当前位置:主页 > 理财 >

今日宿迁日报头版:一次涤荡灵魂的精神洗礼

未知    186天前发布

——宿城区“坚定理想信念践行‘三严三实’”专题培训侧记

“中国、中国,壮丽的山河,长江奔腾,昆仑巍峨……”江西干部学院会议室,红歌嘹亮、句句铿锵。穿红装,重走挑粮小道;唱红歌,感悟井冈山精神。9月19日至10月22日,宿城区委分三期组织85名乡镇街道、区直部门“一把手”赴中国革命的摇篮——井冈山,开展为期三天半的专题教育培训活动。

在黄洋界哨口的现场讲学点,学员们跟着讲解老师朗诵着毛泽东主席写下的《西江月·井冈山》,学习黄洋界保卫战的战例。

据宿城区委常委、组织部长张相阳介绍,通过红色故事会、激情教学、现场教学、实景演出、体验式教学等丰富多样的形式,大家普遍感受到,通过学习培训,补充了能量,净化了灵魂,提升了境界,提高了素养,真是受益匪浅、不虚此行。

触摸———山下旌旗在望,山头鼓角相闻

“黄洋界雄峰耸立,一路走来,一路盘旋,在这样的艰苦环境下,红军凭借一个团的兵力,打退了敌人四个团的进攻。学党史、上党课,总会被介绍到党在革命时代的筚路蓝缕,但在革命遗址的直观体验和现场描摹,更加震撼、更加触动。”站在黄洋界哨口,幸福街道党工委书记杨虎如此感叹。

黄洋界哨口、小井红军医院、毛主席旧居,在一处处革命遗址追忆先辈的人生坐标,井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、红军剧场,从一件件实物和一幅幅图片中找寻历史印记,汲取着关于先烈的红色记忆,传承着共产党人的优秀基因。

感悟———独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴

“死后不开追悼会;不举行遗体告别仪式;不在家里设灵堂……三个月后再发讣告,只登消息,不要写简历生平。”在“井冈山精神代代传”的教学环节,学员们聆听了红军女战士曾志的故事,不少人悄悄地抹起了眼泪。

“生前,身居高位的她,就多次拒绝利用手中的权力为失散多年、生活贫困的儿孙们支配工作、解决商品粮等看似简单的问题,在人生旅途走到终点时,还对自己的后事以遗嘱的形式定下了那么多的‘不’。作为一名共产党员,她把一切都奉献给了党、给了人民。老人家体现出来的高尚道德及‘干净’本质,值得我们深思、学习,万万不能丢弃!”宿城区纪委副书记、区纠风办主任马毅说。

龙开富少将的女婿赵延平、李聚奎上将的儿子李生雨、曾志的孙子石草龙……学员们聆听他们讲述了先烈们的故事,体会着老一辈革命家的崇高境界。

笃行———世上无难事,只要肯登攀

参观完小井红军医院后,学员们在小井革命烈士墓前举起拳头郑重宣誓。

“医疗器具是医务人员就地取材,用木头、竹子做成的镊子、消毒盆、探针等。剃头刀、梭镖甚至是切菜刀用盐水泡泡就当手术刀用,在最困难的时候,甚至用石灰水给伤员消炎。我们的战士就是在这样极其艰苦的条件下参加斗争,夺取胜利的。处在和平年代的我们,尽管有工作生活的压力,但是跟他们比起来,这些都不算什么,都是可以克服的。”宿城区委组织部副部长王莉说。

“星星之火,可以燎原”,站在黄洋界英雄纪念碑前,学员们心潮澎湃,纷纷表示要以革命先烈为榜样,牢记宗旨,坚持从实际出发,谋划事业和工作,直面困难矛盾,挑起发展的重担,团结一切可以团结的力量,用时不我待的精神和斗志推动经济社会不断向前发展。

短暂的培训已经结束,学员们离开了井冈山,但井冈山精神却深深地影响着每一个人,激励学员们以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加清廉的形象,投身到迈上新台阶、建设新宿城的大潮中去。(王静 肖帅 许花)

最近更新