当前位置:主页 > 教育 >

新生婴儿夏季护理常识

http://www.baidu.com/    112天前发布

  夏天气温高,日照强,干燥或者湿热,对于新生儿和妈妈来说都是挑战。新手妈妈面临这些挑战该如何应对呢?

  新手妈妈夏季新生儿护理4个困惑 困惑一:不敢开窗户。其实夏季室内外温度的温差很小,甚至室外温度比室内温度还高,因此,开窗不会使婴儿受凉,相反还能使室内空气新鲜。 困惑二:不敢睡凉席。小婴儿完全可以睡凉席,只是要注意安全,不要让凉席扎着孩子,在凉席上面铺一层布、薄被、毛巾被都可以。 困惑三:不敢开空调或电风扇。这是对的,如果不是太热,不要用空调或电风扇为孩子降温。 困惑四:不敢让小婴儿光屁股。小婴儿除了护好腹部外,其他部位都可以裸露。

  新手妈妈夏天新生儿护理面临7大问题

  1、新生儿最好的食物是母乳,尤其是夏天,母乳是最佳的营养剂,可以增加孩子的免疫力。如果母乳不足,或只是人工喂养,在夏天可以补些水,或者以冲淡的奶粉喂几次。奶具要注意消毒,喝不完的奶粉过一个小时就不要给新生儿饮用了。

  2、保证充足的水分供应,乳母要多饮水,乳儿也要适当饮水,人工喂养的新生儿更应注意补充水分。

  3、注意皮肤护理,新生儿的皮肤柔嫩,防御功能差,每天要用温水洗浴。要预防尿布皮炎,最好不用尿布兜臀部,可在凉席上铺一层夹被,在臀部下面垫上尿布,不要使用塑料布。

  4、预防脱水热,这是夏季新生儿易患的疾病,新生儿体温调节中枢发育尚不完善,不能通过皮肤来散热,如果环境温度过高,水分补充不足,又给孩子包裹的太紧,太严,就会出现脱水热,甚至引起新生儿惊厥。

  5、新生儿眼炎、汗疱疹、痱子、皮肤初生婴儿护理知识皱折处糜烂、臀红、肛周脓肿、腹泻等都是新生儿在夏季易患的疾病,应该注意。如果孩子眼屎多,应滴眼药水;出汗后要用温水洗澡;皮肤皱折处可用鞣酸软膏涂抹;发现臀红及时涂鞣酸软膏或红霉素软膏,并勤观察臀部,早期发现肛周感染;不要让腹部受凉,注意喂养卫生,防止腹泻。

  6、夏天的新生儿真是自由,有个小肚兜儿就够了,因为小婴儿除了护好腹部外,其他部位都是可以裸露。但在空调房里最好能用尿布湿穿连体衣,这样做的目的即可以保温又令妈妈从繁重的换尿布工作中解脱出来。当然也可以在白天给孩子用尿片,晚上改用尿布湿。

  7、可通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境,但要注意别让凉风直吹宝宝。居室内应经常开窗通风。

  新生儿夏天护理应该这样做:

  一、坚持母乳喂养: 现代医学证实,被人们誉为“白色血液”的母乳是新生儿的宝贵天然营养品,它不仅营养丰富,而且质和量可随婴儿生长的需要而相应的改变,更为可贵的是,它还含有多种抗病物质,能够帮助婴儿抵抗许多常见疾病,是任何代乳品所无法替代的。 因此,孩子生下后,要坚持母乳喂养。另外,母乳有足够的水分,只要频频喂哺,孩子是不会缺水的。不要喂糖水,糖水会影响孩子的食欲。

  二、合理的穿衣: 天气炎热,不能给孩子穿过多的衣服,不然的话,散热不良,会引起体温升高或胸背部出现白色透明的疱疹,俗称“白痱子”。给孩子穿薄薄的单衣裤就行了,不必穿袜子。也不要让婴儿全裸身子,以防婴儿稚嫩的皮肤受损伤。

  三、充足的睡眠: 出生不久的婴儿,一天中绝大部分时间是睡眠,良好的睡眠是保证小儿体格及神经正常发育的必要条件。因此,需创造良好的睡眠环境。让孩子睡在房间最凉爽的地方,但注意不要让孩子直接吹风或吹电扇。不太热时,要盖一条枕巾,太热的话,穿薄衣裤睡就行了;还要挂上小蚊帐,以免蚊虫的侵袭;常给孩子变换睡的姿势,以免婴儿身体某一部位因长时间贴在床上不通风而生痱子,更重要的是养成良好的睡眠姿势,将有益于孩子以后的生长发育。

  四、勤洗澡: 夏天洗澡,可以帮助孩子调节体温,还可以使皮肤上汗腺开口不被上皮细胞阻塞,有利散热。还能减少和减轻很多婴儿皮肤疾病,如新生儿皮炎、新生儿湿疹、尿布皮炎、臀红等,更能增加孩子的食欲,促进生长。因此,一日洗澡2—3次是必要的。洗澡水的温度应在37℃左右。

  五、适宜的温、湿度: 婴儿离开母体呱呱坠地,温度和湿度都相应随之改变。必须让孩子有个舒适的生活环境,房间要保持空气流通,不要关闭门窗。有空调的家庭,可将婴儿房间温度控制在22℃,如果是早产儿,室温要提高到24—26℃。室内最佳湿度应为55—70%。

  六、注意体温的变化: 新生儿大脑还处在发育阶段,体温调节中枢发育不全,没有排汗机能,皮肤调节机能不足,婴儿体温往往随外界气初生婴儿护理知识温高而升高,有时高达40℃。此时要让孩子频繁吸母乳,以增加水分的摄入(喂其他代乳品的婴儿不要频繁喂代乳品)。体温过高时,可适量喂点白开水,通过多排小便来降低体温。 只要注意以上几方面的抚育,您的孩子就一定能安然度夏,健康而活泼地成长。

  (实习编辑:吴日途)