当前位置:主页 > 教育 >

第3代试管婴儿是咋回事?1、2、3、4代试管有什么

http://www.baidu.com/    41天前发布

  本文主要内容引自公众号 生殖医学空间

  第1代试管婴儿

  大名:体外受精和胚胎移植 英文名:IVF-ET

  这就是我们平时最常说的试管婴儿。这是国内绝大部分生殖中心都能做的辅助生殖技术,也是目前周期数最多、使用次数最多的技术。更通俗一点的解释:第一代试管婴儿通过促排将女方卵子取出,同时取男方精液,在实验室环境下让精卵自然结合,不采取干预措施。河南省人民医院医学遗传研究所侯巧芳

  优点是和卵子结合成功的精子相当于千军万马过独木桥,突破重围抵达彼岸,一定是优质的。缺点是对于部分因为天生畸精、无精、染色体异常或者有遗传病的夫妇,第一代并没有从根本上解决其问题。

  第2代试管婴儿

  大名:胞浆内单精子显微注射 英文名:ICSI

  第2代试管婴儿技术绝对是男同胞的福音,它的主要特点是可以把单个精子放到卵细胞的胞浆内,从而使精子卵子受精。简单来说,就是大大改善了“受精”的环节。如果取出的精子和卵子不能主动完成受精,那么,医生就要用“2代试管技术”帮它们一把了。第一代试管婴儿中精子和卵子的结合比较接近自然受孕。取出每个卵子,放入5000—20000个精子,优胜劣汰竞争后,最优秀的一个精子就与这个卵子结合形成受精卵,最终形成胚胎。这个过程需要较多的精子。而第二代试管婴儿正如前面所说,仅需数颗精子,特别适合男性不育。

  误区:很多人听到第二代试管婴儿,很自然的理解是比第一代更高级、成功率试管婴儿是怎么回事更高的技术。其实不然,第二代试管婴儿并不是第一代试管婴儿技术高级,两者适合的患者不同而已。

  第3代试管婴儿

  大名:胚胎植入前遗传学诊断 英文名:PGD

  3代试管技术,在医生把胚胎放入子宫之前,跟1代技术和2代技术是一样的。那3代技术不同的地方是什么呢?不同的地方就是在胚胎放入子宫之前,医生们会把胚胎(迷你小宝宝)进行遗传学的诊断,看看是否有染色体疾病或者基因疾病。最后,会将有问题的胚胎淘汰掉,将没有染色体遗传疾病的胚胎放进子宫里。

  勘误: 受祖国母亲富裕起来的推动,如今钱对很多人都不是问题。不少人曾经问我:“我是不是可以做个第三代试管婴儿?听说经过筛选都是最好的基因,宝宝最 聪明、健康、漂亮........."。正确答案是:你想的太美了!! 目前第3代试管只是针对性的解决染色体或者基因的具体某一个问题,比如染色体平衡易位、倒位等。你说那相当于共产主义最高理想,现实是我们虽然脱试管婴儿是怎么回事贫但是还在社会主义初级阶段!

  第4代试管婴儿

  大名:胚胞转移技术 英文名:GVT

  大家可能要问存不存在4代试管婴儿技术呢?答案是肯定的, 4代试管婴儿技术:卵胞浆置换,也俗称第四代试管婴儿(或称三人试管婴儿)细胞质置换技术。 4代试管解决的主要问题是女方高龄、卵细胞老化、女方线粒体疾病携带者。借助她人的优势卵泡将原本的劣势卵泡进行“换壳”,最终保证优质胚胎的生成(核基因还是夫妻双方的)。

  目前4代试管婴儿技术还有较大的争议,也没有在临床上推广。

最近更新