当前位置:主页 > 教育 >

婴儿不吃奶瓶怎么办:宝宝不吃奶瓶奶怎么办?

http://www.baidu.com/    今日发布

  原标题:宝宝不吃奶瓶奶怎么办?13招让宝宝爱上奶瓶

  新生儿出生后,母乳喂养的过程中很容易因为乳头受伤、上班、出差等缘故不得不改变哺乳方式,那么此时出现孩子不吃奶瓶奶怎么办好呢?

  婴幼儿的喂养方式分为直接喂养和间接喂养,直接喂养指的就是妈妈直接的母乳喂养,间接喂养指的就是用奶瓶喂养。对于孩子来说,他有很强的选择和判断能力,他自己会选择直接喂养或是使用奶瓶喂养,但是绝大多数的孩子还是会选择直接喂养,这样就会出现一个现象,孩子不喜欢吃奶瓶。

  宝宝不喝奶瓶奶的原因分析

  1、母乳宝宝不喜欢吃奶嘴

  这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

  2、不喜欢奶粉的味道

  宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

  3、厌奶期

  到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。有专家说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

  4、喂奶方式不对

  因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝婴儿不吃奶瓶怎么办不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

  5、有口腔或其他疾病

  偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

  诱导宝宝接受奶瓶喂养的13招

  1、母乳挤到奶瓶中,等到他很饿的时候再用奶瓶喂养,孩子会因为“饥不择食”而接受奶瓶。特别提醒孩子很饿时喝奶较急促,用开孔较小的奶嘴可防呛奶。

  2、胶奶嘴、硅胶奶嘴各准备一个,根据孩子的反应选择他能接受的奶嘴喂养。

  3、不同的姿势给宝宝喂奶,看看他的反应。每个宝宝吮吸进食的喜好不同,摸准他最舒适喜欢的姿势,给他奶瓶接受度更高。

  4、宝拒绝奶瓶时,抱着他走走、说说话之类的,调节宝宝注意力。在稳定情绪之后在做尝试。

  5、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,以增加甜味,勾起宝宝吸吮的欲望。

  6、不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。

  7、在她面前吃吃喝喝:到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。

  8、将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。

  9、奶嘴口弄得大些,宝宝不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

  10、尝试用除了奶瓶以外的东西(如小勺、滴管)等,有的宝宝不习惯奶粉的味道,试着用软勺子、滴管等一点一点的喂,让宝宝习惯奶粉的味道,慢慢婴儿不吃奶瓶怎么办的增加次数与数量。

  11、让宝宝先饿饿,据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如先陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

  12、用面包蘸奶粉,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

  13、跟宝宝打消耗战,少吃多餐一顿吃很少的话,就多吃几顿,有事没事喂两口。这样几天后宝宝对奶瓶奶的排斥渐渐消除,突然就开始吃了。

  确保喂养过程愉悦

  1、水温要控制在40°以内,保证宝宝在吃奶的过程中不会出现烫伤。让宝宝习惯并接受奶瓶喂养方式。

  2、用热水冲洗,让奶嘴接近人体温度时再给孩子吸吮。

  怎样用奶瓶喂奶?

  刚开始使用奶瓶给宝宝喂奶的宝妈宝爸们,有时候因为疏忽或是不熟练,在喂奶的过程中总会让宝宝不舒服,那么究竟该如何给宝宝喂奶呢?

  1、用奶瓶给宝宝喂奶之前,须先洗净双手,取出消毒好的奶瓶、奶嘴,注意奶嘴不要随意放置,应竖直向上,一定不要弄脏奶嘴。将调好的奶倒入奶瓶,拧紧瓶盖。将奶瓶倾斜,滴几滴奶液在手背上,试试温度,感觉不烫即可。奶液滴落的速度以不急不慢为宜。

  2、选择舒适坐姿坐稳,一只手把宝宝抱在怀中,让宝宝上身靠在妈妈的肘弯里,妈妈的手臂托住宝宝的臀部,让宝宝整个身体约呈45度倾斜;另一只手拿奶瓶,用奶嘴轻触宝宝口唇,他就会张嘴含住,开始吸吮。

  3、宝宝开始吃奶后要注意,奶瓶的倾斜角度要适当,让奶液充满整个奶嘴,避免他吸入过多空气。如果奶嘴被宝宝吸瘪,可以慢慢将奶嘴拿出来,让空气进入奶瓶,奶嘴即可恢复原样,否则可以把奶嘴罩拧开,放进空气再盖紧即可。

  4、注意宝宝吸吮的情况,如果吞咽过急,可能奶嘴孔过大,如果吸了半天奶量也未见减少多少,就可能是奶嘴孔过小,宝宝吸奶很费力。不要把尚不会坐的宝宝放在床上,让他独自躺着用奶瓶吃奶,而大人长时间离开。这样非常危险,宝宝可能会呛奶,甚至引起窒息。

  5、给宝宝喂完奶后,不能马上让他躺下,应该先把宝宝竖直抱起,靠在肩头,轻拍后背,让他打个嗝,排出胃里的空气,以避免吐奶。

  奶瓶使用注意事项

  1、透明度要好

  在选择奶瓶的时候,爸妈首先得看看奶瓶的透明度如何。一般好的奶瓶透明度很好,能够很清楚的看到奶的容量和状态。

  2、硬度要高

  好的奶瓶硬度高,在选择奶瓶时,爸妈可用手捏一捏,就可感觉出来,太软的材质一遇到高温时就容易变形。

  3、造型

  奶瓶的瓶身最好不要有太多图案和色彩,以简单为原则。

  4、符合妈妈乳头形状的奶嘴

  宝宝在吸吮的时候,嘴唇会抵住奶嘴的底部,因此,这一部位的设计将直接影响宝宝喝奶的情形。所以,最好能选择与母乳的乳头和乳房相符合的,且透气性佳的奶瓶奶嘴,如此可以让宝宝在吸吮时较不会吃力。

  责任编辑:

上一篇:纯母乳宝宝不喝奶瓶,怎么破?
下一篇:没有了

最近更新