当前位置:主页 > 教育 >

刚出生婴儿的一些简单护理知识(一)

http://www.baidu.com/    44天前发布

  刚出生婴儿的一些简单护理知识(一)

  ——来自德国专业助产士,德国标准,仅供国内妈妈参考!

  ?

  婴儿的体重在出生后的几天会下降,然后慢慢增加,一般情况下出生后的第十天体重应该恢复到出生时的体重。

  ?

  婴儿出生第十天开始应该每天补充维生素D

  ?

  婴儿出生第十天开始可以每天让婴儿练习抬头。让婴儿趴着,在保证旁边有人的情况下,注意婴儿的呼吸,然后婴儿会自己利用颈部的力量慢慢抬头,这个练习对于颈部的肌肉锻炼非常重要。

  ?

  脐带的护理:每天应对脐带周围进行清洁,并最后用棉签吸干,保持脐带周围的干燥非常重要。

  ?

  刚出生的婴儿皮肤非常稚嫩,在没有出汗的前提下没必要每天洗澡,在德国医院已经不提倡婴儿一生下来就洗澡的习惯,住院的几天如果没有父母主动要求洗澡也不会对婴儿洗澡,洗澡的频率一周一次足够了。

  ?

  插屁股量体温是最精确的,如果一开始需要对婴儿量体温进行观察,建议在每次换尿布前量体温,量完体温再换尿布。原因一,量出的体温最精确。原因二,把体温计插入婴儿屁股的时候因为有一股外在的动力,这动力会促进婴儿拉大便,所以如果换完尿布再量,往往需要重新再换尿布。

  ?

  有部分刚出生婴儿会蜕皮,这是完全正常的现象,不必担心,旧皮蜕掉长出新皮肤就好,如果愿意可以涂点润肤乳或按摩油,但并不是必须的。

  ?

  有些婴儿初生婴儿护理知识喝完奶会出现打嗝的现象,这是完全正常的现象,只要每次打嗝的时间不是非常长都没有关系。

  ?

  给婴儿换尿布时,不应把婴儿的双脚提得很高,因为他们的髋部还未发育成熟,尽可能的转动婴儿整个身体从侧面来清洗婴儿的屁股和包尿布。

  ?

  如果婴儿有黄疸(在不严重的情况下),可以尽量尝试以下的操作来缓解黄疸。一,尽量让婴儿多喝母乳,母乳中的蛋白帮助去除黄疸。喂母乳最长间隔不要超过4个小时。二,婴儿的肝部一定要保暖,所以可以在肝部额外垫点保暖的东西。三,利用早晨或傍晚太阳的余光,让婴儿在温和的太阳光照下晒太阳。

最近更新