当前位置:主页 > 理财 >

区人大视察《中华人民共和国环境保护法》贯彻

未知    188天前发布

     9月25日上午,区人大常委会副主任周进带领部分人大代表对全区新《环保法》贯彻执行情况进行视察,区环保分局等相关负责同志陪同。

    座谈中,人大代表一致认为,今年来,区环保分局为贯彻执行好新《环保法》,切实做了不少工作,通过积极采取多种举措,进一步加强了我区生态环境和饮用水资源的监测和执法保护,大气环境得到了有效改善。但还存在环保基础设施建设不完善、宣传力度不大和执法能力不足等制约环保执法工作的问题。

    视察组一行首先对双庄镇牌坊村、耿车循环经济产业园和污水处理厂、光大环保、汇丰混凝土等进行了现场观摩。而后,专题召开座谈会,听取了区环保分局局长翟健关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻执行情况的汇报,参加视察的人大代表进行了发言,提出了意见建议。

    周进指出,当前,随着经济社会的快速发展,人民群众环境保护意识越来越强,对保护好生态环境要求越来越高,今年来,区环保分局在区政府领导下,能够认真贯彻执行新《环保法》,环保执法队伍发挥了积极有效作用,通过加强对耿车镇、双庄镇以及全区厂矿企业的联合执法检查,环境保护工作取得了明显效果,但各级政府在环境保护工作方面仍要发挥更加积极的作用。一要加大宣传力度,不断延伸宣传触角,努力将《环保法》的宣传纳入到中小心学教育课程中,切实提高宣传教育的影响力;二要强化主体责任,政府要不断加大资金、基础设施建设和执法队伍建设等投入,通过建立区、乡镇联动执法等实际举措,不断增强环境保护成效;三要严格严厉执法,积极主动与公检法联手,善于运用法律等手段加大对违反《环保法》的生产经营企业制裁和处罚力度;四要坚持狠抓污染治理,要进一步转变观念,着眼长远,坚持从源头对环境污染进行有效治理;五要重视来信来访,要把来信来访作为执法人员不足的重要补充和弥补措施,力争祛除执法死角;六要加强队伍建设,进一步加强执法队伍人员专业培训,在强化属地管理的同时,通过建立考核奖惩机制等,不断强化和行使执法权。

 

最近更新