当前位置:主页 > 教育 >

河南省出台《细则》为“民间中医”提供考试机

未知    17天前发布

如今,在民间还有不少“赤脚中医”通过家传和师承的方式学习,技艺精湛,却因为没有受过学校教育,无法进行医师资格考试和执业注册。12月10日,记者获悉,我省印发《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》(以下简称《细则》),明确规定为这一部分人提供参加资格考试的机会。

《细则》提出,以师承方式学习中医或者经多年实践医术确有专长的人员,申请参加医师资格考核需满足以下条件:“连续跟师学习中医满五年(自拜师合同公证之日算起),掌握中医基本理论技能;在《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;对某些病症的诊疗,方法独特、技术安全、疗效确切,经指导老师评议合格,或者得到患者的认可;由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。”

“我省将每年组织一次中医医术确有专长人员医师资格考核,实行专家评议方式,通过现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等形式对实践技能和效果进行科学量化考核。”省中医药管理局相关负责人介绍。

据悉,2018年中医医术确有专长人员考核已开始报名,分为网上报名和现场审核两部分,其中网上报名时间是12月1日至15日,现场审核确认时间为12月16日至30日。(记者曹萍)