当前位置:主页 > 教育 >

婴儿不吃奶瓶怎么办:如何拯救不吃奶瓶的倔强

http://www.baidu.com/    32天前发布

  产假即将结束,如何拯救不吃奶瓶的倔强宝宝?

  很多妈妈问我:我要上班了,可是宝宝宁可饿着也不吃奶瓶,这可怎么办?

  首先要说明的是,这是个比较普遍常见的问题,你不是一个人在战斗。

  几乎所有的婴儿都会对奶瓶或亲喂这两种喂养方式有所偏好,大多是比较偏好亲喂的,哪怕已经吃了两三个月的奶瓶,很可能在某一天突然就非妈妈喂不可(毛头就是这么个货)。

  因为妈妈的奶温度更适合,味道更好,吸吮的口感更棒,有妈妈抱着感觉更爽……属于私人定制的高级服务,比起冷冰冰硬邦邦的奶嘴,宝宝多半会趋向喜欢妈妈亲喂。

  奶瓶的口感、吸吮方式和母乳亲喂的完全不一样的,尤其是对从来没接触过奶瓶的宝宝,刚接触肯定是需要一段时间学习和适应,橙子建议对于以后要上班的妈妈来说,要尽早的引入奶瓶为好,越早,宝宝的可塑性就越大,也就越容易适应。

  一般母乳亲喂成功一个月以后就基本不会发生乳头混淆了,可以每天喂一两次奶瓶让宝宝熟悉。

  最慢的也要在上班前半个月开始引入奶瓶。最糟糕的就是宝宝一直母乳从未接触过奶瓶,妈妈上了班突然就给奶瓶,宝宝不但要面对妈妈离开的分离焦虑,还要适应新的喂养方式,过程很可能会非常的惨烈,希望以后有计划去工作的母乳妈妈一定要未雨绸缪,早作准备。

  分割线

  引入奶瓶的一些小技巧

  尝试在傍晚睡前母乳差不多喂完之后引入奶瓶。这个时候宝宝累了一天,懒洋洋的昏昏欲睡,是最没防备最容易妥协的时候,用奶瓶装大概15ml的母乳喂给宝宝,如果可以接受,慢慢的再加量加频率。

  试试用流速慢一些的奶嘴。对于有些习惯亲喂的婴儿来说,普通流速的奶瓶实在太急了,如果你的宝宝吃到奶瓶一副噎到的样子,就尝试换个流速慢一些的奶嘴。当然不排除有些喜欢流速快的奇葩娃,妈妈们可以观察一下自己母乳的流速如何。

  让除了妈妈以外的其他人来喂奶瓶。如果是妈妈来喂奶瓶,宝宝可能会很困惑,为啥不能吃胸了,从而产生抵抗。很可能换个不是妈妈的人来,宝宝就容易接受了。

  尝试在室外喂奶瓶。对于宝宝来说,屋子里会弥漫着妈妈的奶香,让他欲罢不能,所以,很可能出去喂奶瓶的效果会更好一些。

  当然,你可能需要尝试各种形状、软硬度、流速的奶嘴,看看宝宝会比较喜欢哪种,但是注意不要频繁更换,一种用一周左右,实在是没进展再换。

  如果妈妈上班一天不在家,宝宝可能吃奶瓶吃得很少(因为心情不好了啊,可以理解),等妈妈晚上回来了,又闹着一直吃母乳,甚至夜里多醒好几次,这也是正常的,宝宝想念妈妈了呀!

  从一刻不离到分开大半天还是需要时间适应的,新上班的妈妈要在宝宝醒的时候多陪伴他,抚摸他,拥抱他,宝宝和妈妈的亲情联系得到一些补偿,会成功度过这一段难过的时间的。

  分割线

  如果宝宝拒绝吃奶瓶怎么办?

  有些宝宝脾气好,很容易就能引入奶瓶,有些宝宝脾气就倔啦,可能大哭,打挺,用小手把奶瓶推走打翻,各种方式抗拒奶瓶,这个时候,就尝试以下做法吧:

  如果你的宝宝吃安抚奶嘴,就找一个和安慰奶嘴同样材质和形状的奶瓶奶嘴。硅胶和乳胶的质感是不太一样的,圆嘴和扁嘴的也差得蛮多。

  喂奶瓶之前将奶嘴弄温暖一些,会让宝宝容易接受。

  在奶嘴上涂一些母乳,宝宝尝到了母乳的味道,可能就会想要更多了(注意一定不要涂蜂蜜)。

  如果宝宝只是咬着奶嘴玩,在刚开始引入奶瓶的阶段,不妨让他玩一阵,很可能熟悉了就会开始吸吮了。

  换一个不同于亲喂的姿势来用奶瓶喂宝宝。你可以把宝宝放在婴儿摇椅里,或者让宝宝坐在你的大腿上,背靠着你来吃奶瓶。你也可以探索一些更多的姿势。

  如果是其他人喂奶瓶,可以尝试用腋下夹着奶瓶,模拟一种亲喂的姿势,宝宝可能会接受(妈妈这样做反而不行)。

  尝试改变奶的温度,可能宝宝会嫌奶瓶里的奶太热或者太凉。其实36度左右的液体感觉并不非常温热,很多妈妈怕宝宝吃得凉了,容易把奶弄得过热。

  分割线

  上面所有的都做了,宝宝还是拒绝奶瓶肿么办?

  耐心尝试,给宝宝足够的时间和机会去适应,注意避免强迫的行为。

  如果这次他大哭拒绝,一副看起来绝不屈服的样子,不要和他对着干,把奶瓶放下,抱着他哄一哄,唱唱歌,好好安慰一下,把少爷小姐哄高兴了,再来劝奶瓶。

  如此这般劝了三次,还是不干的话,那这次先投降,等5分钟喂一些母乳(避免立即喂母乳,让宝宝将拒绝奶瓶和得到母乳构成因果关系),一两个小时之后,再重新尝试一下奶瓶,看看小主买不买账。

  注意哈,避免饿得太狠或者太累的时候喂奶瓶,很有可能更是大发脾气。

  分割线

  试了一个来月了,宝宝就是无论如何都不吃奶瓶怎么办?

  首先,不要自责。有些妈妈会觉得,宝宝之所以不吃奶瓶都是怪自己,没有注意一开始引入奶瓶给宝宝。这样想大可不必。这真的和宝宝天生的脾性有关系,确实有些宝宝就是不吃奶瓶,哪怕从新生儿时期就引入依然如此。

  婴儿不吃奶瓶怎么办有些人可能会建议让宝宝饿着,饿急了就吃奶瓶了。这个话看要怎么听了,饿一点固然对有一些宝宝是个可行的办法,但是要避免用这种方式强迫宝宝。还是尽量要让吃奶在相对愉快的环境下进行,切莫把喂奶瓶当成一场你死我活的战争。宝宝如果反抗太强烈,该投降还是要投降。

  真要是遇到这种怎么都不吃奶瓶的死硬派,也只能认命,用杯子喂(普通杯子,吸管杯,鸭嘴杯……),勺子喂,滴管喂(喂药的那种),各种搞吧!

  但是注意,有一种方法是绝对绝对不可以的,就是把奶粉冲得很浓很浓,甚至让宝宝吃干奶粉,这样会容易电解质紊乱,扰乱宝宝体液平衡,伤害宝宝的肾脏。再怎么着急,也千万不可以改变配方奶的配比。

  不过宝宝六个月之后,可以吃一些固体食物来做奶制品的补充:酸奶,用母乳或配方奶来拌米糊,蒸鸡蛋,和面等等,都和喝奶有同样的效果,聪明的麻麻发挥想象力吧。

  分割线

  断奶会有助于成功转换奶瓶吗?

  答案是,不一定。

  确实有些宝宝贪恋母乳亲喂的感觉,在断奶之后,逐渐忘记了母乳的感觉,奶瓶越喝越好了。

  但是前面也提到了,也确实有些极少数的死硬派宝宝,永远永远都不会接受奶瓶,哪怕面临生命威胁,最严重的案例必须要鼻饲管才能进食。遇到如此倔强的宝宝也是醉了,那妈妈还不如能多喂一点是一点。

  所以,不要轻易的因为训练奶瓶而断奶。坚持用奶泵泵出母乳保持产量,关注宝宝的进展,万一摊上了小奇葩,那至少还有条退路。

  分割线

  最后,想对出去工作的妈妈表达一下敬意,你们千万不必因为出去工作,导致的宝宝不适应而自责。

  努力工作也是爱宝宝的一种方式啊,宝宝吃奶也就一两年的事,但是还需要很多年才能长大,足够的经济的支持和妈妈的自我提升,也会随着宝宝的长大越来越重要。上班的妈妈也是伟大的妈妈,加油吧!

  希望所有引入瓶喂的宝宝都能顺利过渡吧!

最近更新