爸妈要密切观察有没有出血。部分新生儿宝宝由于脐带结扎的带子变松,会有少量的渗液或者渗血。如果发现盖在脐带上的纱布被血污染或者湿透的时候,应该立即请医生重新消毒结扎。

  3、注意消毒

  (1)每天洗浴后都要用75%酒精消毒,从脐根中心呈螺旋形向四周擦拭,不可以来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。

  (2)新生宝宝脐带脱落后,根部会有一层痂,痂脱落后,局部会有潮湿或者米汤样液体渗出,这时候爸妈可以用消毒棉花棒蘸75%酒精擦净。

  特殊情况:如果发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿以及臭味,脐轮红肿,说明已经发生脐炎,应该及早找医生治疗,以防病情恶化。

  在这里给大家总结一下新生儿洗澡的护理要点,主要可以包括:

  1、给宝宝洗澡时应注意室温和水温,一般应使室温保持在26~28摄氏度,水温在38~40摄氏度。每次给新生儿洗澡时,时间应安排在喂奶前1~2小时,以免引起吐奶

  2、给新生儿洗澡后最好不用爽身粉,很多新爸爸妈妈在给宝宝洗澡后,常常喜欢给宝宝的小屁股、腋下或大腿根部等身体皱褶处擦些爽身粉,以为这样可以保护宝宝的皮肤,其实这样做适得其反,因为宝宝代谢快,出汗多,尿也频,过多的爽身粉遇到水就会结成块状或颗粒状,反倒容易造成宝宝身体红肿。

  3、给新生儿洗脸时要注意保护好眼睛。给新生儿洗脸时,千万要注意保护好宝宝的眼睛。洗脸时,只要用毛巾或小纱布蘸温开水清洗即可,防止眼部感染。

  4、洗澡时不要让水流进新生儿的耳朵里。给新生儿洗澡时,妈妈要特别注意不要让宝宝耳内进水,万一不小心进了水,可以用干棉签轻轻擦拭,但不要捅得太深。

最近更新