当前位置:主页 > 教育 >

宝宝不吃奶瓶怎么办 六招帮你有效解决

http://www.baidu.com/    今日发布

  1. 选择合适的奶嘴

  虽然再好的奶嘴和哺乳喂养的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。妈妈应根据宝宝的年龄要及时更换奶嘴,以免奶嘴过小增加宝宝吸吮难度,宝宝产生厌烦情绪。

  妈妈可以测试看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道,试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

  注意,给宝宝喝不同东西应选用不同的奶嘴,比如喝果汁,要准备专门的果汁奶嘴,这样宝宝喝果汁时会比较顺畅。

  2.奶嘴口弄大些

  妈妈可以用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳婴儿不吃奶瓶怎么办流量大。对一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

  记住让宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

  3.饿出食欲

  据说宝宝饿了就会吃的,但一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲,宝宝饥肠辘辘自然就会吃了。

  4.吸引注意

  妈妈可以在奶瓶上贴上可爱的卡通图案,以吸引宝宝对奶瓶感兴趣。或者是用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

  5.选择合适的奶瓶

  有的宝宝不喜欢吃奶瓶,是因为奶瓶太重不好拿,这时除了家长代劳拿奶瓶外,妈妈还可把奶瓶按上抓手,这样装上抓手就会好多了。而且应选用轻型的奶瓶,如果奶瓶过于重,宝宝会拿不住,因此尽量用优质的塑料代替玻璃或者不锈钢奶瓶。

  6.让别人给宝宝喂第一瓶奶

  由妈妈来用奶瓶给宝宝喂奶,宝宝会感到迷惑不解,他不明白妈妈为什么不像以前一样直接让自己从乳头吃奶。所以,妈妈可以让其他人趁你不在的时候用奶瓶给孩子喂奶,这样孩子更容易接受用奶瓶喝奶,而妈妈最好在宝宝喝第一瓶奶的时候离开家,因为就算妈妈在隔壁屋,宝宝也能问到身上的气味,这样就没有效果了。

  1. 注意调整心态

  妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

  2. 不要强迫宝宝吃奶粉

  对于个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着宝宝哭闹妈妈心里一定是比宝宝还难受,所以不要强迫,会适得其反。

  3. 不要病急乱投医

  宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

最近更新