当前位置:主页 > 理财 >

新生婴儿吐奶怎么办:【小常识】出生15天,男宝

http://www.baidu.com/    今日发布

  原标题:【小常识】出生15天,男宝宝经常吐奶怎么办?

  出生15天后,男孩子经常吐奶,开始的时候,认为是吃多了,吃完奶20分钟左右,“呼”地吐出来。吃奶后马上吐出来时,吐出来的呈牛奶状;吃奶20分钟之后吐出来时,吐出来的就是呈豆腐脑状的东西了。吃的奶变成了豆腐脑样物,是因胃酸的作用,奶在胃里停留时间过长所致。如果一边吃奶一边从嘴角流出来,可不必担心。如果很多奶像喷水一样“呼”地涌出来,就应该想到可能是不正常了。

  如果认为是喂奶的方法不对,使婴儿吃进了空气,就应在喝奶之后,把婴儿立起来、拍背,让婴儿打嗝。尽管如此,婴儿还是会吐奶,开始是新生婴儿吐奶怎么办每天1~2次,后来次数逐渐增多,有的孩子甚至每次吃奶都吐。

  可是,如果仔细观察,就会发现,经过一定时间,吐出的奶虽然变成了豆腐脑样,但绝对没有奶以外的东西(例如黄色的胆汁、血液、带有便味的东西)。婴儿不论吐奶前后,都没有痛苦及情绪不佳,不过总是吐奶,而且不论怎样注意都吐。健康的孩子胃肠蠕动活跃,所以也易吐奶,无论想什么办法,吐奶都不容易止住。

  1~2个月是吐奶最严重的时期,到3个月时就很轻了,到4个月时就不会出现了。不论怎样都能自愈,所以不能称作是疾病。吐奶多数是在婴儿出生后半个月发生,偶尔也有出生后2个月时发生的。吐奶最严重的时间有1周左右,所以在这一时期孩子会消瘦一些。

  喂奶之后,要将婴儿上身直立,让他打嗝。吃奶10~15分钟,婴儿睡着时,母亲最好陪在婴儿身边。吃奶后20~30分钟吐奶时,为了防止奶块进入气管发生窒息,婴儿独自熟睡时,要使其身体侧卧,这样是比较安全的。

  需要为吐奶担心么?

  宝宝吃奶时常会吞入一些空气,这会让他感到不舒服,烦躁不安,可能在打嗝的时候吐奶。还有一些时候,吐奶是因为吃多了。

  吐奶通常不会造成窒息、咳嗽、身体不适或严重危险,即使是在婴儿睡着时发生。所以并不需要为吐奶太过担心。

  有些婴儿吐奶更频繁一些,但大多数在他能坐之后会好转。少数吐奶非常严重的婴儿会持续到开始学步或断奶后,有些还可能持续到1周岁后。持续吐奶、宝宝明显表现出不适的话,应该寻求儿科医生的帮助;如果没有疾病类的问题,家长要做的就是等待孩子长大和帮助他减少吐奶。

  吐奶和呕吐的区别

  吐奶是轻微的反流,宝宝不会有太大的感觉。呕吐是指胃内容物被强迫性地从口腔吐出,量比吐奶多,反应更加剧烈,也更加痛苦。如果宝宝经常呕吐(每天1次或多次)或者在呕吐物中发现血样物质或黄绿色物质或者吐得很远(喷射性呕吐),应立刻就医。

  减少吐奶的方法

  吐奶不能彻底“治愈”,但以下方法能帮助宝宝减少吐奶:

  喂奶时尽量安静、平静且愉快。

  宝宝吃奶的过程中避免打扰、突然的噪音、强光和其他分散婴儿注意力的事情。

  在喂奶过程中,经常给宝宝拍嗝。

  不要让宝宝平躺着吃奶。

  每次吃完奶,竖直抱起20-30分钟。

  刚喂完奶时,不要挤压宝宝的腹部或剧烈玩耍。

  不要等到太饿了才喂他。

  用奶瓶喂奶时要确定奶嘴上的孔不太大(会让配方奶流出太快)也不太小(这会对婴儿吃奶造成障碍,让他吞进更多空气)。翻转奶瓶后滴出几滴,然后停止,说明奶嘴上的孔新生婴儿吐奶怎么办大小合适。吃奶时倾斜奶瓶,让奶充满整个奶嘴。

  将整个婴儿床的床头侧垫高(但不要用枕头),让宝宝仰卧睡觉(背朝下,但脸可以侧着)。让他的头部高过胃部,可以防止睡着后吐奶造成窒息。

  更多育儿知识

  责任编辑: