当前位置:主页 > 理财 >

政协宿城区四届五次会议开幕

未知    60天前发布

中共宿城区委书记裴承前出席会议并讲话。区委副书记、区长张辉出席会议。区政协主席周立保作《中国人民政治协商会议宿迁市宿城区第四届委员会常务委员会工作报告》,区政协副主席王克浪作《中国人民政治协商会议宿迁市宿城区第四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。区政协副主席张军、董振班、熊治国,区政协秘书长王永彬在主席台前排就坐。会议由张军主持。

?

受政协宿城区第四届委员会常务委员会委托,王克浪向大会报告了四届四次会议以来提案工作情况。他说,区政协四届四次会议以来,共收到提案179件,其中区各民主党派、工商联、界别集体提案12件,委员联名或个人提案167件。经审查,立案158件,占提案总数的88.2%。立案提案分送46个承办单位办理,去年7月全部办复,提案所涉及的问题已经解决或所提建议已经被采纳的105件,占66.5%;列入计划拟逐步解决的41件,占25.9%;因条件所限暂未解决或留作参考的12件,占7.6%,委员满意和基本满意率达98.5%。

?

在中共宿城区第四次代表大会第六次会议暨区委四届六次会议胜利闭幕,全区上下立足新起点、谋求新跨越,奋力建设“强富美高”全面小康新宿城的重要时刻,政协宿城区第四届委员会第五次会议于1月11日下午在区会展中心隆重开幕。来自全区各个阶层、各个界别、各条战线的政协委员聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“强富美高”全面小康新宿城献计出力。

中共宿城区委书记裴承前出席会议并讲话。区委副书记、区长张辉出席会议。区政协主席周立保作《中国人民政治协商会议宿迁市宿城区第四届委员会常务委员会工作报告》,区政协副主席王克浪作《中国人民政治协商会议宿迁市宿城区第四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。区政协副主席张军、董振班、熊治国,区政协秘书长王永彬在主席台前排就坐。会议由张军主持。

裴承前代表区委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向出席大会的全体政协委员和同志们,致以诚挚的问候和良好的祝愿。裴承前在题为《广泛凝聚建设新宿城的正能量》讲话中指出,刚刚过去的2015年,既是宏观经济环境复杂严峻、经济下行压力较大的一年,也是宿城人民攻坚克难、砥砺奋进的一年。全区上下认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,全力以赴稳增长、促转型、抓改革、惠民生,经济社会发展保持良好态势,民计民生持续得到改善,人民生活水平不断提高,实现了“十二五”的圆满收官,为我们在新起点上推动宿城发展迈上新台阶夯实了基础、增强了底气、坚定了信心。在宏观经济环境复杂多变和改革发展稳定任务十分繁重的情况下,能够取得这样的成绩,实属来之不易。这是市委、市政府正确领导、关心支持的结果,是全区广大干群共同努力、合力奋斗的结果,也凝结了区政协和全体政协委员以及社会各界人士的集体智慧和辛勤汗水。

裴承前说,“十三五”时期,是建成高质量全面小康社会的决胜阶段。我们要全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照区委四届六次全体会议部署,牢牢把握发展第一要务,紧紧围绕创新创业先行区、产业发展引领区、对外开放先导区、生态宜居示范区“四个定位”,大力实施产业强区、外向突破、创新驱动、城乡协调、生态优先、民生共享“六大发展战略”,努力实现地区生产总值和城乡居民人均可支配收入“两个翻番”,确保人均地区生产总值达到全国平均水平,确保全面小康建设走在全市前列。今年是“十三五”的开局之年,也是建党95周年和建区20周年,我们要紧紧围绕主要经济指标增速高于全市和苏北平均水平,确保综合考核排名有所上升“两个高于、一个确保”的总体定位,共担发展重任,共创美好生活,广泛凝聚建设“强富美高”新宿城的正能量。人民政协一定大有可为、大有作为。他对全区政协工作提出了四点希望:一要全力服务中心大局,在助推改革发展上争创新业绩;二要满怀真情关注民生,在推进民生共享上取得新突破;三要最大限度增进团结,在凝聚发展合力上展现新作为;四要与时俱进提升能力,在加强自身建设上展示新风采。

裴承前说,一年来,全区政协组织和广大政协委员,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,政治协商有方,参政议政有为,民主监督有力,为宿城改革发展稳定作出了突出贡献。区政协委员要继承和发扬人民政协的优良传统,团结同心,携手奋进,把人民政协事业不断向前推进,为宿城建设与发展作出新的更大贡献。他表示,区委将一如既往地高度重视并大力支持区政协通过提案履行职能,把政协重点协商议题列入区委年度工作要点抓好落实,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作局面,为政协履行职能创造良好环境、提供有力保障。各单位、各部门要全力支持政协工作,以“闻过则喜、海纳百川”的宽广胸襟,善待和重视政协的批评声音,自觉接受民主监督,认真办理委员提案,充分尊重政协委员的知情权、参政权和监督权,为政协委员履行职能提供便利条件和充分保障。

?

周立保在报告中说,2015年,是我区圆满收官“十二五”、实现经济平稳较快发展,为建设高质量全面小康社会奠定坚实基础的一年。一年来,在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,区政协坚持团结和民主两大主题,围绕全区“一个总量加速扩张,三个收入大幅提高”的发展目标,紧紧依靠广大政协委员,团结动员社会各界人士,致力改革发展、密切关注民生、认真履行职能,充分发挥协商民主重要渠道,以及协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动宿城改革发展稳定作出了积极贡献。他指出,2016年,是“十三五”经济社会发展的开局之年,也是迈入建成高质量全面小康社会新阶段的起步之年。新的一年里,我们要在中共宿城区委的领导下,准确把握和全面贯彻区委四届六次全体会议精神,以“五大发展理念”为引领,团结和依靠广大政协委员和社会各界人士,紧紧围绕全面小康建设中心任务,认真开展政治协商,积极实施民主监督,有效推进参政议政,切实加强制度建设和作风建设,为推动全区经济平稳增长、社会协调发展,实现宿城“十三五”良好开局贡献智慧和力量。重点做好六个方面工作:一要坚定政治方向,凝聚建成全面小康社会思想共识;二要紧扣中心任务,为助推全区改革发展献计出力;三要完善落实机制,充分发挥协商民主重要渠道作用;四要拓展方式方法,积极实施政协民主监督;五要发挥联系广泛优势,倾力汇聚社会和谐正能量;六要推动多层面“微创新”,不断提高政协工作质量和履职水平。

区委、区人大、区政府其他领导,区法院、检察院的主要领导和离任的区老领导出席了会议,并在主席台就坐。各乡镇街道、区直各部门、各单位的主要负责同志应邀列席了会议。