当前位置:主页 > 教育 >

云南:“多证合一”改革向纵深推进

未知    17天前发布

今年以来,省市场监管局及相关部门协调推进“多证合一”改革工作,实现了从“32证合一”到“40证合一”,我省“多证合一”改革工作不断向纵深推进。

为做到信息共享,我省“多证合一”改革领导小组各成员单位共同研究制定了《云南省“多证合一”信息共享技术方案》,明确整体技术标准,细化部门职责任务,确定信息交换方式,倒排改革时间进度。省市场监管局对“云南省市场主体信用信息数据交换协同平台”进行升级改造,并于2017年9月28日正式上线,依托该平台实现了省、州(市)、县(市、区)各级各部门数据交换和信息共享的全覆盖、无障碍、大集中,我省开始全面实施“多证合一”改革,实行“32证合一”。

今年,省市场监管局会同省直相关部门联合下发《云南省工商行政管理局等二十二部门关于深入推进我省“多证合一”改革工作的通知》,全省于6月30日起全面执行新的“多证合一”改革要求,实行“40证合一”。全省各地全面实行了“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式。企业在办理注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,全面停止办理被整合的各类证件。工商和市场监管部门登记窗口指导企业在设立登记环节即可一并填报、采集政府部门所需的备案信息,企业登记信息、备案信息均通过省级信息共享平台实时推送给被整合证照涉及的相关部门,有效解决了材料重复交、部门多次跑、办理时间长等痛点、堵点、难点问题。

通过“多证合一”的改革举措,企业创设制度性成本减少,企业登记材料大幅简化,减少材料34个、文书29种、表格22套;278项登记前置审批事项改为后置审批,大幅降低了企业准入门槛;“一套材料、一表登记、一窗受理”模式基本建立,企业登记平均时间从改革前的近20天缩短到3至5天,资料齐备的均做到当场登记办结。

改革有效激发了经济社会发展内生动力,市场活力明显增强。据统计,截至2018年10月,全省实有各类市场主体290.61万户,其中,企业63.85万户,月均新增企业近万户;个体工商户220.89万户,月均新增3.2万户。(记者 朱丹 通讯员 施静明)