当前位置:主页 > 教育 >

当妈的肯定都遇到过这种情况:宝宝不发烧,也

http://www.baidu.com/    49天前发布

遇到这种情况,给吃药吧,觉得有点不合适,因为除了流鼻涕的确没有其他症状;不给吃药吧,还是觉得不合适,因为实在怕发展成鼻炎!

婴幼儿受到冷空气刺激,会因为敏感而流鼻涕,比如有的孩子早上起来会打喷嚏或者鼻塞。

另外有时宝宝着凉了,寒气入体,也是会流鼻涕的。其实,流鼻涕是人身体的一种自我防御功能。就像热了会出汗一样,鼻涕也是调节体内寒热的一种方式而已。

妈妈们在给孩子泡脚的时候,可以加几片生姜进去,或者直接用熬好的紫苏水泡脚,驱寒效果都是很不错哒!

将带须的葱白洗干净,切段,放在锅里煮,一天喝300毫升就行,专治不发烧的初期伤风感冒。如果孩子不喝,可以加点红糖,红糖能调味,而且也有驱寒的效果。当然也可以与大米同煮熬成粥。

只要细心观察的妈妈就会发现,每次孩子感冒基本上鼻涕都是从清、黄、绿、白最后再到清。

清鼻涕表明症状尚在体表;黄、绿则证明内火严重,正气跟邪气开始在呼吸道交战了;白则是因为感冒快好的时候,寒气又回到体表,聚液为痰而成;最后又变清,证明寒气已经彻底退回到体表,待散发完,感冒也差不多就好了!

另外,当宝宝的鼻液变得粘稠时,会造成鼻塞,大人鼻塞都很不舒服,所以也难怪小孩子哭闹。那么缓解鼻塞方法如下:

1、 热敷。拿热毛巾帮宝宝敷一敷鼻子,鼻粘膜遇热会收缩,鼻腔会通畅一些,粘稠的鼻涕也容易水化流出。

2、棉签蘸香油。拿棉签蘸点香油,在宝宝的鼻孔里转个圈,宝宝就会舒服很多,跟滴鼻剂相比还没有毒副作用。

PS:因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。所以最好慎用!

3、把加湿器打开或者拿吹风机吹点热风。若是没有加湿器可以给室内放盆热水,注意不要烫伤宝宝即可。

4、按摩迎香穴。用大拇指指腹缓慢轻柔地按摩宝宝鼻翼两侧的迎香穴,旋转按摩60次,至鼻内有通气的感觉,同时按摩迎香穴偏上的上迎香穴。注意力度不要太大,以免弄伤宝宝。

1、若是宝宝连续不断地留清澈鼻水,则可能是鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗。

2、当你感觉宝宝呼吸吃力及气喘、烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷等症状时,也要立即送往医院治疗。

所以,如果宝宝不发烧,呼吸频率正常,不咳嗽,只是流清鼻涕,那么可以不用吃药的。因为就算药物可以抑制鼻涕流出,但是却不能从根本上解决问题,反而会把寒气压制在体内。

最近更新