当前位置:主页 > 教育 >

初生婴儿护理知识:初生儿护理常识 妈妈们必看

http://www.baidu.com/    44天前发布

  1.清理口腔

  胎儿娩出时应迅速清除口咽部的粘液和羊水,以免误吸,引起吸入性肺炎,但不要擦洗口腔,因新生儿口腔粘膜薄嫩,易受损伤。如果出现“鹅口疮”─—口腔粘膜出现点片状的白膜,可轻轻涂擦制霉菌素药水。

  2.保温

  新生儿出生后应立即将其全身轻轻擦干,用洁净温暖的棉毯包裹。室温不能低于23℃。新生儿体温应保持在36~37℃。生后第一天每4小时测一次体温,体温稳定在36.5℃左右时,以后可改为每6~12小时测一次。若体温低于36℃或高于38℃时,应查找原因,进行处理。

  3.滴眼

  初生后即用0.5%新霉素或0.25%氯霉素滴眼,以防新生儿眼炎。眼睛分泌物多时,可用生理盐水或2%硼酸棉球拭净后再滴眼药。

  4.体位

  除妈妈抱起喂奶外,新生儿整日卧床休息。应保证有足够睡眠时间,每日在20小时以上。最好采取侧卧位,尤其喂奶后应向右侧卧,平时采取左侧卧。经常变换体位,可防止睡偏头。仰卧不安全,此种体位,如漾奶时,可引起窒息。可不必枕枕头,如枕时枕头的高度应大致同肩宽,更不能用硬枕头来矫正头形。

  5.注意居住环境

  居住环境要特别注意两个因素:第一是通风因素。新生儿的居住环境要求有适当的通风气流,同时要避免传统房屋坐南朝北格局的穿堂风;第二是噪音因素。高分贝、刺耳噪音要注意隔离,以免对宝宝的听觉器官造成伤害。

  6.注意冷热护理

  因为新生儿体温调节机能差,因此,冬天要保暖,夏天要防暑降温,平时要根据气温的变化及时增减衣服。

  7.注意皮肤护理

  新生儿皮肤娇嫩,容易损伤,因而接触动作要轻柔,衣着要宽松,质地要柔软,不宜钉扣子或用别针。要用温水擦洗皮肤皱折处,每次大小便后清洗,并用毛巾擦干。

  8.注意脐带护理

  在新脐带未脱落时,每天用0.5%聚乙烯醇醚络碘溶液擦洗脐部一次,然后用消毒纱布盖上,不要放盆内洗澡。脐带脱落后,可以不用纱布,但必须保持脐部干燥清洁。发现脐部有红或有脓性分泌物,则应进行消炎处理。

  1.生理性黄疸误认为肝炎

  新生儿在生后2~3天开始出现黄疸,4~5天后最明显,7~14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”。如果10天内黄疸消失,就不是病态,更不是肝炎,叫“生理性黄疸”。它一般在生后第4~5天出现,一周左右消失。早产儿黄疸可持续到14天消失,产生原因:

  (1) 孩子体内红细胞破坏增加,使血中间接胆红素增加,使皮肤发黄。

  (2) 新生儿肝脏发育不成熟,肝细胞产生的酶(葡萄糖醛酸转移酶)活性不足,不能有效的将间胆转化为直胆而由胆道排泄,间胆在血中浓度增高,引起皮肤黄染。

  总之,生理性黄疸属正常生理过程,不需要治疗。

  2.挤压乳腺

  新生儿的乳房在生后第4~5天出现轻度肿胀,并有少许乳汁溢出,7~10天达高潮。这是因为母亲在妊娠后期体内分泌雌激素(孕激素及催乳素),致使胎儿通过胎盘吸收了较多的激素所造成的乳腺一时性肿胀,无论男孩、女孩都可有,属于生理现象,2~3周即可消失,千万不要挤压,它的恶果就是患“乳腺炎”。

  3.错弃初乳

  初乳是指产后12小时以内分泌的乳汁,因初乳颜色太黄,比较清淡,所以有的人认为“初乳”是“坏乳”而白白挤掉,甚为可惜。因为初乳营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质,同时还含有大量的分泌型免疫球蛋白,它能杀死破伤风杆菌、百日咳杆菌、肺炎双球菌及引起腹泻致病的大肠杆菌,且能抵抗麻疹、小儿麻痹等病毒。实践证明:产后开奶时间越早,乳汁分泌越好;吸吮越勤越早,产乳越多。

  4.正常溢乳误为呕吐

  新生儿胃贲门括约肌松弛,幽门括约肌相对较紧张,胃容量小(约为30~60毫升),胃呈水平位,故易发生溢乳。喟奶后应将新生儿竖起,轻拍后背,排出咽下的空气,然后取右侧卧位,枕头高3~4厘米即可。少量溢乳属正常现象,不应按呕吐治疗。

  5.误擦胎脂

  胎脂有保护皮肤、防止细菌感染及保温的作用。除胎脂较厚,皮肤皱褶多的大腿根、腋下及脖子等处,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮肤而发生糜烂外,其它部位的胎脂不宜擦去。

  6.脱水热误为感染

  少数新生儿出生后的第3~4天有一过度性发热,体温骤升,有时可达39℃左右,但一般情况良好,夏季多见。若补足水份后,体温可于短时间内恢复正常,不需治疗。有人误为感染,给予抗生素治疗是不必要的。

  新生儿什么时候可以洗澡?

  健康的新生儿,出生24小时以后就可以每天进行擦拭和洗澡,根据实际情况可适当增减次数,夏季应酌情增加洗澡次数。对于体重过轻(一般2千克以下),身体状况较差、气候寒冷或无条件每天洗澡的新生儿,至少应进行擦洗清洁。在清洁护理的同时,滋润保护皮肤,调节皮肤水平衡。另外,需要使用质地柔软的毛巾拭干水分,切忌用力擦,损伤宝宝稚嫩肌肤。[1]

  多长时间给新生儿洗一次澡?

  从医学角度讲,应每天给新生儿洗澡,但有时由于条件有限,洗澡时室内温度难以保证,特别是在寒冷的冬天。所以,可根据气候来选择两次洗澡间隔的时间。

  炎热的夏天,由于环境温度较高,可给新生儿每天洗1~2澡;洗后在颈部、腋下、腹股沟等皮肤皱褶处擦少许香粉,但不可过多,以防出汗后结成块而刺激皮肤。身体的皱褶处应每天检查,以防褶烂、破溃。春、秋或寒冷的冬天,由于环境温度较低,如家庭有条件使室温保持在24℃ 26℃,亦可每天洗一次澡,如不能保证室温,则可每周洗1~2次澡或常用温水擦洗颈部、腋下、腹股沟等皮肤皱赭处,并在每次大、小便后,用温水擦洗臀部及会阴部,以保证新生儿舒适、干净。冬天洗澡或擦洗时动作要轻快、以防新生儿受冻而生病。

  什么情况下不宜给新生儿洗澡初生婴儿护理知识?

  由于新生儿抵抗力低,当患某些疾病时,则不宜洗澡。

  1.发热、咳嗽、流涕、腹泻等疾病时,最好别给新生儿洗澡。但有时病情较轻、精神状况及食欲均良好,也可适时地洗一次澡,但动作一定要轻快,以防受凉而加重病情。

  2.皮肤烫伤,水泡破溃、皮肤脓疱疮及全身湿疹等皮肤损害时,应避免洗澡。

  3.肺炎、缺氧、呼吸衰竭、心力衰竭等严重疾病时,更应避免洗澡,以防洗澡过程中发生缺氧等而导致生命危险。

  新生儿不宜洗澡时怎么办?

  如新生儿因病暂不宜洗澡,为了让新生儿身体干净舒适,可用柔软的温湿毛巾或海绵擦身。但由于新生儿病期需要更多的休息,所以擦浴时动作一定要轻,从上到下,从前到后逐渐地擦干净。如某处皮肤较脏,不易擦干净,可蘸婴儿专用肥皂水或婴儿油擦净皮肤,而后再用温湿毛巾把肥皂水或婴儿油擦干净,以防皮肤受到刺激而发红、糜烂。

  总之,擦浴时动作要轻柔,不可用劲搓,防止把新生儿细嫩的皮肤擦破而导致感染。

  其实,新生儿发生鼻腔堵塞是事出有因的,这是因为新生儿的鼻粘膜柔软而又富含血管,遇到轻微的感冒就容易充血、水肿,使原本狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞,同时,不断出现的鼻腔分泌物也是鼻阻塞的常见原因。

  另外,母亲孕期若服用利血平等降压药,也会间接影响新生儿而出现鼻堵塞。

  新生儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻粘膜充血、水肿引起的,可用0.5%麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时间为3-5分钟。一般可在睡觉前或喂奶前点药。但需注意的是,点药时应使小儿头部略为后倾,以保证将药液能完全滴入鼻腔而发挥作用。

  如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,则可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,使其变得松软或不再粘附在粘膜上时,再用棉棍将其小心翼翼地拨出;或用棉花毛刺激新生儿鼻粘膜引起打喷嚏而促使鼻腔的分泌物的排出,从而达到鼻腔通畅的目的。

最近更新