当前位置:主页 > 教育 >

试管婴儿”一代,二代,三代,到底是咋回事?

http://www.baidu.com/    41天前发布

  1978年在英国诞生了一个名叫路易斯的女婴,因为当时被叫做“试管婴儿”,所以一时间举世轰动,经过40年的发展,试管婴儿技术也日渐成熟试管婴儿是怎么回事,从当初的一代发展到现在的三代。据统计全世界到目前已诞生了400万试管婴儿,为无数家庭带来了幸福和欢笑。

  那么到底什么是一代,二代,三代试管?患者时常也是一脸懵圈,往往误认为代数越高,技术肯定越高级,成功率越高。试管婴儿是不是像苹果手机,一代更是不是比一代强呢?肯定不是这样的。

  一代试管:全称体外受精-胚胎移植(英文缩写IVF-ET)即常规的体外受精技术,指的是将精子和卵子在体外培养皿中自然结合并培养到卵裂期或囊胚期,再移植回子宫腔着床继续发育。主要适应于女性因素导致的不孕症。

  适应症:

  1.? 女方各种因素导致的卵子运送障碍,如双侧输卵管阻塞、输卵管缺如、严重的盆腔粘连导致输卵管丧失功能者。

  2.? 排卵障碍:难治性排卵障碍经反复常规治疗,如反复诱发排卵或结合宫腔内人工授精治疗仍不能妊娠者。

  3.? 子宫内膜异位症:子宫内膜异位经常规治疗或手术治疗后仍未能妊娠者。

  4.?

  男方的少、弱,畸形精子症或复合因素的男性不育,经过宫腔内人工授精治疗仍不能受孕,或者男方精液严重程度达不到行人工授精的标准。

  二代试管:全称卵泡浆内单精子注射(英文缩写ICSI),指的是在显微操作系统下,用特定的注射针将精子注射到卵子细胞浆内,一个精子对应一个卵子,激活卵子受精,然后挑选正常受精卵继续体外培养,形成胚胎移植到患者子宫腔内。主要针对的是重度的少、弱,畸形精子症以及常规IVF受精失败者。

  适应症:

  1.? 男方严重的少、弱,畸形精子症。(不足以优化回收足够精子行常规IVF)

  2.? 不可逆的梗阻性无精子症。(不能通过手术复通或复通失败)

  3.? 生精功能障碍(排除严重遗传缺陷所致),通过睾丸穿刺取精(TESA)可以获得精子者

  4.? 精子无顶体或顶体功能异常者。

  5.? 既往IVF-ET受精失败或者受精率低于30%者。

  免疫性不育或不明原因不育经反复IVF-ET治疗失败者。

  三代试管:全称植入前胚胎遗传学诊断或植入前遗传学筛查(英文缩写PGD/PGS)

  PGD:胚胎植入前遗传学诊断:是指从试管婴儿胚胎中提取少量的细胞进行遗传学分析,将检测结果正常的胚胎移植入妈妈子宫腔内,从而阻断特定的遗传病向下一代的传播。适用于事先已经明确病因的遗传性疾病,主要包括单基因病(如地中海贫血、遗传性耳聋)和染色体病(如罗氏易位、相互易位等)

  ?PGS:胚胎植入前遗传性筛查试管婴儿是怎么回事:是在胚胎植入妈妈子宫前,对胚胎进行染色体数目或结构的筛查(例如21-三体或16-三体等),从而有效的减少复发性流产和反复种植失败的发生率。主要适用于复发性流产、反复种植失败的患者。

  患者究竟是否适合做试管婴儿,以及适合做那一代的试管,不能全凭患者主观感受,要经过生殖科医生的详细全面的评估才能做出决定。试管婴儿并非一代更比一代强,每一代试管都有自己的适应症。

  【试管婴儿取卵那些事儿!】

  大家都知道,B超监测卵泡发育之后紧接着就是手术取卵了。取卵是做试管婴儿的必经之路,但可能很多的患者对于取卵并不是很了解。那取卵到底是怎样的一个流程?取卵有哪些注...【详情】

  想了解更多?添加蜜颜网医美顾问微信:miyanlife01

最近更新