当前位置:主页 > 教育 >

海南部署安排迎接国家2018年脱贫攻坚成效考核工

未知    17天前发布

12月9日下午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军主持召开指挥部第37次会议,传达学习省委书记刘赐贵有关批示,部署安排迎接国家2018年脱贫攻坚成效考核工作。省人大常委会副主任、副指挥长何西庆,副省长、副指挥长刘平治出席。

根据国务院扶贫开发领导小组安排,2018年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核将以省际交叉考核、第三方评估、新闻媒体暗访、资金绩效考核等方式,于2019年1月在全国中西部22个省区市同步进行。会议传达学习了国家考核方案,听取了我省迎考方案起草情况汇报,审议了关于开展问题整改工作、明确贫困户脱贫后继续享受帮扶政策的相关文件。与会人员展开深入讨论,提出意见建议。

李军指出,脱贫攻坚成效考核是对我省全年脱贫攻坚工作的全面检验,时间紧、要求高。各市县各部门要切实增强政治责任感、使命感和紧迫感,立即行动起来,全力冲刺迎考,确保打赢打好脱贫攻坚翻身仗。要深入学习领会国家考核方案,精准把握考核内容、考核方式,紧紧围绕“两不愁、三保障”,聚焦“五个一批”“六个精准”等重点,主动对号入座、认领任务,分清轻重缓急,科学摆布力量,全面查缺补漏。要加强应知应会培训,采取有效措施推动各级帮扶干部对本地基本情况、国家扶贫政策“两熟悉”。要精心做好资料材料等基础性工作,全面反映我省脱贫攻坚工作特别是落实国家考核、中央巡视反馈问题整改等方面情况。要强化工作保障,全员上阵、尽锐出战,特别是扶贫干部要全部压到一线、干在一线。对存在薄弱环节、突出问题的市县派驻工作组,加强指导,推动问题整改到位。

何西庆、刘平治就进一步细化迎考工作方案,提高针对性、可操作性,加强基层干部教育培训、营造迎考氛围等方面工作提出具体要求。

省有关部门、10个专项工作组牵头单位负责同志参加会议。(记者 金昌波)