当前位置:主页 > 理财 >

新生婴儿吐奶怎么办:新生婴儿吐奶教你四处理

http://www.baidu.com/    今日发布

  1、上身保持抬高的姿势

  一旦呕吐物进入气管会导致窒息。因此在让孩子躺下时,最好将浴巾垫在孩子身体下面并要保持上身抬高。如果孩子躺着时发生吐奶,我们可以把孩子脸侧向一边。

  2、吐奶后,要多注意观察孩子的状况

  在孩子躺着时要把孩子头部垫高,或者索性把孩子竖着抱起来。吐奶后,孩子的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就没有问题。另外,根据情况可以适当地给孩子补充些水分。

  3、补充水分要在呕吐后30分钟进行

  孩子吐奶后,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

  4、吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半

  在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,我们可以再给宝宝喂些奶。但每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,我们只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

新生婴儿吐奶怎么办

  1、生理原因

  因为宝宝的胃是呈水平位的,而不是跟我们大人一样呈下垂位,所以这就会使宝宝的胃容量小,存放的食物也就少了。

  另外,由于宝宝食管肌肉的张力比较低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以很容易被食物破门而出,导致吐奶。

  这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。

  2、病理原因

  感冒、细菌感染、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等,都会造成宝宝异常吐奶。

  3、喂养护理不当原因

  当妈妈们给宝宝喂奶的时,姿势不正确或者是喂奶过快的时候,则会导致新生儿出现吐奶情况,同时喂奶时翻动小儿过多或者是过早的添加辅食和奶量过多则也会导致新生儿出现吐奶的情况。

  新生儿吐奶严重有生理和病理两方面的原因,宝宝的胃容量小,食管肌新生婴儿吐奶怎么办肉的张力低,食物很容易吐出。也可能是感冒便秘等引起,喂养姿势不对,喂奶过快,过早添加辅食等也是造成新生儿吐奶严重的原因。

  吐奶是新生儿常见的现象。判断新生儿吐奶是否正常,首先需要弄清楚宝宝是病理性吐奶,还是生理性溢奶,病理性吐奶是不正常现象,生理性吐奶是正常现象。病理性吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖,痛苦难受的表情。生理性溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

  只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。但宝宝吐奶后的精神状态和身体状态却是需要多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

  1、45°斜抱孩子。

  尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45°左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

  2、给宝宝拍背。

  喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝。防止新生儿吐奶的最好办法就是帮助宝宝拍嗝。把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

  有时候任宝宝怎么拍隔,宝宝还是没有隔打出来,家长也不用担心,一般先抱半个小时,然后再把宝宝放到小床上,先侧躺,然后再平躺。

  3、吃奶后侧卧一会儿。

  吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,这样很容易造成宝宝吐奶,平躺的时候吐奶,奶水很容易从鼻子里出来,这个时候,如果家长没有及时帮宝宝清理鼻腔,很容易造成宝宝呼吸不了,造成危险的事情发生。新生儿吃完奶后应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

  4、喂奶量要适中。

  喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。