当前位置:主页 > 教育 >

初生婴儿护理知识:婴儿应该这么护理 常见婴儿

http://www.baidu.com/    44天前发布

  新生儿大便:新生儿大便里面,隐藏了很多宝宝身体里的小秘密。爸妈可以通过观察宝宝便便的性状、排便次数等,去了解宝宝消化状态和适时调整孩子饮食。爸妈对孩子每天的大便次数要心中有数,留意便便的颜色有没有异常,有没有特殊气味等。

  婴儿尿布疹:尿布疹是发生在裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,表现为臀部与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、溃疡及感染,稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤。继续发展则出现渗出液,表皮脱落,浅表的溃疡,不及时治疗则发展为较深的溃疡,甚至褥疮。

  臀部护理:宝宝肌肤娇嫩,特别是臀部经常被尿布包裹着,容易引起尿布疹。保护及护理宝宝的臀部肌肤,成了新手爸妈的一项必修课。护理宝宝臀部,最重要是勤换尿布,让宝宝臀部保持干爽。

  脐带护理:宝宝脐带切断后,脐带残端会逐渐干枯变细而成为黑色。通常在出生后3—7天内,脐带残端会逐步脱落。脐带结扎剪断部位容易感染,同时脐带可直达宝宝的体初生婴儿护理知识内血管,因此在断脐后,对脐带残端的护理非常重要。

  1.别想着能睡一整夜,新手爸妈就是这么累

  你唱了摇篮曲,把灯光也调暗了,但你的小家伙还是没有打瞌睡。这是因为12周以下的宝宝无法分辨白天和黑夜的。事实上,宝宝3个月大的时候,控制宝宝正常入睡和醒来的模式才会形成。这个时期,任何促进宝宝睡眠的东西都是没有什么太大意义的,宝宝只是遵循自己的本能生理需求。同样,3个月以内小宝宝的胃太小了,他们的胃装不下那么多奶,需要爸妈频繁的喂奶,只要宝宝饿了,他就会醒过来要奶喝。直到宝宝4个月大,大人才有可能睡个好觉。

  事实上,60%的宝宝在九个月的时候还是会夜醒。所以,请放下你们不切实际的期望吧,宝宝小的时候别想睡一整夜好觉,这一切都是正常的,新手爸妈就是这么累。

  2.宝宝入睡前不要让他接触陌生的事物

  你有了一个宝宝,但生活不会就此停止了,你还是要社交,要购物………但对于1岁以下的宝宝来说,任何新事物都是一个巨大的刺激。宝宝需要适应家里面每个房间的不同味道、声音和感觉。

  在宝宝入睡前让宝宝接触他不熟悉的事物,这样做的结果就是,他的大脑会超负荷工作,他被过度刺激到了,大脑会疲劳过度,这会让他更加难以入睡并且感到非常痛苦。如果你晚上想睡得好一点,千万不要在宝宝入睡前让他接触他并不熟悉的东西,比如给他一个新玩具。

  3.给宝宝入睡的信号

  宝宝6周以后,就应该固定宝宝的入睡程序,而宝宝睡前程序是什么样的并不重要。你可以先洗奶瓶,给宝宝洗澡、拥抱宝宝、唱摇篮曲, 重要的是,这会让你的宝宝知道一个信号,应该睡觉觉了。这对年轻父母来说也是一个平复情绪的好办法,不要很快完成这些事,享受和宝宝的这点慢时光。随着你做这些动作,宝宝就会开始慢慢入睡。

  1.让宝宝独自盖一床厚而轻松的小棉被在自己的小床上睡,不要和妈妈同睡一个被窝,室内潮湿寒冷时可选用电暖器。

  2.对于经常吐奶的宝宝,在喂奶后要轻轻拍他的后背,待胃内空气排出后,再把他放在小床上,宝宝睡熟后,妈妈要在旁边守护一段时间。

  3.夜间给宝宝喂奶最好坐起来,在清醒状态下喂完,然后待宝宝睡着后,方可安心去睡。

  4.常吐奶的宝宝不要给他佩戴带塑料围嘴,因它容易卷起堵住宝宝的口和鼻。

  5.给宝宝喂奶时,切忌让他仰着喝。

  6.天气寒冷带宝宝外出时,在包裹宝宝严实的同时,一定要记住留一个出气口。

  7.让宝宝俯卧时妈妈千万不能走开,要在旁边查看宝宝是否吐奶?呼吸如何?旁边有无可能堵住宝宝口鼻的东西?当有事离开时,一定要将宝宝翻转过开来。

  一、皮肤护理

  1.洗澡

  在小宝宝刚生下来脐带未结痂脱落之前,一般不用盆浴,而是采取干洗擦身的方法。脐带脱落之后,可采用盆浴,选用无刺激的宝宝专用沐浴露,沐浴后要用大毛巾包住宝宝,将宝宝身上的水分吸干,并在皮肤皱褶处抹上婴儿爽身粉。

  2.臀部

  为防止残留尿液刺激臀部导致臀部皮肤发红,妈妈每次在给小宝宝换尿布的时候要用温毛巾将宝宝的臀部擦干,可涂抹少许无菌植物油。

  二、预防感染

  1.妈妈每次抱小宝宝之前必先洗干净手,以免把手上的细菌带给小宝宝。

  2.家里有人患有传染性疾病,应避免其接触宝宝。

  3.宝宝患了某种传染病之后,则采取隔离治疗观察。

  4.哺乳妈妈的房间禁止外人探视。

  三、保暖

  小宝宝对外界温差敏感,尤其是在寒冷的季节更要注意做好保暖工作。在冬天,宝宝房间的温度最好保持在24摄氏度—25摄氏度,这种温度最有利于小宝宝的健康。

  四、五官护理

  1.注意面部和五官的清洁,不挖外耳道和鼻腔。

  2.口腔黏膜细嫩,血管丰富,容易受到擦伤而感染。妈妈在给小宝宝清洁口腔的时候切勿用力擦拭,也不可用针去挑破牙龈上的小白点。

  五、哺乳

  新生宝宝出生后,如妈妈身体状况良好,应尽早让宝宝和妈妈肌肤接触,吸允初乳。宝宝越早吸允越刺激妈妈乳腺分泌乳汁,也可使得宝宝获得充足的营养。

  六、衣服

  新生宝宝肌肤娇嫩,给宝宝选择的衣物最好是柔软、宽松的纯棉织物。一般老人家都会找来别人穿过的旧衣服给宝宝穿,但是一定要清洗干净暴晒之后再穿。

最近更新