当前位置:主页 > 理财 >

婴儿转奶不拉便便怎么办 可以这样应对

http://www.baidu.com/    40天前发布

  婴儿出生后,要尽早进行哺乳,但由于有的妈妈哺乳期奶水不足,会让婴儿吃奶粉。而吃奶粉的婴儿到了一定时期就要转奶。转奶是一个艰辛的过程,历时虽然只有两周,但其间可能会发生很多特殊情况,比如婴儿转奶不拉便便。那婴儿转奶不拉便便是怎么回事呢?

  婴儿转奶不拉便便的原因

  1、奶量不足:转奶期,如果婴儿不喜欢新奶粉,吃得少,呕吐多,可能会引起暂时性无大便。

  2、消化不良:如果奶粉中含有较多蛋白质,婴儿难以消化吸收,从而导致胃肠负担增加,大便干燥成条状,引起便秘。

  婴儿转奶不拉便便的应对方法

  1、多喝水

  奶粉喂养的婴儿在转奶期间会出现便秘症状,要多喝水促进排便。最好在两顿奶之间给婴儿喝一次水。还有奶粉不要冲调得太稠,适当加水稀释成正常的比例,更利于婴儿消化吸收。

  2、适当运动

  虽然婴儿不能自己走动,但妈妈可以抱着婴儿走几圈,散步一会,增加婴儿的运动量,从而加强婴儿肠胃蠕动,促进食物消化吸收,缓解便秘。

  3、按摩腹部

  婴儿便秘,拉不出大便,腹部胀胀的,有不适感。为缓解不适,妈妈可以按摩婴儿腹部,加速肠胃蠕动。不过,妈妈需要学习正确的按摩手法,千万别压迫到婴儿肚子。如果想促进婴儿排便,也可以按新生婴儿吐奶怎么办摩婴儿肛门四周。

  4、帮助通便

  为通便,妈妈可以采取一些小窍门,比如把萝卜削成细条状,塞入婴儿肛门,或者直接往婴儿肛门内滴开塞露。但开塞露不要用太多,以免造成依赖。

  5、调整饮食

  如果宝宝在转奶前已经开始吃辅食,也可以在辅食上下功夫,帮助宝宝减轻便秘症状,比如妈妈可以做香蕉泥、苹果泥给宝宝吃。平时妈妈给宝宝喂辅食时,最好以流质食物为主,减少奶粉的喂养量。

  6、更换奶粉

  如果试过多种方法,宝宝依旧便秘,证明宝宝不耐受新奶粉,最好根据宝宝情况更换奶粉。转奶奶粉的选择也很重要,只有适合宝宝的,才有利于宝宝健康。

  7、遵医嘱咐

  宝宝转奶不拉便便,很多妈妈由于担心,会直接带宝宝去医院看医生。若医生明确告知妈妈治疗方法,妈妈最好按照医生的指示操作,不要自己随便使用偏方。因为很多偏方都未必可靠,用错了会害了宝宝。

  最后,提醒妈妈注意的是,宝宝转奶不拉便便,未必一定是便秘。宝宝与成人不同,排便机制尚不成熟,常常大便积很多,才排一次。如果宝宝排便情况与往常一样,妈妈不用担心,耐心等宝宝适应新奶粉即可。若宝宝真的因为转奶而引起不适,就要考虑暂停转奶和更换奶粉了。正所谓,一切以宝宝的健康为重,切忌做出任何影响宝宝健康的事情。宝宝健健康康,妈妈才能放心。(99健康网(专稿,如需转载请注明出处。)

  (责任编辑:王少华)

最近更新