当前位置:主页 > 教育 >

初生婴儿护理知识:初生婴儿的护理知识 婴儿护

http://www.baidu.com/    112天前发布

  1、新生儿期的口腔护理

  (1)整个新生儿期(初生至28天),应喂宝宝喝少量温开水,以清洗口腔。

  (2)无论母乳或人工喂养,每次吃完奶,要养成喝少量白开水的习惯,尤其是宝宝发烧、感冒时,更应勤喂温开水。

  (3)人工喂养的宝宝,如果吸奶速度较慢或者吃吃停停时,妈妈不能用橡皮奶头去顶宝宝的口腔黏膜,催促宝宝吸吮,这样频繁操作,容易损伤宝宝的口腔黏膜。

  (4)严格保持奶头、奶具的卫生。母乳喂养的宝宝,妈妈保持乳头的清洁很重要,每次哺乳前,应用肥皂清洗双手和乳头,擦试乳头的毛巾要先用热水消毒。人工喂养的宝宝,奶瓶及奶嘴均要用清水彻底冲洗干净后再使用。

  (5)冲调的奶粉温度要适当,喂之前先在手臂上试一下温度。如果奶温较高,很容易烫伤宝宝的口腔黏膜。

  2、长乳牙前的口腔护理

  一般情况下,宝宝出生6个月就会开始长牙(也有更早的),并会伴随一些不适症状,如牙龈肿胀、发烧、疼痛等,妈妈就要学会判断宝宝长牙的不适症状,并正确护理。

  给宝宝做口腔护理前,要做好准备工作。先让宝宝侧卧位,用小毛巾或围嘴袋围在他的颌下,以防止护理时沾湿衣服;同时准备好消毒过的筷子、棉签、淡盐水和温开水,妈妈用肥皂和流动水洗净双手。待准备好一切再开始护理。

  护理时,先用棉签蘸上淡盐水或温开水,擦宝宝口腔内的两颊部、齿龈外面,再擦齿龈内面及舌部。张口不合作的宝宝,爸妈可用左手的拇指、食指捏小儿的两颊,使其张口,必要时也可用勺子柄或筷子帮助撑开口腔,但一定不能用力过猛,会伤着孩子。擦洗时应注意使用的物品要保持清洁卫生,已消毒的物品不被弄脏污染。擦洗一个部位要更换一个棉签,同时棉签上不要蘸过多的液体,以防止宝宝将液体吸入呼吸道造成危险。

  口腔护理后,用小毛巾把宝宝嘴角擦干净。口唇有干裂的可涂消毒过的干净植物油;口腔溃疡者可涂金霉素鱼肝油;鹅口疮可涂制霉菌素甘油,或根据需要遵医嘱涂其他药物。

  3、长牙后的口腔护理

  1岁以内的宝宝,刚长出乳牙时,用指套牙刷或纱布蘸上温开水,轻轻擦拭乳牙和牙床。牙齿清洁也要有规律地进行,每天早晚各一次,晚上喂完最后一次奶后要一次,以免奶液长期留在口中,容易导致龋齿。1岁以后,要选择婴幼儿专用的牙刷和牙膏组合。

  1.注意保暖

  为新生儿做检查及护理时,必须注意保暖,特别是在寒冷的冬季。而在24℃-25℃,身体只需通过血管舒缩的变化即可维持正常体温,不需出汗散热或加速代谢产热,此初生婴儿护理知识温度最有利新生儿健康。

  2.皮肤护理

  给新生儿洗澡,宜用无刺激性的婴儿专用香皂,浴后用干软毛巾将身上的水吸干,并可在皮肤皱褶处涂少许香粉。每次换尿布后一定要用温热毛巾将臀部擦干净,有时因尿液刺激使臀部皮肤发红,这时可涂少许无菌植物油。

  3.五官护理

  应注意面部及外耳道口、鼻孔等处的清洁,但勿挖外耳道及鼻腔。由于口腔粘膜细嫩、血管丰富,极易擦伤而引起感染,故不可经常用劲擦洗口腔,更不可用针、特别是不洁针去挑碾牙龈上的小白点——上皮小珠(俗称“马牙”或“板牙”),以防细菌进入人体而引起败血症。

  4.预防感染

  护理新生儿时,要注意卫生,在每次护理前均应洗手,以防手上沾污的细菌带到新生儿细嫩的皮肤上面发生感染,如护理人员患有传染性疾病或带菌者则不能接触新生儿,以防新生儿受染。如新生儿发生传染病时,必须严格隔离治疗,接触者隔离观察。

  1.忌用塑料薄膜作婴儿尿布

  塑料薄膜不透气,用它来包裹婴儿,会直接影响其身体皮肤的正常发育,排出体内废料、分泌汗液、调节体温、呼出二氧化碳等功能将受阻。而且薄膜会随时间老化,从而刺激婴儿皮肤发红、疼痛,一巳细菌侵入,就会发生感染、溃烂,还会引起败血症并危及生命。

  2.忌拧捏婴儿脸蛋

  许多父母在给孩子喂药时,由于孩子不愿吃而用手捏嘴;有时父母在逗孩子玩时,也喜欢在婴幼儿的脸蛋上拧捏、这样做是不对的。婴幼儿的腮腺和腮腺管一次又一次地受到挤伤会造成流口水、口腔黏膜炎等疾病。因此,忌拧捏婴幼儿的脸蛋。

  3.忌让婴儿唾在大人中间

  许多年轻父母在睡觉时总喜欢把婴儿放在中间,其实这样做对孩子的健康是不利的。在人体中。脑组织的耗氧量非常大。—般情况下,孩子越小,脑耗氧量占全身耗氧量的比例也越大。孩子睡在父母中间。就会使其处于一个极度缺氧而二氧化初生婴儿护理知识碳非常多的环境里,使婴幼儿出现睡觉不稳、做噩梦以及半夜哭闹等现象,直接妨碍了孩子的正常生长发育。

  4.忌用洗衣粉洗婴儿衣服

  洗衣粉的主要成分是烷基苯磺酸钠。这种物质进入人体以后,对人体中的淀粉酶、胃蛋白酶的活性有着很强的抑制作用。容易引起人体中毒,如果洗涤不净。就会给婴儿造成危害。因此,婴儿衣服忌用洗衣粉洗。

  1、男宝宝私处护理

  清洁是首要的,宝宝大便后首先要把肛门周围擦干净。先把柔软的小毛巾用温水沾湿,擦干净肛门周围的脏东西;用手把阴茎扶直,轻轻擦拭根部和里面容易藏污纳垢的地方,但不要太用力;阴囊表皮的皱褶里也是很容易积聚污垢的,妈妈可以用手指轻轻地将皱褶展开后擦拭,等私处完全干透后再换上干净、透气的尿布。

  穿戴纸尿裤的时候,注意把阴茎向下压,使之伏贴在阴囊上。这样做,一是为了不让宝宝尿尿的时候冲上尿,弄湿衣服,另外,也可以帮助宝宝的阴茎保持自然下垂的状态,避免将来影响穿衣的美观。

  2、女宝宝私处护理

  女宝宝的性器官有两个部分,外部性器官和内部性器官,特别要警惕细菌的侵入。大便后用湿毛巾从前往后擦掉脏东西;用湿毛巾慢慢地将小阴唇周围的脏东西擦掉。即使是小便后也要擦干净。可以将毛巾叠成细长条,然后在小阴唇的沟里滑动擦拭。大腿根部的夹缝里也很容易粘有污垢,妈妈可以用一只手将夹缝拨开,然后用另一只手轻轻擦拭,等小屁股完全晾干后再穿上尿布。

  女宝宝要早穿内裤,尽量少让外面不干净的细菌轻易和阴部直接接触。