当前位置:主页 > 教育 >

母乳宝宝不吃奶瓶怎么办?教你几个小妙招

http://www.baidu.com/    32天前发布

  母乳比起奶粉真的是省时省力,宝宝饿了,直接吃就好了,不用半夜起来调水温,调奶粉,给宝宝的永远都是37度恒温的爱。可是,母乳虽好,却要面临最大的一个考验,那就是断奶时宝宝不吃奶瓶,不吃奶瓶就意味着宝宝不吃奶粉,真的是急坏了妈妈们,万一宝宝营养跟不上怎么办。

  在这里,首先请各位妈妈平静一下焦躁的心,一般断奶的宝宝都已经进入辅食阶段婴儿不吃奶瓶怎么办,所以宝宝几天不吃奶瓶,妈妈们也不要过于担心,辅食会暂时提供宝宝所需的营养。其次,就是断奶要干脆利索,不要断断停停,那样宝宝永远也不会吃奶瓶的,彻底断奶后,宝宝度过适应期,终究会吃奶瓶的。

  有的妈妈说了,这个过程时短时长,万一碰到个倔脾气的宝宝,十天半个月不吃奶瓶怎么办?虽说这不会影响宝宝的生长发育,但是对妈妈来说却是不人道的煎熬,那么,我们就来学几个小妙招,搞定倔强不吃奶瓶的宝宝们吧。

  1、从小适应奶瓶

  如果是职场妈妈,产假结束后需要上班,面临要瓶喂的情况,那么,妈妈就要提前做好准备,宝宝从小就可以亲喂和瓶喂交替,可以把母乳挤到奶瓶里喂给宝宝,这样宝宝自然不会对奶瓶有任何抵抗。

  2、奶嘴上抹母乳

  如果宝宝不肯吸奶嘴,妈妈可以现在奶嘴上抹一些母乳,让宝宝乐于接受奶瓶,或者妈妈可以在奶瓶里装母乳,等宝宝接受奶瓶后换成奶粉,宝宝适应后妈妈再断奶。

  3、选好喂奶时机

  如果妈妈错过了从小培养的机会或者已经断奶,那么对于吃奶瓶这件事情宝宝自然会抵抗了。如果想让宝宝能接受奶瓶,最好每次在宝宝饥饿的时候给宝宝吃奶瓶,这样宝宝就不会那么抗拒了。

  4、用哺乳的姿势

  妈妈给宝宝吃奶瓶时可以使用哺乳的姿势,这是宝宝熟悉的姿势,有一种妈妈哺乳的错觉,可能宝宝会接受的快一些。

  5、奶瓶的选择

  在奶瓶的选择上,母乳宝宝可能会要求高一些,最好选择与妈妈母乳感觉相近的奶嘴和奶瓶,这样宝宝会适应的快一些。

  6、换成家人给宝宝用奶瓶

  有的宝宝只是依赖妈妈和母乳的感觉,只要妈妈靠近,宝宝会觉得是妈妈来喂奶了,就抗拒吃奶瓶,如果是这种情况,可以妈妈暂时回避,让家人给宝宝锻炼使用奶瓶,等宝宝慢慢适应。

  7、换成其他容器

  如果宝宝仍然抗拒奶瓶,但是宝宝比较大,可以自己使用吸管杯或者是其他容器,那不妨就别强迫宝宝用奶瓶了,用吸管杯也是可以的。

  母乳宝宝突然间要改变他们的习惯,让他们接受不喜欢的奶瓶,肯定是需要一个适应阶段的,爸爸妈妈不要操之过急,要有耐心的教导宝宝,肯定都会成功的。

最近更新