当前位置:主页 > 教育 >

宝宝吃惯了奶瓶不吃母乳怎么办 教你快速有效的

http://www.baidu.com/    今日发布

  对于新生的宝宝来说,母乳和奶粉是主要的食物来源。但是有很多这样的情况,宝宝吃惯了奶瓶奶嘴就不习惯吃母乳了。那么,宝宝吃惯了奶瓶不吃母乳怎么办呢?相信很多新生婴儿妈妈都遇到过类似问题,下面让我们跟随小编一起来看看吧!

  宝宝吃惯了奶瓶不吃母乳怎么办:

  停止给宝宝奶嘴

  首先,马上停止给宝宝奶嘴。即使需要给宝宝喂食挤出来的母乳,也不要使用奶嘴,而是用其他方式,比如小勺、针管、喂药器等等。

  帮宝宝正确衔乳

  其次,耐心地、不厌其烦地帮助宝宝学习正确衔乳姿势,要让宝宝做到脸对着乳头(不需要扭着脖子),头、肩、臀部形成一条直线,被舒适地抱在母亲怀里。用乳头逗引宝宝张大嘴,一旦张大,就让乳头长驱直入,婴儿不吃奶瓶怎么办伸到宝宝舌头后方。宝宝的鼻子应该轻微地贴在乳房上侧,下唇应该多含乳晕。如果这次不成功,断开再来。

  诱导宝宝张嘴吸奶

  如果喂奶时,宝宝嘴不肯张大,出现闭嘴吸吮动作,可以采用揉宝宝的耳廓、或轻弹足底等方法让他张嘴,此时将乳头及大部分乳晕迅速送入宝宝口中会引起有效吸吮。

  让宝宝慢慢适应乳头

  最好让宝宝时常在你怀里,一有机会就给他乳头,并且在他心情舒畅、不太饿的情况下给他吃奶。一般乳头错觉的宝宝都不愿意等待乳汁的泌出,可以在喂奶之前先挤乳房,等奶“下来”后再给宝宝乳头,这样宝宝不必等待,可以马上有乳汁泌出。也可以在宝宝开始吸吮时,用小匙将少许乳汁顺乳晕向乳头流入宝宝口中,诱发他吞咽反射和吸吮成功。

  循序渐进喂奶

  不要刻意饿着宝宝,以为他饿极了就会吃奶。这样会让他虚弱,甚至引起脱水。即使乳头错觉比较严重、坚决抗拒乳头的宝宝,所需要采取的极端措施也是:第一天,不给奶嘴,也不给乳头,用其他方式给宝宝喂食挤出来的乳汁;第二天,不给奶嘴,用乳头安抚宝宝,同时也用其他方式哺喂乳汁;第三天,完全乳头喂养,并且在宝宝饥饿之前喂。

  戒除配方奶

  先将配方奶戒掉,坚持不给宝宝喂奶粉。一开始宝宝可能只吃一、两口母乳就会拒绝哭闹,也要坚持不喂配方奶。母乳吃得少不要紧,可以多喂几次,只要坚持下去,宝宝很快就会吃母乳的。

  喂奶的正确方法:

  喂食初乳

  分娩后72小时,乳房会产生一种稀薄的黄色液体,名为初乳,初乳成分由水,蛋白质和矿物质组成,婴儿出生头几天,母亲没有分泌乳汁前,初乳可以满足婴儿所有的营养需要,而且初乳含有宝贵的抗体,可以帮助婴儿提高免疫力,抵抗一些疾病,如脊髓灰质炎,流感和呼吸道感染,而且初乳还有助于排出胎粪,所以一定要给宝宝喂初乳。

  正确姿势

  母亲应该采取放松舒适的体位,或坐着,或躺着,或站着喂奶,抱孩子的时候注意将宝宝的头贴近乳房,鼻子对着乳头,使头,颈,身体基本呈一直线,如果是刚出生的婴儿,还应该用一只手托住宝宝臀部。

  保持正确的托乳房姿势

  母亲正确托乳房的姿势是,将拇指和其他四指分别放在乳房上下方,呈“C”字型托起整个乳房,上面的拇指轻压乳房,以免乳房婴儿不吃奶瓶怎么办堵住婴儿的鼻孔而影响呼吸,也可以避免因为奶水流太快而呛着孩子;喂奶时应该注意母亲的手隔乳头不要太紧,以免妨碍了宝宝含接乳头,并且要避免用“剪刀式”来夹托乳头。

上一篇:宝宝不吃奶瓶怎么办崔玉涛
下一篇:没有了