当前位置:主页 > 教育 >

前几天,小E发消息告诉我,宝宝最近反复咳嗽,

http://www.baidu.com/    今日发布

听完小E的形容,我已经大致确定了宝宝的问题。保险起见,我还是让她拍一个宝宝舌头的照片过来。

看到小E发来的照片,我的内心忍不住一阵哀叹,宝宝的舌苔又黄又腻,这更加确定了我的判断。

我告诉她宝宝这是典型的积食性咳嗽。这是一种特殊的咳嗽类型,是积食引起的,这种咳嗽的典型症状就是白天不怎么咳,睡着一两小时后,突然开始咳嗽,刚开始咳一两声,然后越来越严重,最后甚至会咳得喘不过气,脸憋得通红,坐起来,“哇”的一声,把胃里的食物全吐出来。如果睡前喝了奶,就会吐得更严重,甚至像喷泉一样往外喷。

如果仔细看这些呕吐物,你会发现可能中午或上午的食物都基本没消化,吃下去什么样,吐出来还是什么样。

这些食物积在胃里,导致胃负担过重,不消化,这就是中医所谓的积食。积食生热,热往上走,熏蒸肺,就会咳嗽。

处理积食,首先要做到的就是管住嘴。一般积食后,宝宝因为肠胃难受,什么也不想吃。这个时候请牢记,宝宝不吃不逼迫。如果在宝宝已经出现积食状况后,还强迫孩子吃,积食就会日益严重。宝宝呼吸道也会反复出状况。

仔仔以前每次积食,都可以连续一个星期不吃任何东西,米、饭、面……平时他喜欢的食物看也不要看,每天只喝一点奶。我就任由他一个星期不吃。虽然当时会瘦下去,但饮食正常后,就会马上又胖回来。

如果宝宝要吃,这个时候也要禁止再给宝宝吃大鱼大肉或各种味重的食物,而是以清淡的蔬菜、白粥为主。这些食物才是胃容易接收和消化的。

容易积食的宝宝,最好戒掉夜奶。夜奶会让积食更严重,也会加重咳嗽、厌食的症状。很多时候,宝宝暴饮暴食引起的积食未必会导致呕吐、夜咳,但只要暴饮暴食后,临睡前再让宝宝喝一杯奶,在睡下一两个小时后,就会马上出现严重的积食症状。

马上要过年了,春节假期做得最多的就是带孩子与亲戚朋友聚餐,这个时候一定要严格把好饮食关,我一个朋友的宝宝,这次过年时,因为没有控制,任由宝宝喝了很多可乐,最后导致宝宝胃出血,进医院打点滴。因此一定不要因为碍于面子而让宝宝暴饮暴食,对于孩子的饮食,吃个七分饱才是最最重要的。

掐四缝:用大拇指的指甲逐个掐揉宝宝食指、中指、无名指、小手指第一指关节处的四横纹。两只手都要掐,同时认真看看这几个手指四缝位置上的血管,颜色深、发紫或发黑的那些血管要重点掐。这个穴位并不敏感,因此掐时要稍微用点力。

但是大家也要特别注意,力度不要过重。曾经有妈妈处理心切,宝宝的手指都被掐烂了,这样的力度对宝宝也是伤害呀。所以所有的推拿都是以不伤害宝宝为准。

清胃经:胃经在大拇指的侧面,从指根推向指尖(在此再次我再重申一遍,我所学的推拿是海派融合湘西派的手法,小儿推拿的门派非常多,如同武侠小说中的各门派一样,心法不同结果相同。所以请不要再问我,为什么我知道的某某手法与你的相反。大家要关注的是整套手法而不是单一的一个手法,不要在做一个症状推拿中混用不同门派的手法!)

按揉板门:板门也就是手掌的大鱼际,用画圈的方式一边按一边揉,顺时针或逆时针方向都可以。

运内八卦:以内劳宫为圆心,内劳宫和中指的掌指横纹连线的三分之二处为半径,用食指或中指画圆。

在推拿的同时,可以用生的白芝麻加冰糖,用开水冲泡,放温后,给宝宝喝。只要喝水,不用吃芝麻,如果冰糖加太多,太甜,可以再加一些白开水稀释。

这个食疗方我用过好多次,效果特别好,几乎是立竿见影。每次喝完白芝麻水,晚上基本就不会再咳了。

有一次,仔仔积食咳嗽,吐的痰里带有粉红色的血块,当时我吓傻了,镇定下来后,我赶紧用按摩和白芝麻水配合给仔仔使用,第二天仔仔就恢复了。

积食性咳嗽并不可怕,只要对症就能轻松处理掉。比积食性咳嗽可怕的,是家长的喂养态度,尤其有些家长生怕孩子吃不够,每天给孩子吃很多食物。这样下去只会引发更严重的后果!很多宝宝反复上呼吸道感染,最初的原因就是积食。

更多亲子教育内容,小儿推拿内容,儿童阅读内容;欢迎关注微信公众号:60分妈妈月华,ID:liushifenmama

【60分妈妈月华】畅销育儿书作者,国家级儿童心理咨询师,著有《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》。专注宝宝的吃喝拉撒,生长发育,学习力培养及身心成长,也关注妈妈的心灵成长,健康的母婴关系才能培养出更加杰出的宝宝。如果你想孩子身心灵都能更健康,关注我都可以找到答案哦

最近更新