当前位置:主页 > 教育 >

宝宝不吃母乳只要奶瓶,怎么办?

http://www.baidu.com/    32天前发布

  原标题:宝宝不吃母乳只要奶瓶,怎么办?

  有的妈妈产后不能立即分泌母乳,或者因为宝宝住院不方便哺乳,为了不让孩子饿着,就给他添加了奶粉。可当想要给宝宝哺乳时却发现,宝宝哭着闹着就是不肯吸吮妈妈的乳房,很多妈妈想不明白这是为什么。

婴儿不吃奶瓶怎么办

  其实,多数情况下,宝宝是出现了乳头混淆。今天,袋鼠麻麻就来教你:如何击败这个阻碍母乳喂养的大敌。

  为什么会乳头混淆?

  宝宝吃完奶瓶后,为什么会不愿意吃母乳了呢?因为吮吸乳头和吸吮奶嘴的用力方式是有很大差异的。吸妈妈的乳头更需要技巧,而且费力,宝宝要用舌头和上颚配合,挤压乳晕并吮吸;而吸奶嘴则很省劲儿,只要轻轻一吸,奶水就会因为负压流出。

  省力的事情谁不喜欢呢?所以,乳头混淆的孩子,多数是在吸吮妈妈乳头之前先吸吮了奶瓶,或者频繁使用奶瓶喝奶。

  因此,在宝宝出生后,要尽早让他跟妈妈接触,尽早吮吸妈妈的乳头。这样做,宝宝不但能获得黄金般的初乳,还能刺激妈妈的乳房分泌乳汁。为避免乳头混淆,即使没有母乳,最好也不要用奶瓶给孩子喂奶粉,可以试试用小勺或注射器来喂。

  有的家长会问,如果宝宝就是不肯吸我的乳头,可不可以把母乳吸出来,用奶瓶喂给宝宝?

  单从营养的角度,母乳瓶喂与直接吸吮乳房并无太大的差别。但母乳喂养的意义,却并不仅限于此。

  抛开加强母子间的情感交流这方面暂且不提,宝宝在吸吮妈妈的乳房时,可以获得妈妈乳腺管内、乳头和乳头周围皮肤的细菌,这对于建立和巩固健康的肠道菌群非常重要。而将母乳吸出用奶瓶喂,其菌群种类和数量会比直接吸吮明显减少,宝宝日后出现肠道功能紊乱、感冒、腹泻、食物过敏、抵抗力下降等问题的几率就会大大增加。

  乳头混淆如何纠正?

  母乳中含有更全面的营养及大量免疫因子,是其它乳制品所无法替代的。所以,宝宝即使发生了乳头混淆,家长还是要想办法加以纠正,让宝宝重新爱上妈妈的乳房。以下方法妈妈可以尝试一下,或许会对您哺乳有所帮助~

  1、选择恰当的时机

  妈妈可以试着在宝宝半睡半醒时给宝宝进行哺乳,不要等到宝宝非常饥饿时再喂,否则会适得其反,更不容易接受。

  2、使用乳盾

  如果宝宝不肯吸吮乳头,一靠近就哭,可以尝试折中的方法——乳盾。因为宝宝习惯了橡胶奶嘴的触感,对乳盾的排斥会比较轻。妈妈可以使用乳盾,引导宝宝吮吸,在宝宝习惯后,再逐步撤掉乳盾,实现亲喂。

  3、刺激泌乳

  如果宝宝因为吃不到奶而烦躁、拒绝乳头时,可先揉捻、提拉乳头,刺激母乳分泌,让宝宝更容易吸到乳汁,一旦宝宝吸上奶了,就没那么抗拒了。

  如果宝宝能接受乳头,但妈妈没有奶阵或奶水不足,可以用母乳喂养辅助器喂给宝宝。方法是将喂养辅助器的两根细且柔软的细管贴于妈妈乳房上,前端突出乳头1mm,瓶颈与乳头平齐。

  这样当宝宝吸吮妈妈乳房时,可同时将瓶内的母乳或配方粉吸入口腔,这样即可避免、纠正乳头错觉,还能补充母乳的不足。

  4、练习正确衔乳

  乳头混淆的宝宝往往不会正确衔乳,正确的衔乳姿势是:妈妈要让宝宝含住乳头以及大部分乳晕,乳头完全越过宝宝的牙床。

  如果只是吸吮乳头,不仅宝宝很难吃到奶,而且还会引起乳头皲裂,给哺乳增加更多困难。此外,在哺乳的过程中,妈妈要有耐心,可以采用不同的姿势迎合宝宝含接乳头,以达到有效吸吮,不要压着宝宝的后脑勺或摇晃乳房。

  怎样的哺乳姿势才是正确的? 关注医知袋鼠微信公众号(jjkkczj),回复关键词“衔乳姿势”即可查看。

  5、多与宝宝亲密接触

  妈妈要尽可能多地与宝宝进行皮肤接触,让宝宝闻到你的味道,感受你皮肤的触感和体温。只要宝宝有兴趣,就让他吸吮乳房,频繁刺激,利于泌乳。

  袋鼠麻麻有话说:

  宝宝一旦形成乳头错觉,纠正起来可能没那么容易,所以,妈妈一定要调整好心态,要有耐心,多次尝试,循序渐进,帮宝宝度过这个“难关”。

  责任编辑:

最近更新