当前位置:主页 > 教育 >

新生儿肚脐沾水咋办 新生宝宝的肚脐护理知识

http://www.baidu.com/    44天前发布

  咱们的都知道胎儿在妈妈肚子里吸收营养都是通过脐带的,而脐带也是咱们的胎宝宝与妈妈唯一相互连接的地方。但是在宝宝来到这个时候之后,这样的链接就被剪短了。而这个时候咱们的宝宝肚子上就留下了一个“伤疤”,它就是宝宝的肚脐。

  正是因为宝宝的肚脐非常重要,所以咱们的很多新手爸爸妈妈在给宝宝进行肚脐护理的时候,总是因为害怕伤害宝宝的肚脐而手忙脚乱,但是,殊不知,他们的一些做法其实更容易会伤害到宝宝。

  所以,今天新手爸爸妈妈就跟随小编一起来看看该如何正确护理宝宝的肚脐吧~

  婴儿洗澡肚脐能沾水吗

  一般来说,初生的婴儿不要马上让其肚脐沾到水,以免感染。宝宝脐带脱落后就可碰水,一般10左右就脱落了。

  不过,刚脱落脐带的新生婴儿建议首先采取擦浴,不要弄湿肚脐。婴儿不要下水,妈妈把纱布拧的半干往婴儿身上轻擦。创面完全愈合后就可水浴,但也不是直接把婴儿放进水里,而是在浴盆上搁一张浴床,让宝宝睡在上面洗。到5、6个月婴儿能坐了,就可以把宝宝直接放在水里洗了。

  婴儿肚脐少量沾水无须过分紧张

  其实,给新生宝宝洗澡时,肚脐那里不管多小心或多或少会沾到一点水。不过,沾到了一点也不用太担心。只要赶紧把积水擦干,然后用酒精棉球蘸浓度为75%的酒精把肚脐由内向外打圈擦拭一下即可。

  新生儿肚脐没长好碰水了怎么办

  如果在初生婴儿肚脐还没长好脱落时就碰到水了,也不要太担心。可以局部每天使用颠覆或双氧水消毒,保持清洁和干燥的,纸尿裤不要挤压局部的,过段时间自然会慢慢干燥自愈的初生婴儿护理知识。

最近更新