当前位置:主页 > 理财 >

新生婴儿吐奶怎么办:出生小孩吐奶怎么办 出生

http://www.baidu.com/    40天前发布

  1、刚出生的婴儿吃母乳或奶粉吐,但是喝糖水或白开水不吐的话,那么可以让婴儿少吃1-2次奶或母乳,单独喂白开水或是糖水。这样一般连续两三天婴儿就不吐奶了,以后可以正常喂养母乳或者奶粉了

  2、如果婴幼儿一直都吐奶,但是婴儿的各项体征都是正常的,精神和哭声都是正常的,那么家属也不用担心,可能是婴儿的特殊体质造成的胃肠反应,一般情况下在4个月左右婴儿就会自行停止吐奶。

  3、 如果婴儿吐奶的吐出物里面有血丝,可以查看是否有母亲乳头出血,如果没有的话,那么很可能使婴儿出血症,可以用维生素K来治疗,一般数日可愈。

  4、如果婴儿吐奶物中有黄绿色胆汁的,并伴有出现腹部肿胀,高热的话,那么应及时请医生来看婴儿,一定不要将婴儿的呕吐物洗掉或扔掉,应给医生看完后再处理。

  新生儿吐奶严重有生理和病理两方面的原因,宝宝的胃容量小,食管肌肉的张力低,食物很容易吐出。也可能是感冒便秘等引起,喂养姿势不对,喂奶过快,过早添加辅食等也是造成新生儿吐奶严重的原因。

  1、生理原因

  宝宝的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样就会使得胃的容量变小,存放食物少。另外,由于宝宝食管肌肉的张力比较低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以很容易被食物破门而出,导致吐奶。

  这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。

  2、病理原因

  感冒、细菌感染、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等,都会造成宝宝异常吐奶。

  3、喂养、护理不当

  喂奶姿势不当、喂奶过快、奶量过多或两餐间隔时间太短;喂奶时翻动小儿过多;过早添加辅食;以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽等等这些喂养不当都会导致宝宝吐奶。

  当宝宝在6

  个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且胃肠功能发育也比较成熟,吐奶的次数也就明显减少了。而新生儿经常吐奶,妈妈们一定要分辨是生理原因、病理原因还是自己喂养不当的原因,从而决定如何解决宝宝吐奶的烦恼。正常情况下的吐奶,家长也不用担心,只有宝宝体重增加正常,精神状态好就行。

  1、刚出生的婴儿吃母乳或奶粉吐,但是喝糖水或白开水不吐的话,那么可以让婴儿少吃1-2次奶或母乳,单独喂白开水或是糖水。这样一般连续两三天婴儿就不吐奶了,以后可以正常喂养母乳或者奶粉了。

  2、

  如果婴幼儿一直都吐奶,但是婴儿的各项体征都是正常的,精神和哭声都是正常的,那么家属也不用担心,可能是婴儿的特殊体质造成的胃肠反应,一般情况下在4个月左右婴儿就会自行停止吐奶。

  3、如果婴儿吐奶的吐出物里面有血丝,可以查看是否有母亲乳头出血,如果没有的话,那么很可能使婴儿出血症,可以用维生素K来治疗,一般数日可愈。切记妈妈要注意卫生在婴儿吃奶前,用干净毛巾擦拭乳头。

  切记在喂奶粉前保持奶瓶干净卫生

  4、如果吐奶、溢奶严重,请医生开一些刺新生婴儿吐奶怎么办激肠胃蠕动的药物来改善。不过,药物治疗是放在最后考虑的。如果婴儿吐奶物中有黄绿色胆汁的,并伴有出现腹部肿胀,高热的话,那么应及时请医生来看婴儿,一定不要将婴儿的呕吐物洗掉或扔掉,应给医生看完后再处理。

  1、上身保持抬高的姿势。一旦呕吐物进入气管会导致窒息。因此在让孩子躺下时,最好将浴巾垫在孩子身体下面并要保持上身抬高。如果孩子躺着时发生吐奶,我们可以把孩子脸侧向一边。

  2、吐奶后,要多注意观察孩子的状况。在孩子躺着时要把孩子头部垫高,或者索性把孩子竖着抱起来。吐奶后,孩子的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就没有问题。另外,根据情况可以适当地给孩子补充些水分。

  3、补充水分要在呕吐后30分钟进行。孩子吐奶后,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

  4、吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半。在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,我们可以再给宝宝喂些奶。但每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,我们只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

最近更新