当前位置:主页 > 理财 >

新生婴儿吐奶怎么办:新生宝宝吐奶严重如何应

http://www.baidu.com/    今日发布

  1、新生宝宝出生的头几个月里,经常会有吐奶的现象。尤其是出生第一个月,宝宝基本上每天都要吐奶好几次,这让新手妈妈感到非常忧心。

  2、轻型吐奶,一般是指溢奶发生溢奶的原因多半是由于宝贝在吃奶的同时吞入了较多的空气,空气进入胃以后,因气体比液体轻而位于胃的上方容易冲开胃的上口(贲门)而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起了溢奶。发生溢奶的时候,奶汁往往顺着宝贝嘴角流出,宝贝不会有太多不舒服的表现。溢奶时的量一般较少,对宝贝生长发育不会有多大影响,随着月龄的增长,一般到4个月以后自然就好了,家长们不必过分紧张。

  3、减少溢奶发生的办法:在喂奶时要让宝贝的嘴裹住妈咪整个乳头和大部分乳晕,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。在我们用奶瓶喂宝贝时,应让奶汁完全充满奶嘴,不要只到奶嘴的一半,否则就容易吸进空气。喂完奶后,最好让宝贝趴在大人肩上,用手轻拍宝贝背部,可使吞进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下宝贝时动作一定要轻柔,摇晃太厉害就容易引起宝贝溢奶或吐奶。

  4、普通型吐奶这一类型多由生理性原因造成的,除了宝贝胃的入口比较松弛引起奶汁倒流以外,还有宝贝胃是水平位和喉部发育不成熟引起吞咽不协调等原因都可以造成吐奶。吐奶的时候,宝贝可能会有恶心、张口、难受的表现,吐奶的量一般比溢奶要大,吐一口或连吐几口。

  1、不知道新晋的宝妈们在给宝宝喂完奶之后,宝宝有没有出现过吐奶溢奶的现象呢?如果没有的话,说明你是一个合格的宝妈,掌握了一些很好的育儿知识,但是如果有的话,也不必太着急,宝宝出现这种经常吐奶溢奶的现象是一个正常的现象,宝妈们只要好好做好这点就够啦!吐奶、溢奶,为什么会造成吐奶、溢奶,最后再教大家如何去处理宝宝吐奶溢奶的情况。首先什么叫做吐奶、溢奶。吐奶是指胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多,而溢奶呢,溢奶就是宝宝刚吃完奶,躺下后,奶汁会从口角流出的一个现象。

  2、那为什么会出现这种吐奶和溢奶的现象呢?吐奶一般是因为新生婴儿的胃幽门比相对成人来说比较狭窄,同时胃与食管结合部也比较松弛,所以在宝宝吃完奶之后,当胃强烈蠕动时,胃中的奶就会从食道返流,由口中吐出,从而形成吐奶。而溢奶是由于宝宝的食管末端的括约肌发育不够完善,所以致使胃和食管之间不完全闭合,因而进入胃里的奶水再次返流到食管,从嘴边溢出。

  3、虽然吐奶和溢奶是两种常见现象,但是还是对孩子的发育有一定的影响。那我们该如何才能减少宝宝吐奶、溢奶的情况出现呢?其实导致这种情况出现的原因,除了宝宝的胃和其他相关器官发育不完全的情况外,还和宝妈们喂奶的姿势和方法有很大的关系,还有就是可能出现过度喂养的情况。

  4、所以为了避免吐奶和溢奶的情况出现,宝妈们首先在未来的时候要选择好一个适合宝宝喝奶的一个姿势,尽量保持上身保持抬高的姿势,在给宝宝未完奶之后让不要立刻让宝宝平躺下来,如果要躺也尽量把宝宝头部垫高。在吃奶的阶段要注意,孩子的一个状态不要吸入空气,也不要吃得太着急,喂奶时和喂饱后注意给宝宝拍嗝。

  1、眉头紧皱,宝宝吐奶后,如果是吃奶过快呛到了引起的吐奶,那宝宝就会有眉头紧皱的表情,这说明宝宝特别的不舒服!其实也能理解,在宝宝因外界因素吐奶后,宝宝的身体会有不舒服的感觉,甚至肠胃也会有抽搐感,所以宝宝眉头紧皱也是正常现象,宝妈发现之后要做的就是抚摸宝宝的后背和前胸,这样宝宝会感觉舒服一些!

  2、咳嗽,正常来讲,正常的吐奶也就是溢奶宝宝是不会有痛苦的表情,或者是咳嗽的!那么宝宝一旦出现这样的举动,那说明宝宝吐奶是因为身体不舒服或者外界原因导致的,如果宝宝咳嗽的厉害,宝妈要摸摸宝宝的后背给他顺顺气,这个时候可不要喂水或者喂奶!

  3、哭闹,哭闹是宝宝直接表达身体不舒服的方式之一了,宝宝有这样的表现,那就说明他吐奶并不是正常的溢奶,不是因为胃小出现的生理性溢奶,而是宝宝难受不舒服了,所以他才会以哭闹的方式来表达自己身体的感觉和告诉宝妈!新生儿吐奶后的三个表现,如果有就暗示他新生婴儿吐奶怎么办不舒服,宝妈要注意!如果说宝宝吐奶和宝妈没关系的话,或者没有外界因素介入的吐奶,那宝妈都不需要过多担心!对于宝宝正常的溢奶是普遍现象宝妈也无须担心,除非宝宝出现以上三个表现,那说明宝宝身体不舒服,可能是宝妈的行为导致!像宝妈喂奶后没有注意姿势,没有正确的让宝宝上身高过下身的抱,那都会导致宝宝吐奶的!还有在宝宝吃奶后不要逗他玩,要过一段时间才能逗!

  4、需要特别提醒宝妈的是,在宝宝吃过奶之后的一段时间,宝宝有要睡觉的表现时,宝妈在哄他睡觉的时候也不可横抱,那样宝宝容易吐奶,正确抱法是头部稍微高一点,这就需要宝妈的胳膊上抬,虽然这个姿势宝妈会感觉很累,但是为了宝宝不吐奶只能忍耐一番了!等宝宝睡着后睡熟了再把宝宝放下来即可!

  1、无论是哪种原因引起的吐奶,家长首先不要太着急,第一要保持呼吸道的通畅,要清理口内的异物或食物,避免发生吸入。有的宝宝自我调节的意识差一些,吐奶以后跟着又吸入了,这样会发生吸入性的肺炎。要注意新生婴儿吐奶怎么办宝宝的体位,让宝宝成侧卧位,以右侧卧位为主,头要偏向一侧,同时要用手来拍宝宝的后背,有一个轻轻的振荡,同时要观察有没有吸入。

  2、呕吐剧烈的时候,不要让孩子平躺,应抱起孩子或让他坐起来,这样孩子可能会感到舒服一些。为了避免呕吐物阻塞呼吸道,把孩子的上身稍抬高一些,让他斜躺,脸朝侧面。

  3、冬天宝宝穿的衣服很多,裹的很紧,这个时候要松开衣服和裹的包布。呕吐物弄脏的衣服,被单及时更换,如果留有异味,更容易使婴儿呕吐。如果宝宝出现明显地吸入或呛咳现象,要及时到就近的医院进行治疗或抢救。

  4、

  预防吐奶有妙招,注意喂奶技巧,当妈妈感到自己的奶水太急时,可用手轻轻地按压乳头或把乳头从宝宝口里拉出,挤掉一些奶汁再喂。人工喂养时奶瓶的奶头应充满奶,而不能有空气。喂后轻轻抱起小儿,头部靠在母亲肩上,用手拍其背部2-3分钟,待听到打嗝声再放到床上,取右侧位可使溢奶减少。喂奶后勿立即更换尿布,尽量不要在小宝宝剧烈哭闹时喂奶,容易吸入大量空气,造成溢奶。增加喂奶次数,减少每次的喂奶量,做到少量多餐。如果吐奶溢奶严重,在医生指导下用药。